?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все животные на планете живут согласно иерархической системе, в которой каждой особи отведена своя роль. Это называется стадным инстинктом. Поскольку я интересуюсь этологией, я перечитал на эту тему уйму книг и пересмотрел тьму фильмов, как научных, так и не очень. Ну и сам очень люблю, конечно, отдаваться наблюдениям за поведением различных зверьков. Общая модель поведения почти у всех существующих на земле видов одинакова, разве что за исключением малозначительных нюансов. Правда, невзирая на это, все-таки поведение одних животных в глазах любознательного наблюдателя выглядит более системно и интересно, чем у других.

Мне, например, видится очень интересным стадный инстинкт крыс. Я очень люблю за ним наблюдать, благо наши улицы никогда не испытывали недостатка в виде грызунов этого облезлого семейства мышей. Вообще, коли речь заходит о крысах, то скорее уже инстинкт стайный, а не стадный, хотя сущность самого стада от перемены названий не сильно меняется.

И сейчас я вам расскажу об очень интересном (на мой взгляд) поведении этих существ в естественной среде обитания. Никакой голословности — за каждым словом стоит многовековая работа величайших исследователей планеты. Впрочем, каждый это может проверить лично: ведь как я уже и говорил ранее, недостатка крыс у нас никогда не наблюдалось. А сейчас и вовсе явное изобилие хвостатых. Видимо, брачный период.

Итак, общество крыс (как и остальных животных) живет согласно строгой иерархии, в которой каждая крыса имеет свой ранг. Особь высшего ранга называют «Альфа», в то время как за низкоранговой особью закреплено унизительное обозначение «Омега». Чем выше ранг крысы, тем больше у нее полномочий. Чем ниже ранг крысы, тем сильнее она зависима от… скажем так, мнения высокорангового побратима. Проще говоря — безраздельно разделяет видение альфы по тому или иному вопросу. Например, если высокоранговая крыса считает, что обходить мышеловку надо таким-то образом, то низкоранговая будет делать точно так же и никак иначе. Низкоранговая крыса так будет делать по причине того, что своего мнения не имеет (потому она и низкоранговая), предпочитая полностью полагаться на мнение, аллегорически скажем, старшего по званию. Пробы и ошибки — не ее ума дело. Ей это попросту неинтересно!

Крысам высокого ранга пища и самки достаются в куда более значимых количествах, нежели крысам низкого ранга. Что касается самок, можно даже сказать больше: альфа-самцы самкам нравятся абсолютно всегда и безоговорочно. И омегам не дают никогда. Это не самки такие плохие, а инстинкты, с которыми, как известно, спорить совершенно бесполезно! Такая вот злая природа, мать ее!

Индикационные признаки альфы у крыс наследуются с генами, определяющими в т.ч. и ранговые характеристики. Т.е. альфа-самцовость у крыс — это фактически преемственность: одна крыса принесла в помете своего преемника, преемника сменила другая, а потом вернулась предыдущая — так происходит передача статусности от крысы к крысе уже долгие-долгие годы.

Эта отточенная за долгие годы преемственности система необходима для осуществления естественного отбора как по физическим, так и по умственным параметрам.

Но здесь можно задаться вопросом: а зачем тогда вообще в крысином обществе нужны омеги? На самом деле они КРАЙНЕ важны, и даже больше — без существования омег невозможно существование альф! Дело в том, что для выживания вида необходим разнообразный генетический материал, который мог бы пригодиться в том случае, если условия обитания крыс резко изменятся! Именно омеги в случае опасности первыми рискуют своей жизнью ради сохранения альф, в то время как сами альфы рисковать не любят! Природа позаботилась и здесь: чем ценнее гены носителя, тем менее этот носитель склонен к риску. Чем менее ценны гены особи, тем рискованнее ее деятельность. Проще говоря, омега — биомусор, предусмотренный природой в качестве расходного материала для того, чтобы уберечь жизнь и облегчить существование носителей полезных генов. Именно для этой важной функции природа и придумала так называемый «стадный инстинкт», с помощью которого у омег реализуется групповой инстинкт самосохранения, в то время как альфы и большинство бет обладают сильным инстинктом личного самосохранения. Т.е. омега, в частности, отличается повышенной страстью сбиваться в групповые стада/стаи и может даже использовать одинаковые сигналы и знаки для полной гармонии и единения с остальными участниками, чему никогда не подвержены альфа-самцы и почти никогда бета-самцы. Подобные скопления низкоранговых крыс можно очень часто наблюдать на улицах (необязательно вечером: так, я читал, что совсем недавно в Москве прямо посреди белого дня было самое настоящее нашествие грызунов).

Проще говоря, альфы в крысином сообществе в случае чего жертвуют именно омегами для сохранения своих генов, в то время как у омег в генетическом коде прописано стремление жертвовать собой ради других (полное подчинение; на языке БДСМщиков — нижний). Жертвовать во всех направлениях, будь то надобность напинать по яйцам не в меру прожорливому коту (вне зависимости от того, получат ли они желанный сыр или его полностью заберут альфы) или же безроптное отдавание в голодные времена всего корма альфачам, даже невзирая на вероятность собственной голодной смерти.

Причем альфе вовсе не обязательно силой отбирать кусок сыра у омеги в голодные времена: омега сам его отдаст. В генетическом коде омеги записано проецирование качеств альф на себя: таким образом, омега, когда идет защищать огромный кусок сыра альфы от вражеского захватчика, считает, что он защищает себя, свою норку и свою мышиху, хотя на самом деле, конечно же, это совершенно не так. Считая, что сражается за себя, омега будет терять всех своих знакомых, недоедать, недопивать, но никогда не задастся вопросом, почему альфы не испытывают подобных лишений. Почему альфы едят от пуза и сношают лучших самочек, в то время как омега голодный и никогда в жизни не ведавший женских ласк, собирает царапины от кошачьих когтей на пузе? Не задастся он этим вопросом по одной простой причине: он полностью зависит от мнения альфы, а по мнению альфы ворог угрожает омеге, а не альфе. Но это описывалось в самом начале. Такую однополярность мышления омеги природа придумала неспроста.

Омега всегда склонна подчиняться тому, в ком видит набор хороших генов (особи с более высоким статусом в стае) и наоборот, для самоутверждения — озлобленно кусать тех, у кого набор генов находится в еще более плачевном состоянии, т.е. тех, кто слабее и ниже рангом. Причем даже если в агрессивном поведении нет особого смысла — это стадный инстинкт. И чем сильнее выражен этот инстинкт у крысы, тем менее она способна воспринимать индивидуализм, даже как абстрактное понятие: условно говоря, для нее нет понятия «личность», а есть только особи, определяемые только по одному принципу: свой/чужой, характеризуемые только принадлежностью к определенному стаду и рангом стадной иерархии.

Все представители стаи крысиного сообщества имеют сходные черты как во внешности, так и в поведенческих моделях и установках. Особь же, следующая иным стандартам поведения и имеющая отличительный вид (например, голубой окрас шерсти), воспринимается крысой как представитель другой стаи. Даже если речь идет о сытых временах — инстинкт слишком силен, и обладатель иного окраса шерсти (или же просто более густого подшерстка) — это конкурент за пищу и территорию. Посему омеги начинают его травить, отдавая последний кусок сыра альфе, но при этом виня в этом постороннюю мышь с другим окрасом шерсти. Если в стае омег появляется несколько выделяющихся особей, то они воспринимаются отдельной вражеской колонной.

Так что трудно переоценить в мире крыс полезность такого явления как инстинкт стадной иерархии: ведь благодаря ему популяция выживает в трудных условиях, причем выживают именно высокоранговые особи, несущие наиболее ценные на данный момент гены, в то время как биологический мусор отсеивается сам собой. Именно благодаря такому явлению все виды животных прогрессировали в ходе эволюции на протяжении миллионов лет. И этот процесс идет, он продолжается прямо сейчас, и вы есть те самые уникальные счастливчики, которые могут наблюдать его прямо в режиме онлайн на примере описанных мною крыс! Просто посмотрите немного внимательнее…






Рейтинг@Mail.ru



promo hueviebin1 july 18, 17:28 528
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
the_lb
Feb. 26th, 2015 08:59 am (UTC)
чем стадо ватников отличается от стада вышиватников?
(no subject) - xs46bm52 - Feb. 26th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 26th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tusimp - Feb. 26th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 26th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tusimp - Feb. 26th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 26th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tusimp - Feb. 26th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 26th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tusimp - Feb. 26th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 27th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tusimp - Feb. 26th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 26th, 2015 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 26th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 27th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - hueviebin1 - Feb. 26th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rereanimator - Apr. 12th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gryzly1973 - Jun. 21st, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Jun. 22nd, 2015 05:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
alexey_istomin
Feb. 26th, 2015 12:56 pm (UTC)
И кстати да! Ну или две такие особи, попеременке.
(no subject) - lampojui - Feb. 26th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
skygoxim
Feb. 26th, 2015 08:19 am (UTC)
Блестяще!
(Deleted comment)
Alex Belkin
Feb. 26th, 2015 08:39 am (UTC)
Да не, это же про каклов!
(Deleted comment)
(no subject) - lawer_liar - Feb. 26th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - xs46bm52 - Feb. 26th, 2015 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - hueviebin1 - Feb. 26th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Алексей Летов - Feb. 27th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - skygoxim - Feb. 28th, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Алексей Летов
Feb. 26th, 2015 08:30 am (UTC)
Это все про пендосов!

Edited at 2015-02-26 08:31 am (UTC)
Alex Belkin
Feb. 26th, 2015 08:38 am (UTC)
Браво! Великолепно!
annet_manul
Feb. 26th, 2015 08:39 am (UTC)
забрала к себе
Выводы напишу отдельно, они будут ехидными.

Заходите почитать как-нибудь :)
hueviebin1
Feb. 26th, 2015 06:46 pm (UTC)
Re: забрала к себе
А сиськи там будут? Тогда зайду
urbant666
Feb. 26th, 2015 08:40 am (UTC)
Как тебе не стыдно про евреев такое писать!
4etkiy_nigga
Feb. 26th, 2015 08:47 am (UTC)
Фашист штоле?
krassova_lily
Feb. 26th, 2015 08:54 am (UTC)
Народу пуканы рвет одно обстоятельство: дело в том, что все мы - животные (людям от этого сильно обидно, ведь все вокруг - животные, а они - люди, но дальше идет какой-то когнитивный диссонанс, ибо если мы - не животные, то почему у нас есть все то же самое, что и у животных, даже кодируемся теми же молекулами на хмическом уровне)... отсюда все беды и православие
the_lb
Feb. 26th, 2015 08:58 am (UTC)
народу пуканы рвет даже когда говоришь, что не то что их собаченька, но даже лошадка - такое же годное в пищу животное, как и коровка.
(no subject) - jester_xxx - Feb. 26th, 2015 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krassova_lily - Feb. 27th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jester_xxx - Feb. 27th, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krassova_lily - Feb. 28th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - takeshi_kit - Feb. 28th, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krassova_lily - Mar. 2nd, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - takeshi_kit - Mar. 2nd, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
the_lb
Feb. 26th, 2015 08:56 am (UTC)
доебусь: если верно утверждение о том. что размножаются и оставляютс вои гены только альфы и беты, откуда берутся омеги? дополнительный вопрос: почему полигамные общества с отбором только лучших самцов не демонстрируют преимущества в качестве генетического материала перед моногамными обществами?
polyarnitsa
Feb. 26th, 2015 12:43 pm (UTC)
Да, вопрос откуда же берутся омеги тоже взволновал :)
(no subject) - hueviebin1 - Feb. 26th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yashma_kiev - Feb. 26th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hueviebin1 - Feb. 26th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 27th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
paul_kiss
Feb. 26th, 2015 09:01 am (UTC)
Чисто советская/постсоветская школа описана.

