?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас я поведаю о том, как сесть в России на ровном месте, вообще не совершая никакого преступления. Ну вдруг кому-то новых впечатлений хочется, или, там, от армии откосить через тюрьму, а того и от универа. Дело в том, что Россия — страна возможностей, и в этом плане действительно трудно не согласиться со знаменитым рекламным слоганом газпрома. Так что сесть просто так — сегодня возможно, как никогда. Для этого необязательно писать дерзкие статьи в интернете или ставить лайки. Россия — страна возможностей, так что для того, чтобы сесть на 4 года, тебе достаточно просто пройти по этой ссылочке на АлиЭкспресс и нажать на кнопку «заказать». Все! С этого момента в России ты официально считаешься преступником. Сам бы не поверил, что у нас столько простейших возможностей, если бы подтверждение этому не было опубликовано на сайте прокуратуры.

Именно таким образом на скользкую тропинку преступного промысла ступила жительница Новосибирска, но, к счастью, была вовремя разоблачена и теперь ждет суда. Ей грозит до 4 лет лишения свободы за приобретение диктофона в виде флешки с AliExpress. Вернее не так: она ничего не приобретала и, чтобы присесть на ровном месте, ей даже этого не пришлось делать, т.к. судят ее за... ПОКУШЕНИЕ на приобритение. Это как посадить за покушение на изнасилование за то, что прохожих баб глазами раздеваешь.
Флешка стоила 274 рубля. Это, видимо, такая новомодная система кридетования по-русски: 274 рубля на 4 года. Я щас даже заглянул в ящик стола и обнаружил там страшное: цифровой диктофон.
Включил.
Не работает.
Выдохнул.
Выпил.
В общем, суровую сибирячку сейчас судят за несуществующее преступление, по... несуществующей статье. Воистину страна возможностей. Не существует такого закона «покушение на приобретение». Вот закон:
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А она даже в руки ничего не получала. И это не газетные домыслы. Это сайт прокуратуры.

Как надлежит поступать согласно изрядно потрепанной букве закона? Необходимо вынести решение о том, что следователи должны доказать, что гражданин не просто приобрел предмет, но также с помощью этого предмета (флешки, камеры и прочее) вторгся в личную жизнь лица. А как это могло быть, если она ее даже не получала?
Дальше... В связи с тем, что между покупателем и поставщиком так и не был исполнен договор купли-продажи, а именно — флешку покупатель так и не получил — соответственно, о привлечении ее к уголовной ответственности не может быть и речи.
Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 499 ГК РФ:
Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Так как она товар не получила, собственником данной ручки на сегодняшний день остается интернет магазин, и она к товару вообще отношения не имеет.

Однако же у нас, как известно, Страна Возможностей, так что возможность сесть на ровном месте сегодня предоставлена всем. Это далеко не первый, получивший возможность присесть за приобретение диктофонов и т.д. Такие истории относительно часты. Но это первый случай, когда судят за ПОМЫСЕЛ на приобритение. Это как же надо ссать, что на тебя запишут компромат, чтобы так усердтствовать в войне с подобными устройствами?


Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 июль 18, 2017 17:28 466
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

hueviebin1
May. 4th, 2017 11:39 am (UTC)
Когда ловят взяточника - обязательным условием является получение им меченных денег, а не помысел на их получение. Когда ловят торговца наркотиками, его хватают в момент получения товара.
А здесь даже не наркотики или взятка, а вполне легально продающаяся флешка ценой в 250 рублей даже не была получена.

Edited at 2017-05-04 11:41 am (UTC)
cynepkpbica
May. 4th, 2017 11:47 am (UTC)
Подожди. Надо разграничивать оконченный состав преступления и покушение на него. Если предмет преступного посягательства попал во владение и распоряжение виновного лица, то это оконченный состав. Тут правильно квалифицировано именно покушение на приобретение запрещенного к обороту предмета. Она его не получила не потому, что отказалась САМА от преступления (на любой стадии), а по независящим от нее причинам.
А запрещенный товар продается не на территории России, иначе и прода бы закрыли стопудняк
(Anonymous)
May. 4th, 2017 03:55 pm (UTC)
преступное посягательство на приобретение диктофона в виде флешки?
а если бы это был диктофон в виде диктофона? только маленького?
или у нас диктофоны не считаются запрещенными к обороту предметами только если они размером метр на метр?
а если я закажу mp3 плеер, куда китайцы впендюрят еще и диктофон как опцию?
да где сейчас, в каких гаджетах, диктофона нет? они везде есть - в часах, в смартфонах, в ноутбуках
это что ж - таскать список всего, что теперь запрещено к обороту? купил санкционную колбасу - все, на зону
купил мандарины испанские, которые продавались как марокканские - 4 года с конфискацией мандаринов и еще квартиры с машиной
если я нож куплю в магазине, то преступный умысел проявится когда я кого-нибудь этим ножом зарежу, причем выяснится, что я имел такой умысел, а не случайно
зачем вы абсурдность ситуации квалифицируете как нечто вполне разумное и правильное
органы какой-то хуйней занимаются, сами себе законы придумывают, как посадить человека, не утруждаясь следствием
hmbrt
May. 4th, 2017 04:30 pm (UTC)
Мякота тут в том, что покупатель не знает, является ли это спец техническим средством или нет, это устанавливает экспертиза.

>>А запрещенный товар продается не на территории России, иначе и прода бы закрыли стопудняк

Есть уголовные дела за покупку в китае смарт часов, которые свобободно продаются в России
dark_barker
May. 4th, 2017 05:54 pm (UTC)
> Есть уголовные дела за покупку в китае смарт часов, которые свобободно продаются в России

Именно потому что там есть слово "незаконное приобретение", многие из этих "устройств" легально продаются в РФ типа сертифицированные и в 10 раз дороже.

Edited at 2017-05-04 05:54 pm (UTC)
khetagurov
May. 6th, 2017 12:29 am (UTC)
Что значит "легально продающаяся"? В Колумбии анаша легально продается, и что теперь? Если ты её через интернет приобретёшь, ты теперь невинный, она же легально продавалась?