?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост не провокация, не пропаганда Кремля и не посягательство на индивидуальные особенности Украины. Лишь банальная констатация очевидных фактов, обусловленных естественными социальными процессами.

Депутат Рады рассказал, когда исчезнет украинский язык. По мнению народного избранника, жители Украины легко отказываются от украинского языка в пользу русского.
Парламентарий от партии президента Украины Петра Порошенко Вадим Денисенко уверен, что если не поддерживать украинский язык на государственном уровне, то население страны в ближайшие десятилетия откажется от него в пользу русского языка. Об этом депутат Верховной рады заявил в эфире "5 канала".


Обреченность украинского языка на полное исчезновение понимает даже депутат верховной рады. С той лишь поправкой, что вряд ли это произойдет через пару десятков лет. Скорее всего на это уйдет не меньше половины века. Для спасения языка он требует его искусственной поддержки. Только вот полное исчезновение украинского языка — вещь, обусловленная именно социальной эволюцией, и зачем стараться изо всех сил сохранить его — мне не совсем понятно. Тем более, что по ряду социальных факторов эта затея зараннее обречена на провал.

В первую очередь потому, что в самой Украине большинство в повседневной жизни изъясняется на русском. Это касается и политиков типа Авакова или Геращенко. Это касается и Украинских СМИ. Тот же «Обозреватель». На русском языке общаться рациональнее по той простой причине, что он существенно увеличивает аудиторию слушателей. Тут банально рыночек зарешает: как ни обязывай СМИ публиковаться на украинском, а выгоднее-то использовать русский язык. Тот же Вольнов вещает по-русски. Это существенно увеличивает потенциальную аудиторию в десятки раз, что в свою очередь ведет к увеличению выгоды. Именно поэтому большинство успешных украинских СМИ всегда будет использовать русский язык. Какие ограничения ни вводи, а рано или поздно русский язык полностью поглотит и украинский, и белорусский. Это неизбежная трансформация языка. Людей, говорящих на чистом украинском, уже сегодня фактически можно заносить в красную книгу, ибо абсолютное большинство использует суржик, т.е. помесь русского и украинского, который в свою очередь, ввиду практичности, со временем полностью трансформируется в русский. Украинский язык понимают только украинцы, и то уже не все. Русский же язык понимают и украинцы, и русские, и белоруссы, и таджики, и узбеки, и кавказцы, и еще черт знает кто. Выбор естественного языкового отбора тут совершенно очевиден. Вот я, к примеру, россиянин. И вот встал перед выбором: изучать украинский язык или английский? Украинский гораздо легче, но прикладной пользы от него — ноль! Даже если я поеду в Киев, он там особо не понадобится ввиду того, что там почти все говорят и на русском. Английский гораздо сложнее. Но и пользы от него не в пример больше. Т.е. мой выбор совершенно очевиден. Таким образом украинский язык будет иссякаться, при этом новыми носителями пополняться, естественно, не будет, в отличие от того же инглиша.

Более того, та же участь ждет и русский язык, который со временем растворится в английском, просто на это уйдет гораздо больше времени: пока украинский сливается с русским, русский в свою очередь модернизируется в сторону Запада. Сравните сегодняшний русский с русским дореволюционным. Разница колоссальна. Количество русских, изучающих английский язык (все по той же причине: сегодня знание английского позволяет существенно увеличить аудиторию и получить куда больше пространства для деятельности) растет колоссальными темпами. Сегодня трансформация русского языка существенно ускорилась благодаря широкому развитию мировой паутины. Причем так ускорилась, что я порой не понимаю половины речи и приколов сегодняшних тинейджеров. Уже не за горами времена, когда не знать английский будет просто стыдно. Так со временем будет уменьшаться практическая польза владения русским языком, и он полностью отомрет. Я еще молчу о том, что русский уже крайне американизирован. Мало кто задумывается о том, какое количество западных слов он использует в повседневности: аутсорсинг, бизнес, бестселлер, дефолт, хулиган, автобус, фольклор, тюнинг, шоу, сквер, лузер, кроссворд, клоун, кекс, имидж, трамвай, рельсы, вагон, транзистор, офис, нокаут, бокс, футбол, зонт, картофель, чай, спина, фонтан — список бесконечен. Это все — постепенное вытеснение одного языка другим. Это называется глобализацией. И рано или поздно этот процесс будет завершен, как бы отдельные фанатики ни пытались препятствовать.

В России, к слову, тоже есть борцы за русский язык, которые постоянно кричат, мол, говорите по-русски правильно. Вопрос только: нахуя? Такие борцы были и в начале века, которые ратовали за первозданную сохранность языка. Они, понятное дело, проиграли и все эти «азъ есмь» растворились в суматохе былых лет. Лично у меня все эти ижицы-хуижицы никаких чувств не вызывают: я срал на них с высокой колокольни. Точно так же через сто лет всем будет похуй на то, каким язык был в наши дни. Украинского языка к тому времени, скорее всего, уже не будет, а в России появятся свои борцы ввиду того, что к тому времени английский нависнет черным грозовым облаком над русским точно так же, как сегодня русский таким облаком нависает над украинским.

Так что я не совсем понимаю, зачем пытаться сохранить то, что само отмирает под воздействием прогресса. Это все равно что пытаться воскресить труп. Это скорее говорит о глубоком пещерном уровне таких охранителей. Это как если я сейчас жопу рвал бы за сохранность нахуй никому ненужной ижицы. Есть множество вещей, судьба которых предрешена. Сегодня каждому антропологу известно, что пальцы на ногах со временем станут атавизмом и полностью отомрут за ненадобностью, сросшись в копытце (уже сегодня все чаще рождаются младенцы со срощенными пальцами на ногах). Та же участь ждет и языки: сперва украинский, а потом и русский. И чего? Отомрут — и хуй с ними. В конечном-то счете, как ни изъебывайся, а останется только два языка: английский и китайский.



Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 466
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

Yushchenkivets
Jun. 1st, 2017 09:53 pm (UTC)
Re: У меня другое мнение
Израиль я привел для примера прежде всего, чтобы наиболее ясно показать всю ложность дихотомии: "либо ты терпила, нытик ( потому, что помнишь все притеснения, которые с тобой совершили ), либо хищник ( и тогда ты выискиваешь формальные предлоги, чтобы убедить себя, что притеснения - не притеснения, оккупация - не оккупация... ). Израиль просто наиболее яркий пример, показывающий полную фантомность этой логической "вилки". Но есть и другие примеры. Много стран длительное время находилось под оккупацией других стран. Иногда - века. Но никто не пытается этот факт стыдливо замолчать. Во-первых, бессмысленно. Во-вторых, проблематично. ( Нам, например, для этого пришлось бы забыть тысячи своих героев, львиную долю украинской литературы, множество народных песен и дум. ) В-третьих, если неправильно поставить себе диагноз - никогда не вылечишься от болезни, да еще придется терпеть побочку от ненужных лекарств.

Пример Швейцарии нам не подходит потому, что мы не конфедерация трех разных народов, имеющих "большие" родины за пределами. У нас есть титульная автохтонная нация ( более трех четвертей населения страны ) и другой "большой" или "малой" родины за пределами Украины у нее нет. Так что ее пример попросту не наш.

Ирландия. Остров. Населенный кельтами. ( Совершенно иной этнической семьи, по сравнению с германцами-англичанами. ) Притом, католиками. Что отнюдь не формальность, а серьезная такая ментальная крепостная стена от Британии. Добавим к этому, что Британия - не Россия, а сейчас - еще больше не Россия. ( Вообще, во время всяческих сравнений Украины с другими странами, нужно делать серьёзную такую поправку на то, с кем нам приходится иметь дело. Чтобы сравнения эти не были совсем уж пустопорожними. ) Ну и мир, который открыло перед ирландцами всеобщее знание английского, не сравнить с русскоязычной резервацией. Правда, жертвовать ради этого своим гэлльским языком вовсе не обязательно. Но, похоже в этом отношении у ирландцев дела идут к улучшению.

Украинский язык и украинское национальное самосознание распостраняются в Украине по принципу "ядра" и "мантии". Чем больше Киев стает похожим на Львов, тем больше Днепр стает похожим на Киев ( правда, более ранний лет на несколько лет ). Когда Киев станет как Львов, Днепр станет как Киев, а Донецк ( после освобождения ) - как Днепр.

Никто не принуждает вас становиться "структуральным лингвистом" и бороться именно за язык. Боритесь с ВИЧ-инфекцией, или с надписями "Соли, Бошки телефон тыр-тыр-тыр..." Просто, ваше мнение о второстепенности роли языка я считаю в корне ошибочным. И эта ошибка может стать фатальной, если оно возобладает в обществе.

P.S. Кстати, об айришах за приделом Ирландии. Может, они держатся вместе и не на языковой основе. Однако, все осознающие себя украинские диаспоры на Западе - украиноязычны.