Но вообще да - откуда же берутся омеги, если они не размножаются, в отличие от альф.
hueviebin1
Feb. 26th, 2015 06:48 pm (UTC)
Есть же низкоранговые самки. Пример: различные Ротенберги предпочитают ебать моделей. А есть уборщицы и малярщицы. Ты можешь себе представить, чтоб они интересовали Прохорова? Что им остается? Отдаваться омегам. пусть что-то, чем ничего.
worner_brose
Feb. 26th, 2015 09:12 am (UTC)
Годнота!
pyih_soft
Feb. 26th, 2015 09:17 am (UTC)
ты забыл описать один любопытный эксперимент. если из стаи крыс изъять всех омег - то оставшиеся крысы тут же поделятся на альф, бет и омег - в тех же самых пропорциях что и до изъятия :)
hueviebin1
Feb. 26th, 2015 06:48 pm (UTC)
Ну это известно, да.
Будут из лучших выбираться худшие, и так до бесконечности.
(no subject) - pyih_soft - Feb. 27th, 2015 05:15 am (UTC) - Expand
murckin
Feb. 26th, 2015 09:20 am (UTC)
У качков праздник будет - оказывается они альфы!
светлана ерова
Feb. 26th, 2015 09:30 am (UTC)
Что-то мне это напоминает)
kybaman
Feb. 26th, 2015 11:09 am (UTC)
мучас грасиас!
sir_derryk
Feb. 26th, 2015 11:12 am (UTC)
"Индикационные признаки альфы у крыс наследуются с генами, определяющими в т.ч. и ранговые характеристики"
Гонево.
yachtweek
Feb. 26th, 2015 11:14 am (UTC)
У обезьян есть еще так называемый "товарищ" - аналог серого кардинала у людей.
borislarsson
Feb. 26th, 2015 11:19 am (UTC)
в предпоследнем абзаце надо бы "мышь" на "крысу" исправить.
а в целом - не так уж омеги и зависят от мнения альфы. если альфу "за утрату доверия" на другую помойку выгонят, так омега только ему вслед плюнет.
1649a
Feb. 26th, 2015 12:02 pm (UTC)
тобишь будет зависить от мнения новой альфы. всё сходится.
(no subject) - borislarsson - Feb. 26th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
blagowesch
Feb. 26th, 2015 12:43 pm (UTC)
Ну вот, кто-то усмотрел тут аналогию с украинцами, кто-то - с американцами, а иные -с евреями.
Вот так, боятся люди правде-то в глаза взглянуть. А между тем ведь твоё замечание,что российские улицы никогда не испытывали недостатка в этих существах, коих сейчас и вовсе сверхизобилие - казалось бы, не оставляет никакой возможности для двусмысленного толкования.
Ясно же, что речь идёт о дагах и чеченах)))))
krysovata
Feb. 26th, 2015 12:56 pm (UTC)
Казалось бы, а причем здесь Путин?
alexey_istomin
Feb. 26th, 2015 01:00 pm (UTC)
Как уже отмечалось - годнотаааааа! Однозначно забираю себе))
hueviebin1
Feb. 26th, 2015 06:49 pm (UTC)
Сенкс)
lonely_war
Feb. 26th, 2015 01:02 pm (UTC)
Слушай, а уточни, как обеспечивается то, что популяция не превращается в одних только одинаковых альф? Они же приносят больше потомства.
jester_xxx
Feb. 26th, 2015 11:55 pm (UTC)
В расчете на особь - больше.
А на популяцию - меньше. Альфа один, а омег - много.
(no subject) - lonely_war - Feb. 27th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 12th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lonely_war - Mar. 12th, 2015 09:01 pm (UTC) - Expand
tusimp
Feb. 26th, 2015 01:10 pm (UTC)
самый яркий омеган - херурк , там даже до крысиного мозга далеко
hueviebin1
Feb. 26th, 2015 06:51 pm (UTC)
Он скорее бета - он в котел добровольно не полезет. Он знает как бабос рубить
yashma_kiev
Feb. 26th, 2015 01:40 pm (UTC)
Отличный материал, спасибо.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )