Многие эстеты и просто люди, хоть немного разбирающиеся в музыке, от одного лишь упоминания словосочетания «Сектор Газа» начинают в бешенстве ссать кипятком. «Это недопустимо!», «Это музыка для быдла», «Это дешевка и примитив, который музыкой назвать язык не поворачивается», «Да Хой же мимо нот поет!!!» и тому подобные возгласы то и дело срываются с губ воинствующей интеллигенции. Хотя «воинствующая интеллигенция» – это так же нелепо, как убегающий от хулигана Валуев. Но речь сегодня не о них. И даже не о вышеозначенной группе. Речь у нас будет о совсем уж гадком и мерзком. Но сперва, как обычно, вступительная часть.
Глубоко ошибаются люди, считающие Сектор Газа бездарной группой. Это в корне не так. Люди более широких взглядов способны находить в песнях Хоя неоспоримую историческую значимость. И я в их числе. Песни Хоя – ни что иное как учебник по истории ебанутой жизни в России, в ее самый омерзительный и при этом самый веселый период существования на рубеже 80-х и 90-х годов. К примеру, иностранцу, для того, чтобы понять, чем жил в те времена среднестатистический россиянин, достаточно просто послушать один-единственный альбом группы, например «Гуляй, мужик!». В России в принципе не было НИ ОДНОЙ группы, которая так точно и легкодоступно смогла бы увековечить в своих несгораемых архивах столь точное описание настроений, витающих в воздухе среди быдла, дорвавшегося до свободы. Могут ли подобным похвастаться коллективы вроде «Арии»? Так что кто ценнее в мире музыки – еще огромный вопрос. Причем немаловажную роль в создании архивов играло и отсутствие голоса у Хоя, и крайне примитивные мелодии. Если, к примеру о хуйне, которая творилась в те времена, петь голосом Паваротти под музыку Deep Purple, то получилось бы хуй знает что. Что-то вроде Паваротти, поющего под музыку Deep Purple. По отдельности Хой был плохим композитором, не очень хорошим поэтом и еще более хуевым певцом, но в совокупности это превращалось в нечто большее, чем просто музыка. Правда, в те времена это не имело столь большого значения, поскольку тогда это еще не было историей. И лишь сейчас, когда мы брезгливо оглядываемся в прошлое, к нам может придти осознание исторической важности этой группы.
Большая часть участников уже давно отошла в мир иной. Последним стал Вадим Глухов. Их поглотил тот образ жизни, о котором они и пели. Ну что ж… Каждый сам хозяин своей жизни. В этом есть даже некая жертвенность – они положили на алтарь жизни ради того, чтобы увековечить в своих песнях эту маленькую, но одну из самых важных частей нашей истории. Ведь всем известно, что рассказывать о чем-либо так красочно можно, лишь испробовав это на себе.
Если не врут современники, то в 91 году группа была на втором месте по популярности после «Ласкового мая», а в 94 году – на третьем, после групп «На-На» и «Агата Кристи».
Ну что тут еще скажешь? Веселые были времена. И в стране, и непосредственно в рамках коллектива. Но самое веселье в группе пошло, как бы ни звучало парадоксально, после ее смерти, вместе с Хоем.
Надеюсь, что доказал значимость коллектива его убежденным ненавистникам (насколько это возможно доказать при столь субъективной стороне вопроса). А вот о настоящих выкидышах музыки, сформировавшихся именно на заложенном Хоем фундаменте, состоящих из людей, в разные времена работавших с сектором, или просто проходимцев, оказавшихся в нужное время в нужном месте и решивших при столь удачном стечении обстоятельств срубить бабла, и пойдет речь…
Только ленивый не назначал себя продолжателем дела Хоя. Стоило ему умереть, как словно грибы по весеннему дождю повыскакивала куча коллективчиков вроде «Экс Сектор газа», «С.Г.», «Сектор Газовой Атаки», «Газовый Сектор», и даже одно время вроде бы была группа по названию главного хита Хоя – «Колхозный панк».
Несмотря на столь резко различающиеся, пышущие полетом мысли авторов названия, у этих групп было и кое-что общее. Например, состояли эти группы сплошь из отпетых жлобов, дегенератов и просто-напросто мудаков. Ну а теперь об этом и многом другом немного подробнее…
И начну, я, пожалуй, с группы «С.Г.», которую возглавил не хуй с горы, а сам племянник Хоя… хотя нет – именно что хуй с горы и по совместительству племянник Хоя, более известный как тинэйджер Юра Япрынцев. Помимо него в группу вошли бывшие музыканты сектора Вадим Глухов и Андрей Дельцов.
Вероятно, историю своего существования данный, с позволения сказать, коллектив начал с эпичного телеэфира на канале ТНТ. Там была передача, полностью посвященная группе «Сектор Газа», и в студию были приглашены «реаниматоры» группы как раз в лице вышеназванных Аникеева с Глуховым. Точка отсчета группы в этом эфире вышла воистину фееричной. Глухов на съемку (а дело было в прямом эфире) пришел просто уёбанным в хлам, в совершенно неадекватном состоянии. То он начинал хохотать, то чуть ли не плакать, то не мог понять вопроса, то соображал по полчаса. И это бы еще ничего, если бы второй – Аникеев – сам говорил, отводя внимание на себя. Так нет же. Он, блядь, весь эфир сидел молча. Хули он там делал – вообще непонятно. Но самый лулз был, когда ведущая спросила у них, являются ли они постоянными зрителями канала культура ( видимо, решила сама уже их потроллить)! Аникеев продолжал молча тупо смотреть в одну точку (ему, видимо, кто-то за кадром показывал горсть конфет), а потому слово вновь взял уёбанный в хлам Глухов, который с совершенно отсутствующими «зраками» молвил глубокую филосовскую мысль:
- ЭЭЭ…эээ… нууу… ээээ…мыыыыыы…. Не являмся….. ээээ…. Ну…. Постоянными зрителями…. Эээ… эээ… канала культура…. Ээээ….
Звонки телезрителей только подливали масла в огонь, ибо, как назло, дозвонившимися были такие же укурки, как и сам Глухов.
- ЭЭЭ… здрассте… эээ… ну это…. Че я хотел сказать… я щитаю шо группа сектор газа…. Эээ… ну как бы это сказать то… ну… самая лучшая в мире… эээ… я считаю…. Ээээ… что ее должны слушать все ваще….
В общем несущееся со всех сторон продолжительное «эээ…» заглушало в этот день всю человеческую речь, благодаря чему создавалось впечатление, будто бы эфир идет из хлева в свинарнике, где в эфир постоянно лезет чавканье свиней и блеяние козлов.
Правда, среди дозвонившихся оказался и один адекватный человек, прямым текстом заявививший, что ему неприятно смотреть на находящихся в студии дегенератов.
Как ни странно, но главы группы – Япрынцева, в тот день в эфире не оказалось. Его вообще почему-то довольно таки долгое время Глухов с Аникеевым скрывали от человеческих глаз.
Почему скрывали – стало ясно лишь во время одного из эфиров на НТВ, где про них показывали сюжет. В тот день широкой общественности и предстал во всей красе племянник Хоя. С выражением лица Майка Тайсона, узнавшего о существовании параболической гиперболы, он долго и безнадежно пытался связать два слова в одно предложение. Слова не поддавались. Он проявил невиданную стойкость и от затеи отказываться не собирался! Однако два слова все никак не могли сойтись в одно предложение. Он продолжал. Видимо, очень целеустремленный молодой человек. Но предложение оказалось не менее целеустремленным. Это была воистину великая битва. Впервые в истории человек сошелся в беспощадном бою с рассудком. Рассудок потерпел позорное поражение. Человек все-таки добился своего – составил предложения, пизданул какую-то хуйню, улыбнулся вроде «гы-гы» – на этом, к счастью, все и закончилось. Больше Япрынцева по ТВ не показывали.
- Йобаный стыд! Да он же умственно отсталый, – кричали сердобольные горожане.
- Вы да шо кА,кой остал???лый ум!;ственный я!!! – в ответ обиженно прокричал Япрынцев, потом задумался и вступил в новый бой, уже с этим предложением.
Внешне Япрынцев люто-бешенно косит под чоткого патсана с городских окраин, что выглядит крайне смешно, особенно если учесть, что на самом-то деле он является истеричной сопливой деффкой. По рассказам одного из концертных организаторов, возившего данную компанию по гастролям, Япрынцев, как деффка, истерил, распузыривая во все стороны сопли из носа, из-за того, что на афише не написали, что он племянник Хоя. Ну а что? Когда своих мозгов нету – что остается, кроме как прикрываться именем легендарного дяди? Концерт рисковал оказаться сорванным, если бы положение не спас Аникеев, вовремя подбежавший с платочком и утерший сопельки разбушевавшейся «звезде». А иначе бы тинэйджер попросту задохнулся, захлебнувшись своими нечистотами, и не бывать концерту.
За время своего, почти десятилетнего существования группа выпустила целых один альбом, под названием «Ностальгия».
Альбом представлял собой какую-то кабацкую хуету, которую компашка пыталась выдать за панк в лучших традициях Хоя.
Не прокатило. Так и представляю себе интервью с группой:
- А скажите, пожалуйста, какой из своих альбомов вы считаете самым лучшим?
- Нууу… это трудный вопрос. Мы сами много думали, но все-таки решили, что лучший – это «Ностальгия».
- А позвольте поинтересоваться, какими критериями вы руководствовались при выборе вашего лучшего альбома?
- Ну, знаете, критериев было много! Но основополагающим критерием, пожалуй, стало то, что этот альбом единственный.
Параллельно коллектив выкладывал в интернет свои говноролики, за которые нормальным людям было бы откровенно стыдно. Зачем они это выкладывали – не знает даже Онотоле.
На роликах они вместе с местной алкашней хуярят пивас в сквериках и отпускают плоские шутки про онанизм. И это сорокалетние мужики!
Итог в истории данного коллектива был весьма закономерен. 15 апреля этого года в вечерних выпусках новостей нескольких центральных каналов (НТВ, Рен-ТВ и еще парочка) сообщили, что в лесополосе обнаружен труп Вадима Глухова, без вести пропавшего 18 января.
Что примечательно – юная недозвезда-капризуля Юра Япрынцев на похоронах не присутствовал. Ибо не царское это дело – на похороны всякой челяди ходить. Хотя есть более вероятная версия – он, ввиду своих умственных особенностей, так и не понял, что произошло, и раздумывал над более важными вопросами, вроде того, почему мы не скатываемся с земли, если она круглая, и как, в конце концов, солнышко держится на лучезарной синеве небес, если не прибито к ним гвоздиком?
Куда более громкими проектами оказались «Экс-Сектор Газа» и отслоившийся впоследствии от него «Сектор Газовой Атаки». Куда более громкими, но аналогично ущербными.
Шествие над первыми взяли первый гитарист «Сектора Газа» Игорь Кущев и некий Сергей «Золотые голосовые связки России» Гузнин, к группе не имеющий никакого отношения, кроме того, что был ее лютым фанатом.
Кущ, пожалуй, был единственным действительно крутым музыкантом во всей этой тусовке. Он в выходящих под лейблом «Экс-Сектор Газа» альбомах и сочинял все, и пел все, и играл сам на всех инструментах, и аранжировал все САМ. А что же там делал Гузнин? А ничего. Хуи пинал и создавал вид активной деятельности. Вскоре выяснилось, что кажущийся бездельником и нахлебником Гузнин на самом-то деле оказался лишь бездельником и нахлебником, а потому со скандалом из группы был выпиздячен пинком под свою хитрую жопу, после чего и создал свою группу с названием «Сектор газовой атаки». Хотя есть еще одна не менее реальная версия – Гузнин быстро понял, что на песнях Куща бабла поднять не получится, и сам быстренько слинял. Так Россия и получила еще одних исконно правильных продолжателей дела Хоя (по версии Гузнина, конечно). Эта группа, пожалуй, и стала самым большим выкидышем в многострадальной истории аудиорынка. Но сперва про Куща и ЭКС-СГ (бля, как бы самому не запутаться в этих названиях).
Первое, что сделал Кущ, заимев в своем распоряжении раскрученное название – это в книге «Эпитафия рок-раздолбаю» вылил на Хоя ушат говна. А себя, конечно же, усыпал вкусно пахнущими розами, подробно рассказывая везде и всюду о том, какой он пиздатый и невъебенный чувак. Переусердствовал. Фанаты не одобрили столь пылких заявлений. Опомнился. После чего поменял свое мнение на диаметрально противоположное и стал расписывать Хоя так, будто бы говорит про апостола Петра, только нимб над головой забывал пририсовывать. Переусердствовал и тут. Фанаты заподозрили, что на самом деле Кущ не более чем глубоко-душевнобольной человек. Собственно, точно так заявляли практически все, кому с ним и приходилось работать.
Группу Кущ превратил в какую-то деревенскую хуету. Если Япрынцев ее превратил в кабацкую хуету, Гузнин в гопницкую, то этот – в деревенскую, полностью сконцентрировавшись на этой тематике. И вновь, блядь, переборщил. Буквально с первых же строк, первой же песни, как из корыта, разило свинарником и коровьим навозом. Доставить эти песни могли разве что доярке из села Нижние Влагалища.
Поэтический уровень Куща заслуживает отдельного упоминания. С рифмами он особо не парился, а рифмовал первое, что на ум придет. Например, захотел он срифмовать слово «привет» во вступлении к альбому. А хули над рифмой думать? Вон – слово «минет» на ум сразу приходит. Так и получаются первые строки песни: «Здорово пацаны, короче всем привет, особенно девочкам, что любят минет»… Вся тематика песен по большому счету была посвящена тому, как Кущ в коровниках ебет измазанных говном доярок своим огромным хуем, на который он любил делать особый акцент. Параллельно группа для раскрутки записала совместный с группой «Красная Плесень» альбом-сказку под названием «Красная Шапочка». По версии школоты, испытывающей глубокое физиологическое удовлетворение от слов «хуй» и «пизда», альбом вышел дикий WIN. По мнению людей повзрослее, альбом вышел дикий FAIL, сплошь состоящий из крайне низкопробного, дешевого, сортирного юмора. По мнению же тиражирующей студии, альбом вышел дикий PROFIT (за счет «Красной Плесени», которая в то время еще была фантастически популярна)!
Чуть позже от группы откололся Гузнин и создал свою группу «Сектор Газовой Атаки», тем самым окончательно утопив в говне так называемое наследие Хоя. С этого момента начались судебные тяжбы за название. Гузнин, чтоб не расставаться с золотоносным (как им всем тогда казалось) названием, поступил хитрее. Он в паспорте сменил свою фамилию Гузнин на Сектор. Ну не отсудят же фамилию у него и в самом деле? В итоге суд постановил название у Гузнина не отбирать. Далее началось метание говнами друг в друга в интернете посредством официальных сайтов Куща и Гузнина (простите, Сектора).
Метание говн выглядело как разборки двух пятилетних детей, изменившихся внешне к сорока годам, но оставшихся девственно нетронутыми в интеллектуальной составляющей. На свои официальные сайты они бросились постить всякие гадости друг о друге.
Сперва на одном:
- А вот они знаете что сделали!!!
На следующий день на другом сайте:
- А вы помните, как нажрались и ходили по Воронежу с криками, что это вы и есть истинный «Сектор газа»???
Еще через день следовала ответка. Особенно смешно было от того, что это было на сайтах, которые в лучшем случае посещало несколько десятков человек в день. Эхх, как ничтожны и жалки нонче стали разборки у говнорокеров.
К слову сказать, Гузнин позаимствовал у Япрынцева (или наоборот, но не суть) манеру везде и всюду, где только можно и где это совсем не в тему, орать, что он был сферический кореш покойного Хоя. Если б он был его племянником, звучало бы эффектнее, конечно, да только вот судьба сыграла с ним злую шутку – и осталось прикрываться лишь знакомством.
И вот радостный Гузнин, в каком-то осатанелом угаре сменивший свою фамилию на Сектор и оттяпавший крутое название, запел. Все, что описывалось выше, было НИЧЕМ на его фоне.
Это было НЕЧТО, не поддающееся никакому осмыслению. Люди в восторге хватались за головы с криком: «ДА ЭТО Ж ЗОЛОТЫЕ СВЯЗКИ РОССИИ! Это же было просто преступлением – до сего времени скрывать от общества этот голос!»
