?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России хотят запретить личную жизнь! Думаете, я поехал мозгами или утрирую? А вот и нет, т.к. это первая мысль, которая идет на штурм моего сознания при ознакомлении с новым законопроектом тех, кому, как пел Кобзон, «Бьем челами по земле».

«Депутат Государственной Думы Ирина Яровая и сенатор Николай Озеров внесли на рассмотрение Госдумы пакет «антитеррористических» поправок в законодательство. В документах, в том числе, идет речь о серьезных поправках в Закон «О связи» и Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Ознакомиться с документом в ПДФ файле можно здесь (ссылка)

В жертву разрастающемуся от девственной крови россиян «Антитерроризму» на сей раз решили принести гарантированное Конституцией право на тайну связи и переписок, обязав операторов связи и интернет-компании в течение аж трех лет хранить информацию обо ВСЕХ переговорах и переписках абонентов. Речь идет, конечно же, о полном и дословном содержании диалогов. Не знаю, как и где возможно сохранить такие объемы информации, но чем черт не шутит?

Казалось бы: ну и что здесь такого? Мне вот, к примеру, бояться совершенно нечего: я ничего незаконного в своих переписках не пишу, даже к свержению власти никогда не призывал ни открыто, ни в привате. Да что там свержение! Даже свастик ВК никогда не репостил.

Бояться-то нечего... да как раз-таки есть чего. Для успокоения граждан наши чиновники периодически ссылаются на несуществующий западный опыт, прослушки и прочитки. Однако на деле ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. У нас же речь идет (особенно если вспомнить наезды на «Телеграмм» с попытками его прикрытия в РФ) именно о запрете. О запрете права на неприкосновенность личной переписки.

Да, мне нечего скрывать в своих переписках, и едва ли силовикам интересно читать, как я там развожу девок на сиськи. Однако же все несколько труднее, ведь в российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату получить конфиденциальную информацию на любого россиянина. Вплоть до дисков с частными интим-фотками и частной же порнухой, честно украденными из личных переписок граждан.

Подтверждение этому текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи.

Недоброжедатели смогут использовать эти данные не только для обогащения (как в случае с дисками), но и для дискредитации своих конкурентов в лице общественности (главным образом речь идет о звёздах шоубизнеса и политических деятелях), в то время как террористам, которых якобы и пытаются извести таким способом, абсолютно на все это посрать «Моя прекрасная няня», под гробовое молчание российских СМИ расхаживающая с отрезанной головой в центре Москвы, отличный тому пример.

Важно же понимать: в России понятие экстремизма включает в себя не только настоящий экстремизм, но и вещи, к экстремизму не имеющие никакого отношения, вроде репоста картиночки да намалеванного плакатика.

Ни для кого не секрет, что правоохранители и силовики и сейчас имеют доступ к перепискам и контактам преступников (даже к удаленным). Однако же, не знаю насчет всяких ФСБ, а простая полиция получает этот доступ разве что по факту поимки преступника, дабы, вскрыв его переписки, пополнить доказательную базу. Я считаю, что это совершенно нормально, а вот все описанное выше аморально.

Если учесть, что в комплект к разрешению чтения переписок прилагаются шоры и кнут… простите, закон о запрете на выезд для экстремистов и даже о лишении их гражданства, то может так случиться, что 14-летний террорист с мамкой не полетит отдыхать на море за коммент или картинку; не сможет отдохнуть, переутомится и начнет получать двойки в школе, а Россия потеряет очередного потенциального Эйнштейна))

Но и это еще не все. Давайте оценим, в какую копеечку, в какую затрату людских и технических ресурсов выйдет такая «перестраховка» властей. Средний объем межоператорского трафика в России составляет 150 Тбит/с. Соответственно, для хранения всего переданного трафика в течение трех лет потребуется дисковое пространство объемом 1,7 млрд. ТБ.

В то же время объем мирового рынка производства жестких дисков составляет 200 млн. штук при средней емкости 2 ТБ на один винчестер. То есть совокупная емкость произведенных за год в мире жестких дисков составляет 400 млн ТБ в четыре раза меньше, чем потребуется в России для выполнения новых законодательных требований. Не уверен, что депутаты вообще в курсе всего этого…

Таким образом, введение данных требований в силу приведет к необходимости российским операторам связи и интернет-компаниям потратить на одну только закупку жестких дисков $70-80 млрд., а цены на винчестеры вырастут в разы. Общие затраты на выполнение закона (с учетом остального оборудования и строительства ЦОД) Кипчатов оценивает в $200-300 млрд. Опять же, думают ли депутаты, когда что-то предлагают?

Все это очень больно пришибет копейкой, как всегда, конечного потребителя: операторы купят дополнительное «железо» и переложат затраты на нас. Стоимость услуг связи увеличится. Они будут хранить тысячи бит хлама…

Т.е. при реализации этого безумного законопроекта мало того, что на любого россиянина с легкостью можно будет найти компромат при желании, так еще россиянин за свой счет будет оплачивать этот компромат.
А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 Липень 18, 2017 17:28 465
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

helenays87
Apr. 12th, 2016 12:22 pm (UTC)
Детский сад какой-то.
Любая информация, что когда либо была залита в интернет, всегда и везде сохраняется. И не удаляется.
Что бы там ни было, переписки, фотографии (даже, если вы их якобы удаляете из вконтактика).
И поверьте, хранить такие объемы информации куда проще, чем может показаться на первых взгляд.
Другой вопрос про доступность подобной информации, и получения оной при определенных запросах и обстоятельствах.
(Deleted comment)
helenays87
Apr. 12th, 2016 12:28 pm (UTC)
Прочтите мое последнее предложение ;)
И про телефонные разговоры я точно не в курсе. Но, полагаю, что ситуация точно такая, как и с инетом.
(Anonymous)
Apr. 12th, 2016 04:35 pm (UTC)
и где я могу послушать свои телефонные разговоры за по
Гже,где? В Караганде
e_1_off
Apr. 12th, 2016 12:30 pm (UTC)
"Интернет" вообще не сохраняет ничего. Интернет это способ передачи информации от источника к получателю. Он передает информацию как воздух передает звуковые волны. Сказанные слова не остаются в воздухе, они остаются в головах тех, кто говорит и слышит. Так же и информация в интернете. Если эту информацию сохраняет источник или получатель, тогда она сохраняется. В противном случае исчезает как утренний туман.
helenays87
Apr. 12th, 2016 01:01 pm (UTC)
Правильно. А источники передачи информации, это что? Общаясь в интернете вы используете сторонние сервисы, на серверах которых и оседает вся информация.

Касательно яслей. Эти "ясли" работают в сфере интернет технологий. И общаюсь с людьми, которые куда более компетентны, чем я, и чем вы. Я тоже далеко не все тонкости знаю.
Так что если вы где-то вконтактике и тому подобное мерились письками, а потом удаляли это безобразие, смею разочаровать. Все это бережно пакуется, архивируется и хранится))

Edited at 2016-04-12 01:07 pm (UTC)
slavka
Apr. 12th, 2016 02:08 pm (UTC)
> Все это бережно пакуется, архивируется и хранится))
это весьма небесплатный процесс, кому это надо и зачем?
кому это надо и зачем? - (Anonymous) - Apr. 12th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
e_1_off
Apr. 12th, 2016 02:29 pm (UTC)
Ага. Особенно с учетом, что интернет генерирует трафика на два порядка больше, чем объем имеющихся систем хранения.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
e_1_off
Apr. 12th, 2016 11:19 pm (UTC)
Я вижу эти мегатонны HDD, достаточные, чтобы "отзеркалить" трафик хотя бы за две недели.
hueviebin1
Apr. 12th, 2016 12:33 pm (UTC)
вы не поняли о чем речь)
Я знаю, что она хранится, и органы следствия к ней периодически обращаются.
Однако, касательно телефонных разговоров - можно лишь отледить кто и куда звонил, без сохранения разговоров.
Что касательно интернета - сейчас нелегально получить переписки могут только менты и только по разрешению, имея четкие основания: например, задержали педофила. Необходимо проверить его на причастность к совершению других преступлений. Получается разрешение вскрыттия его сообщений в соц. сетях.
То же о чем написано у меняв тексте (в этом законе, вернее) - это доступ к любым перепискам ПО УМОЛЧАНИЮ, без оснований
stealth_kerch
Apr. 12th, 2016 02:02 pm (UTC)
можно лишь отледить кто и куда звонил, без сохранения р
о системе СОРМ и как она действует (и с какого года), автор не в курсе?
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 12th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
alex_brab
Apr. 12th, 2016 12:51 pm (UTC)
это вы из яслей пишете? уровень владения темой у вас примерно для младшей группы