Двенадцатилетняя Вера не сделала домашнее задание и получила единицу. «Это все учительница придирается ко мне» — объяснялась Вера в ожидании сурового отцовского ремня... А еще виноват Петя, который дергал ее за косичку, комар, который залетел ей в ухо, и, конечно же, друзья, которые ее позвали гулять.
Для детей и подростков подобное поведение вполне нормально, т.к. в этот период жизни они еще только учатся управлять своей судьбой. А вот когда взрослый на любой свой косяк способен вмиг придумать тысячи оправданий — это значит, что перед вами банальный лузер.
Неудачник не берёт ответственность за свою жизнь на себя. В неудачах неудачника всегда виноват кто-то другой. По крайней мере, это он так считает. Такой человек всегда найдёт виноватого в каждой конкретной жизненной неурядице. Он никогда не смотрит правде в глаза, никогда не признаётся себе в том, что истинным виновником его неудач является прежде всего он сам. Даже если нет возможности кого-нибудь напрямую обвинить в своей неудаче, он обязательно сделает это опосредованно: хоть какая-то, даже самая малая часть его ответственности должна лежать на ком-то другом. В противном случае это рискует сильно ударить по его эго:
Самый простой способ избавиться от вины — свалить ее на что-то внешнее. Вина делает нас уязвимыми. Она застигает нас врасплох, и наше представление о себе меняется. У каждого из нас есть идеализированный образ себя. И вдруг реальная или предполагаемая ошибка все портит. Мы вынуждены усомниться в себе и, возможно, нас ждет разочарование. Мы теряем покой и уверенность. А если виноват сосед, наша самооценка не страдает. Мы избегаем мыслей, которые могли бы причинить нам боль.
Однако сваливая ошибки на другого, мы не избавляемся от чувства вины. Это неэффективная стратегия. Совершенство — вот цель, к которой мы стремимся, а не к реальности! Человек во все времена пытался спрятаться от реальности, ибо реальность часто разочаровывает. И свалить всю вину на кого-то другого — самый надежный и проверенный временем метод уйти от нее.
Лучше принять свою небезупречность. Мы — несовершенные существа. Признание этого делает нас сильнее: мы становимся справедливее к самим себе. Примирение с собой утешает лучше, чем обвинения, независимо от того, обвиняем мы самих себя или других.
Беда в том, что лузер этого не понимает, потому он собственно и становится лузером. Для того, чтобы быть лучше, необходимо совершенствоваться и делать работу над ошибками. Для этого в свою очередь необходимо брать всю ответственность на себя, т.е. признавать свои ошибки. Таким образом лузер попадает в губительный замкнутый круг, вырваться из которого очень непросто!
Перекладывание ответственности, бесконечный поиск оправданий всем своим неудачам, перекладывание вины есть прямое следствие уязвленного самолюбия. Именно по этой причине неудачник крайне ревностно относится к любой критике: она разрушает идеальный мир, в котором виноваты все, кроме него — ведь он такой обалденный няшка. А чужая критика — очередное свидетельство того, что он неудачник. Свидетельство, высказанное другим человеком и оттого ещё более болезненное. Неудачники не могут смотреть на критику как на возможность улучшиться, стать более эффективным, исправить свои ошибки и недоработки. Наоборот, критику они воспринимают как личный выпад, принимают за стремление обидеть и унизить. В этом смысле критиковать неудачника совершенно бесполезно — он всё равно не сделает должных выводов, а вы наживёте себе врага. Неудачник всегда воспринимает критику как личный выпад, унижение, а не как подсказку как стать более ценным работником.
Более того, если характеристика проблемы такова, что ответственность за нее невозможно переложить на кого-то другого, неудачник обязательно во всем обвинит силы природы — ведь еще один простой способ избавиться от вины — свалить ее на внешние факторы. У меня был один знакомый, музыкант. На их концерты никто не ходил. И этот музыкант оправдывался тем, что в этот день было холодно/жарко/шел дождь/шел снег/был сильный ветер/выступала Ария/организаторы криво развесили афиши. А другая группа собирала полные залы при любой погоде, в любое время суток. И попробуй сказать такому человеку, что дело не в погоде, а в нем самом, просто его группа — хуйня — он тебя проклянет: ведь ты покусился на самое святое — на его эго!
Неудачники НИКОГДА не извиняются и не признают свои ошибки. Они всегда считают себя правыми. Признать собственную неправоту — для них страшное усилие.
Мне кажется, что это всё от внутреннего осознания собственной слабости, никчемности. Неудачники знают, что они неудачники, а также очень завидуют успешным людям. Их раздражает чужая успешность и собственная посредственность. Это их постоянно мучает, хотя они это и тщательно скрывают. Поэтому публичное признание собственной неправоты для них как дополнительная пытка. Неудачники не извиняются. Какие бы критические ошибки ни совершал лузер, его невозможно убедить в том, что он неправ. Он будет сидеть в луже, но будет гордо утверждать, что ему сухо и комфортно. Его аргументы за свою правоту, опять-таки, являются прекрасным образцом женской логики, а умение находить виноватых в собственных ошибках восхищает. Зато он с легкостью видит ошибки других людей, даже там, где их нет, продолжая жить в кандалах собственного страха.
С другой стороны, даже неудачник может быть очень успешен... но жаль, что лишь в неудачах!
см. также:
Как выглядят здоровые отношения между гражданином и государством!
А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:
Journal information