Не в то время родился Гузнин. Не в то время и не в том государстве. Ему надо было жить в фашистской Германии. Там бы он нашел отличное применение своим вокальным способностям. Например, сколько денег из казны рейха уходило на разработку изощренных методов пыток заключенных? А сколько денег ушло на установки печей? А если бы Гузнин там пел, то евреи бы сами по себе спонтанно самовозгорались безо всяких печей, лишь бы никогда больше этого голоса не слышать.
Забудьте о плохой музыке все, что вы когда-либо слышали! Есть хорошая музыка, есть плохая, а есть музыка Гузнина. Вернее даже не столько музыка, сколько ее вокальное сопровождение. Дело в том, что у него не просто нет голоса. У него нет слуха. В принципе слуха нет у многих исполнителей нашей эстрады (вспомнить хотя бы певицу Свету). Но у Гузнина это приняло какие-то наиболее извращенные формы. Если Свету хоть как-то возможно было подтянуть во время записи, то в данном случае техника оказалась абсолютно бессильна. Это действительно самое ужасное исполнение песен, которое я когда-либо слышал. Без преувеличения могу сказать, что Света на его фоне звучала, как Паваротти на фоне Децла. Как говорится, «не можешь срать – не мучай жопу». Но Гузнину похуй! Если он так на записи поет, страшно представить, как это звучит вживую.
Правда, продлилась эйфория недолго. Внезапно прямо во время записи самого первого альбома Гузнин скоропостижно скончался. И в таком состоянии записал оставшиеся 9 альбомов. Ибо живой человек, прибывающий в полном уме и здравии, не способен выдавать столь ужасающий материал со столь оригинальными вокальными данными. Это равносильно тому, чтобы насрать наивному слушателю прямо в уши.
Правда, справедливости ради следует отметить, что Гузнин таки внес немалый вклад в историю мировой музыки! Как известно, нот всего семь. Гузнин же расширил их количество ровно до четырнадцати, изобретя сверх нормы еще столько же доселе невиданных человечеству нот. Во всяком случае, пел он не на общественно устоявшихся нотах, а на выдуманных самим же собой. Ни в одну из известных нот он за десять лет ни разу так и не попал. А выдуманные им ноты, по которым он пел все это время, оказались какими-то хуевыми.
Тематику песен он избрал самую жизненную для быдла: патриотизм с песенками о том, что Рашка – самая пиздатая страна и всех выебет, и гопницкая романтика про четких патсанов с райончика.
Внешне Гузнин выбрал стиль гопника. Выглядело у него это так же нелепо, как и у Япрынцева.
Крайне скованный и неуверенный в себе (что видно просто невооруженным взглядом), с абсолютным отсутствием какой-либо харизмы, он скорее напоминал задрота-неудачника, безуспешно пытающего прикинуться гопником. Невзирая на жаргонное обращение ко всем вокруг, вроде «пацаны», «чувихи» и тд., в его глазах отчетливо читалось, что если к нему на самом деле кто-то обратится в переулке с криком «Эй, патсан…», то он нассыт себе в брюки прямо не сходя с места.
Закончилось, при подобной подаче материала, все весьма однозначно. Невзирая на беспощадную эксплуатацию раскрученного бренда, все проекты прогорели. Сперва правообладатель марки «Сектор Газа» Гала Рекордс (которой Хой незадолго до смерти успел продать название группы), поняв, что легче заработать, продавая купальники на Аляске, чем продавая альбомы Куща, разогнала всю эту кодлу поганой метлой. За второй свой альбом Кущ получил целых 300 долларов (для сравнения, по слухам Хой за последний получил 50 000$). За третий альбом не получил ни копейки и благополучно был забыт человечеством.
Совершенно опизденевший от жадности Гузнин, с горящими знаком доллара глазами сменивший даже фамилию в паспорте на Сектор, лишь бы урвать свой кусок славы, накочегарил аж с десяток альбомов, но, к его величайшему огорчению, как и Кущ, не заработал ни-че-го. Пипл не схавал. И раскрученный бренд не помог.
На концерты же СГА никогда не ходило больше 30-40 человек. Страшно представить, кто все эти люди. Это ж до какой степени должно быть извращено в человеке чувство прекрасного, чтобы идти на концерт этой хуйни?
Музыка по Российски-1: Света
Музыка по Российски-2: Стас Барецкий
А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:
Journal information