?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы все являемся атеистами по отношению к большинству богов, в которых когда-либо верило человечество. Некоторые из нас просто исключили ещё одного бога».
Ричард Докинз

Вы слышали когда-нибудь про пари Паскаля? Если нет, то обрисую суть вкратце.
Размышления на религиозную тему привели Паскаля к умозаключению: жить с верой выгоднее, чем без нее. Потому что если вы не веруете, а бог вдруг, бздыньсь и есть, то вы реально попали. Гореть вам в аду целую вечность. А если вы веруете, а бога нет, то по большому счету ничего особо и не теряете. Ну, кроме времени, потраченного на походы в церковь, да неудобства, доставленные постами. Но это пустяки.

Так вот, а что если Паскаль был прав, и бог-таки есть? Тогда следует задаться вопросом: а какой из … есть?

Религий много, а богов еще больше. Однако же духовные люди отчего-то считают, что религий всего 5: православие, католики с протестантами, ислам, буддизм и иудаизм. Свидетели Иеговы, Кришнаиты и прочие уже почему-то не считаются.
На деле богов и религий десятки тысяч. А если к ним добавить «Мифы древней Греции» и т.д., и того больше. «Бог Кузя» это тоже религия, так, на минуточку. Просто, поскольку ее исповедует меньше людей, то не считается зазорным оскорблять их чувства верующих. И верования диких африканских племен, на минуточку, тоже религии. И у каждого племени свой бог. И каждый адепт любой секты, каждый житель любого племени точно так же свято верит в непогрешимость и истинность своей веры. И каждый из них ждет награды взамен своей преданной веры.

И любой из этих богов может оказаться именно тем, кто встретит тебя с ехидной ухмылкой за порогом жизни. Представляешь себе: ты, православный, заходишь в рай, а там улыбкой в 33 зуба тебя встречает Бог Кузя или истощенный негр с огромным кольцом в губе. А боги, на минуточку, ну очень уж не любят людей, поклоняющимся прочим идолам (т.е. их конкурентам). Так что если вы жили и не делали правильных с точки зрения существующего бога ритуалов, то при встрече с ним, разочарую, но вам пиздец. Пиздец вечный. Или очень долгий, но все равно неприятный. Боги они такие добрые.

Все, что ни делают верующие, как известно, делается из конъюктурных соображений, т.е. в попытке выслуги перед своим богом, чтобы застолбить за собой местечко в раю. Но ведь угадать с правильным богом это даже труднее, чем выиграть в лотерею: шанс 1 к 100 000. Глупо просто веровать в Христа или Аллаха с мыслью «авось пронесет»! Нет, над своей посмертной карьерой необходимо начинать работать прямо сейчас! Вечные муки это слишком серьезно, чтобы пускать все на самотек и играть с судьбой в рулетку! Так что вот вам небольшой список из тысячи наиболее популярных богов, а от тебя лишь требуется изучить, какие ритуалы следует регулярно исполнять, чтобы впасть каждому из них в милость, а стало быть рассчитывать на райские кущи после смерти.

Пока что лишь тысяча наиболее известных. Но это уже разительно повышает твои шансы на удачу в загробной жизни, не так ли? Да, трудно будет на постоянной основе исполнять наказы аж тысячи идолов, но некоторые из них весьма просты и обязывают разве что к денежным взносам, хотя некоторые и весьма экстравагантны, так как требуют, например, съедать гениталии и сердца вероотступников и безбожников. Но что нам все это, что есть тысячи диковинных и не очень религиозных ритуалов, когда речь идет о спасении души и райских садах?

Нельзя тратить все свое время только на одного бога это совершенно непрактично, неэффективно и попросту беспечно! Потому что на небе может оказаться не этот бог, а другой. Стало быть, рациональный поступок прагматичного человека заключается в поклонении всем богам чтоб наверняка.

Со временем, благодаря науке, я надеюсь, что процесс выбора должен разительно упроститься.
Например, если физики подтвердят, что бог-таки есть, то математики должны будут при помощи своих хитро-мудреных формул рассчитать процентную вероятность существования того или иного бога.
Предположим, если вероятность существования африканского бога Тумба-Хуюмба составляет 0,0017% (от общего количества богов), африканского же бога Мгванга-Хуянга 0,0015%, а бога, которому принято поклоняться, например, в православии лишь 0,0010%, то, стало быть, почти в два раза надежнее поклоняться богу Тумбе-Хуюмбе, а на последнего тратить время не совсем эффективно сугубо с практичной точки зрения!

Удачи, мой религиозный друг! Не ошибись в выборе, дабы не гореть вечно в адском огне!
А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 465
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

regent
Nov. 28th, 2015 12:11 pm (UTC)
Люди по-разному понимают, что такое вера. Паскаль иначе, чем ... ну например, чем я. Он полагает, что веру можно принять или не принять волевым решением: подумал, что выгоднее верить, и поверил. А я думаю, что вера или приходит сама, или не приходит. Если она приходит, то это уже ве совсем вера. Это, так скажем, знание особого рода, личное знание, которое вряд ли можно передать другим.

По этой моей классификации, кстати, я не могу считать себя верующим.
Пока не могу, во всяком случае, в официально зарегистрированных богов.
Может быть, это временно.

Личное знание у меня есть. Оно начинается с осознания того факта, что мир не хаотичен. Дальше у меня идут длинные рассуждения из области физики, но это как-нибудь в отдельном посте, потому что требует аккуратной и долгой работы со словом.