hueviebin1 (hueviebin1) wrote,
hueviebin1
hueviebin1

Categories:

28 панфиловцев! Никакой фильм о войне.

Посмотрел фильм «28 панфиловцев»... А вы знаете, был удивлен. Скажу более: в своих прогнозах относительно этого фильма (я их не писал, правда, оставив при себе), фигурально выражаясь, я обосрался.

Я был уверен, что фильм будет из себя представлять сплошную примитивную агитку, выполненную в соответствии со всеми жанрами пропагандистского искусства: я ни на миг не сомневался, что там все будут креститься, а через сюжет красной толстой нитью будет протянута основная идея агитпрома —  «живи в говне, подохни за царя/Сталина/Путина и за родину».

И нельзя не отметить, что все основания так думать у меня были с этим согласится любой, кто имел несчастье наблюдать предыдущие высеры на тему патриотизма (детей против волшебников еще не все забыли?).

Каково же было мое удивление, когда ничего подобного в кинце не обнаружилось. Ни тебе «за Родину, за Сталина», ни тебе красноармейцев, втайне крещенных дедом Гундяева (хотя кто-то там крестился, но это было ненавязчиво и вскользь), а когда я услышал фразу «за родину жить надо, а не умирать», у меня аж челюсть отвалилась. Я не мог даже поверить в то, что столь еретические мысли могут проскакивать в российских фильмах. С этой точки зрения про фильм ничего плохого сказать не могу.

Другое дело, что и хорошего о фильме сказать нечего. Есть фильмы плохие (пример почти любой фильм Михалкова и Бондарчука), есть фильмы хорошие, а есть фильмы никакие. Про них не сказать ни хорошо, ни плохо. Фильмы, не вызывающие никаких эмоций. Фильмы ни о чем. Фильмы, представляющие собой бессмысленный белый лист. Вот «28 панфиловцев» как раз из этих фильмов.

Вся суть фильма: собрались, попиздели, постреляли. Конец. Это без преувеличения. В фильме нет сценария, в фильме нет героев, в фильме нет личностей, в фильме нет драм, в фильме нет трагедий, в фильме нет противостояний, в фильме нет никакой психологии, в фильме нет даже сюжета. В фильме просто стреляют. Вот в эти 4 слова можно уложить всю рецензию. А, еще говорят там иногда. О, как!

В фильме нет вообще ничего человеческого: немцы обезличены и являют собой скорее неких запрограммированных биороботов, нежели людей. У советских солдат нет ни биографии, ни семей, ни личностей, у них нет ничего, кроме винтовок. По сути они там такие же биороботы. Полное отсутствие развития персонажей, полное отсутствие даже намека на сценарий. Главная составляющая ЛЮБОГО фильма (которая и делает фильм фильмом) является главным слабым местом сего творения. Показанных солдат по жизни вообще ничего не интересует: за весь фильм не прозвучало ни одного человеческого диалога о женах, детях, сиськах, ебле и прочих незаменимых атрибутов человеческой жизни. Солдаты даже есть и спать не хотели. Ну вообще ничего человеческого в них нет.

Авторы хотели выебнуться, показав некий героический подвиг. Расскажите авторам, что без драматургии и психологии героизм передать невозможно. Так что как художественное произведение данный фильм с пустыми персонажами и примитивными шаблонными фразами пустота. Даже в примитивных боевиках категории В со Стивеном Сигалом хоть какая-то сюжетная линия присутствовала. В чем подвиг-то, если весь фильм тупо свистят пули? Здесь просто показали бой. Это просто некая реконструкция, снятая на камеру (хорошо, к слову снятая). Это все. Кроме хорошей технической составляющей и крутой техники в нем ничего нет. К фильму показанное не имеет ни малейшего отношения чисто реконструкторская баталия для любителей всей этой порядком остоебенившей старины.

Я предварительно читал уймы лестных отзывов о фильме: почти все рецензенты исходятся на кал, мочу и сперму в отчаянной борьбе за право оставить более лестный комментарий в адрес сего творения, и могу точно сказать, что фильм переоценен.
Более того, не могу не отметить одной странности: приблизительно в половине объемных отзывов и рецензий, будто бы по сговору, присутствует ключевая фраза «лучший фильм о войне за 25 лет». Не за 30, не за 20, а за 25. Тот факт, что множество людей независимо друг от друга разом решили использовать по отношению к фильму данный хвалебный эпитет, пусть и в несколько различных интерпретациях, наводит меня на нехорошие мысли о том, что многие из отзывов оставлены не бескорыстно и сделаны по общему ТЗ. Во всяком случае очень странной выглядит такая поразительная схожесть мыслей. Особенно если учесть, что фильм вообще никаким боком не является лучшим фильмом о войне за 25 лет. Это ложь. Были хорошие фильмы, например Чистилище, в котором герои были очень качественные (даже злодей, которого играл Нагиев был очень интересным персонажем, человечным, а не таким как мы увидели в новом шЫдевре). Но не будем о грустном: заказные отзывы в сети используют даже производители стирального порошка (я руководил такими), не говоря уж о кино...

Общий итог таков: обсирать фильм не за что, потому что там нечего обсирать; хвалить фильм также не за что, потому что... сами догадайтесь.
Если воспринимать фильм просто как снятую реконструкцию, то вышло красиво. Т.е. продукт на любителя. Чисто для всяких реконструкторов, задрачивателей дедовоевализма и любителей порубиться в World of Tanks. Кстати, весь фильм меня не покидало ощущение того, что я смотрю не фильм, а сходку мужиков на соревнование по страйкболу (но только круто оформленное и снятое): собрались, попиздели, постреляли, разошлись. Или сходку игроков в World of Tanks: собрались, попиздели, постреляли из танчиков и разошлись. Ну, если кому-то интересно смотреть это, то фильм, конечно, для вас. Для всех остальных этот фильм станет просто пустотой, так что не рекомендую тратить свое время на просмотр.
А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Subscribe
promo hueviebin1 июль 18, 2017 17:28 461
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →