?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увлекательные задачи

Насколько сложно бывает решить ребенку задачу для начальных классов? Почему-то многие авторы ставят заведомо нерешаемые задачи, не обращая внимания на то, что для их решения просто-напросто зачастую недостаточно условий. К примеру, известная задачка: «Горело пять лампочек. Три погасло. Сколько лампочек осталось?». Как это возможно решить? Ведь в условиях не сказано, сколько лампочек было выкручено или разбито. Т.е выходит разом и условие и ответ?

Пять лампочек горело, три погасло. Сколько лампочек осталось? Дык пять лампочек и осталось. Это в условии и сказано. Их же никто не выкручивал и не разбивал в предоставленном выше условии! Вот такой вот разбор полетов и будет несколько ниже. Всего три задачи: про курочку-мутанта, спортсменку постпенсионного возраста, и девочку-чудо селекции.
Продолжение под катом

«Курочка за день склевывает 2 кг. зерна и сносит одно яичко. Сколько яичек снесет курочка, если склюет 6 кг зерна.».

Во-первых, вы представьте себе курочку, которая за день съедает 6 кг зерна. Я все же думаю, что такое нежное слово, как «курочка», к данному существу вряд ли может быть применимо. Кстати, вполне вероятно, что условия данной задачи проплачены сетью закусочных «КФС». Ведь всем известно, что на их фермах еще и не таких мутантов, раздутых анаболиками, можно повстречать. Причем откормленных, судя по всему, как раз-таки не зерном, а самой что ни на есть годной человечиной. А что вы хотели? Круговорот. Человек ест курицу, а курица ест человека. В этом мире за все надо платить!

Ну и во вторых – данная задача не решаема в принципе! Для ее решения не указанно достаточное количество условий, удовлетворяющих требуемому конечному результату. Вернее, решение-то есть, и даже не одно, а целых три. Но они явно не удовлетворяют задумке авторов. Совершенно очевидно, что лукавством своих строк они несмышленому детенышу какбэ намекают: курочка должна снести 3 яичка. Но сколько яичек она на самом деле сможет снести, отталкиваясь от своих физиологических особенностей, а не от безумных задумок авторов?

Итак, предлагаю три решения:

Решение первое: Она снесет ноль яичек. Ибо от переизбытка зерна в организме, до того как она успеет снести еще хоть одно яичко, она отхватит синдром Маллори-Вейсса, оно же - желудочно-пищеводный рaзрывно-геморрaгический синдром. А проще говоря, лопнет со столь лютого пережора. Ну, и плюс, конечно же, ишемическая болезнь сердца не упустит такого шанса напомнить о себе.

Решение второе… Согласно ему мы, опять-таки, на выходе получим ноль яичек. Их еще внутриутробно раздавит давлением сожранного зерна, и единственное, что сможет снести эта с позволения сказать «курочка» – это кровавое месиво, состоящее из омлета, шкорлупы и собственных внутренностей.

Ну и, наконец-то, решение третье, согласно которому мы вновь и вновь получаем целый ноль яичек. А ответ прост: количество сожранного зерна никак не влияет на количество сноса яиц. Чтоб она снесла яичко, ее нужно трахать. Чтоб она снесла 3 яичка, ее нужно много трахать. Видимо, авторов задачи мучают некие проблемы физиологического характера. Хотя с другой стороны – на фермах КФС может быть, что угодно!

На первый взгляд задача про курочку, зерно и яичко выглядит несколько глупой. Но так ли это на самом деле? Может быть, автор таким образом пытался зашифровать какое-то тайное послание человечеству? Давайте разберемся. Итак:

Если взять два основных слова задачи – «курочка» и «яичко» – и посчитать в них буквы, то на выходе мы получим цифры 7 и 5 соответственно. А ровно посередине между семеркой и пятеркой располагается шестерка! Страшно? Но это еще не все. Теперь проведем ту же манипуляцию с началом вопроса – «сколько зерна». И на выходе вновь получим 7 и 5, а между ними, как известно вновь ШЕСТЬ! Идем дальше… Подряд следует фраза «склюет 6 кг». А вот это уже поистине пугает. На этот раз в слове «склюет» выходит явная шестерка, и следом стоит тоже шестерка, причем даже не зашифрованная. В итоге если все это сложить, то мы получаем даже не три, а ЧЕТЫРЕ шестерки. Уж не о конце света ли таким образом нас хотел предупредить автор? И чтоб внести совсем полную ясность в тему обсуждаемого сегодня вопроса, теперь попробуем вычислить, когда именно нам ожидать этого конца света. В условиях задачи присутствуют цифры 2 и 6 (2 кг зерна и 6 кг). Отсюда следует, что апокалипсиса нам следует ожидать 26 числа. Это пока все, что нам известно. Над расшифровкой остальных писаний я еще работаю… Могу сказать точно: опасайтесь 26 числа. А я пока пытаюсь расшифровать месяц.

Социальную, я бы даже сказал, насквозь пропитанную скорбью к несчастному русскому народу задачу предлагает нам некий В.И. Арнольд в своем сборнике «Задачи для детей от пяти лет»:

Из А в Б и из Б в А на рассвете (одновременно) вышли навстречу друг другу две старушки. Они встретились в полдень, но не остановились, а продолжали без перерывов идти с той же скоростью, и первая пришла (в Б) в 4 часа дня, а вторая (в А) в 9 часов вечера. В котором часу был в этот день рассвет?

В первую очередь от данной задачи веет каким-то человеконенавистничеством автора. Это задача для детей. Попробуйте ее решить сперва сами. Мы тут коллективно пытались ее решить полчаса, наверное, не меньше. Хотя… Может, я такой тупой? Но все равно ребенка как-то жалко.

«А при чем тут социальность и скорбь к русскому народу?» – спросите вы. Ну а вы вчитайтесь внимательнее в условие, и сразу станет ясно, в какой стране происходит действие. Только русская бабушка способна выйти из дому на рассвете и куда-то брести БЕЗ ПЕРЕРЫВА, до 9 часов вечера! И сразу налицо все социальные проблемы России: у русских пенсионеров нет даже денег на проезд, вот им и приходится пешим ходом от квартиры до дачи добираться, повторяя подвиг Ломоносова. И вправду: некогда тут отдохнуть останавливаться. Надо ж до ночи поспеть… Огород прополоть весь, а потом обратно – бодренько, да пешочком… да с авоськой в одной руке и тележкой в другой… И с песней «Гюль-гюль орлы»! Вообще, конечно, складывается ощущение, что зачастую учебники пишут люди с какими-то странными психическими отклонениями, склонные к различного вида извращениям и садизму. Один кур шпигует зерном, другой бабушек гоняет по степям и весям до полного изнеможения. Хотя, может он пытался таким образом сорвать гнусную личину преступного путинского режима и обнажить истинные проблемы в стране. Типа, «до чего вот власти наши довели несчастных пенсионеров». А представьте себе, каково бедной бабушке брести по 15 часов, пробираясь сквозь сугробы и вьюги различные? А все из-за того, что Путен под покровом ночи прокрадывается в спальни наших пенсионеров и ворует из-под подушек их льготные проездные. Если это действительно так, то главное – чтоб автора задачи не привлекли по статье «экстремизм».

Но все это меркнет перед следующей задачей:

«Маша подпрыгнула на 2 метра и поймала 4 бабочки. Сколько бабочек она поймает, если подпрыгнет на 4 метра?»

А вот это уже воистину страшно. Я попытался представить себе машу, которая прыгает за ничего не подозревающими бабочками то на 2, то на 4 метра (страшно представить недоумение самих бабочек). Почему-то авторы задачи считают, что чем выше ты поднимаешься в атмосфере, тем больше бабочек там летает (в геометрической прогрессии), намекая на это напрашивающимся ответом, что поймает она 8 бабочек (интересно, сколько же она их тогда поймает, если подпрыгнет еще выше… в стратосферу, к примеру). И сходу появляется еще один, не менее интересный вопрос. Черт с ними, с четырьмя метрами. Вы попробуйте в прыжке поймать 8 бабочек. А теперь и сам напрашивающийся вопрос: сколько у девочки рук? Или она их языком ловит, как лягушки? Тогда портрет Маши вырисовывается еще более чудовищный, чем казалось немногим ранее.

Представьте себе картину: зеленая полянка, солнышко светит, птички поют – такая дивная сказочная картина. И вдруг… В панике с визгом мчатся лесные звери: зайцы, волки, медведя различные, ну и, конечно же, главный зверь – бабочка. А следом за ними, сшибая линии электропередачи и выкорчевывая из земли дубы, ясени и прочие семейства широколиственных, листопадных и хвойных, мчится наша Маша, хватая на ходу всеми своими многоручиями, языками и прочими частями тела перепуганных лесных зверушек. А не это ли та самая картина апокалипсиса, о котором нас предупреждал автор самой первой задачи про курочку и яичко?

Использованы книги: В.И. Арнольд «Задачи для детей от пяти лет», А.Н. Веревкина «Сборник увлекательных задач для младших классов»

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg





Рейтинг@Mail.ru


promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 467
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

ruder_lynx
Jan. 4th, 2011 09:49 am (UTC)
Детей таким образом готовят к ЕГЭ. Слава Б-гу, когда я заканчивала школу, про эту хрень вроде бы даже не было слышно, а вот сестра недавно принесла из школы варианты тестов по русскому языку. Там есть задания, где правильных ответов несколько, и есть задания, где правильных ответов нет вообще. Наверное, такой тест смогут пройти только дети, закаленные Машей и чудо-старушками.