hueviebin1 (hueviebin1) wrote,
hueviebin1
hueviebin1

Category:

О том, зачем нам авторитаризм.

Относительно сегодняшнего нашумевшего заявления Бастрыкина, мол, "наигрались в лже-демократию! Даешь тоталитаризм". Вообще это, конечно же, жутко, когда пообные вещи заявляют столь высокопоставленные силовики. Но речь не об этом. Речь о том, почему он так считает.

Авторитаризм и коррупция это единое целое. Это даже не взаимодополняющие, а взаимозаменяющие понятия. Это круговорот: чем выше уровень авторитаризма, тем выше уровень коррупции. Чем ниже уровень авторитаризма, тем ниже уровень коррупции. Очевидные вещи, но многие люди в вопросах причинно-следственных связей социологии безграмотны, посему не понимают их.

В недемократических режимах ограничена (либо вовсе отсутствует) политическая конкуренция. Исследования социологов показывают однозначную картину: когда выборы есть, тогда власти больше заботятся о гражданах (чиновники, держась за хорошее место, тратят гораздо больше средств на общественное благо избирателей). При ограничениях политической конкуренции власть всегда менее подотчетна, что является отличным стимулом для воровства. Воруют везде, даже в процветающей Норвегии; разница в том, что везде воруют по-разному. В процветающей Норвегии власть более подотчетна, что не дает ей возможности воровать слишком много, в то время как в авторитарной России власть неподотчетна в принципе, что чиновников вообще никак не ограничивает в воровстве, а также способствует росту вседозволенности и произвола. Практически каждый человек, не попадающий под отчетность, будет воровать вне зависимости от происхождения, будь он русский или европеец. Такова эгоистичная природа человека, с этим ничего не поделаешь.

Таким образом чиновники при авторитарных режимах всегда (без исключений) значительно более коррумпированны, а также не имеют никаких стимулов работать на благо общества (в отличие от чиновников европейских).

Вы можете сами проследить за четкой корреляцией между ростом политического беспредела и ростом авторитаризма: в 2000-2002 годах столь откровенных и дерзких преступлений во власти (Магнитский, Чайки, Васильева и т.д.) не было. А если и были, то как минимум скрывались. Сейчас уже дошло до уровня, когда преступления даже не скрываются, а совершаются совершенно открыто, невзирая на вопиющую дерзость. Рост авторитаризма и бандитско-коррумпированного беспредела в высших эшелонах власти произошли совершенно синхронно. Это закон. Закон природы.

Авторитаризм = коррупция, вседозволенность и произвол это просто факт. Неоспоримый. Социальная истина.
Чем выше коррупция, тем больше стимулов у правящего класса противодействовать переходу к демократии. Тем сильнее любовь правящего класса к авторитаризму. Тем не менее, вероятен переход от недемократического к демократическому режиму. Именно по этой причине практически все российские высокопоставленные чиновники и силовики (и даже медики вроде Рошаля) поддерживают исключительно авторитарную модель управления. Именно поэтому Бастрыкин говорит подобные вещи.
А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 461
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →