Причина первая.
Дело в том, что очень большой процент наших сограждан, увы, люди дремучие, невежественные и крайне ограниченные. Они ничего не знают и знать ничего, собственно, не хотят, находясь в извечном ожидании того, кто им вложит полностью готовую информацию прямо в центр черепной коробки.
Лично я до сих пор не смог понять, какое отношение эта ленточка имеет к победе во Второй мировой. Ну, кроме того, что так сказали по телевизору. Любому более-менее образованному человеку прекрасно известно, что такие прибамбасы носили фашисты. На фото ниже — генерал-майор вермахта, у которого на груди... упс...
До них ленточкой награждали белых во время гражданской войны. Как известно, и первые, и вторые в итоге проиграли, т.е. георгиевская ленточка — символ поражений, но никак не побед. А самого святого Георгия советская власть, как немудрено догадаться, не чтила. Да и как атеистический режим мог чтить мало того что «святого», так еще и того, наградную ленту которого вручали его главному врагу — белому сопротивлению?
В СССР была ГВАРДЕЙСКАЯ лента, более того, она визуально отличалась от Георгиевской:
Понятное дело, что данный фактец остался за бортом познаний большинства населения, ввиду чего на майские праздники мы имеем честь получать эстетическое удовлетворение от наблюдения за этим сумасшедшим домом: все кричат о победе, но носят символ поражений. Таким образом столь экстравагантное сочетание с легкостью вам поможет в толпе распознать человека недалекого, ограниченного... или же зомби с промытыми мозгами, которое делает ровно то и так, что и как скажут ему в телевизоре. С таким же успехом можно было символом победы назначить флаг с Веселым Роджером, и уверен, большинство бы его также носило.
Причина вторая.
Как известно, глупость и тщеславие всегда идут друг с другом об руку. Я, как немудрено догадаться, не являюсь кавалером Георгиевского креста, медали «За храбрость», ордена Святого Георгия или наградного холодного оружия. Даже если бы у нас была гвардейская лента, а не георгиевская, не менее неприлично носить ее от этого бы не стало, ибо в тех боях я тоже ничем не отличился. Так что вторая причина, побуждающая людей массово надевать на себя сей знак отличия, кроется в их тщеславии. Таких людей можно разделить на три типа.
Тип первый. Никакие люди, которые ничего не добились и у которых нет поводов для гордости, кроме как ношением такой ленты, чтобы нарочито подчеркнуть свою принадлежность к тем, кто когда-то, еще до их рождения, что-то смог; совершил некий героический подвиг. Проще говоря, попытка причаститься к чужому.
Тип второй. Успешные люди с распираемым чувством собственной значимости. Некоторые из них такое носят в дань уважения конъюктуре, а некоторые, так же как и представители первого типа, — из соображений причастия. Это тот случай, когда денег уже недостаточно, и людям требуется ощущать свою причастность к некоему величественному событию.
Едва ли и первый, и второй тип можно отнести к полноценным, удовлетворенным жизнью людям. Сами понимаете, полноценным людям не требуется прятаться за красивой ширмой чужих достижений.
Тип третий. Состоит в первую очередь из политиков, которые используют этот символ для пропаганды и манипуляций, а во-вторую — из околополитических конъюктурщиков, которые за счет этого пытаются выбивать себе блага. Пример — тот же Залдостанов.
Таким образом, соединяя две причины в одно целое, мы получаем на выходе тот факт, что георгиевская ленточка есть символ ограниченности, глупости, тщеславия, лицемерия и лжи. Вероятно, я тоже ограничен, тщеславен и лицемерен, однако же моей ограниченности хватает на то, чтобы не заявлять об этом публично методом навешивания на себя соответствующего отличительного знака.
Причина третья.
Вследствие массовой пропаганды данный отличительный знак превратился в символ лояльности и полного подчинения Кремлю или же барину в лице депутата.
Эти люди очень удачно приватизировали данный символ, и с тех пор каждому очевидно, что если видишь человека с такой ленточкой, стало быть, он боевой холоп и пушечное мясо господ на фотографии выше и полностью им лоялен. Что такое — люди на этой фотографии? Это повсеместное внедрение в общество оголтелого мракобесия, феодализма, воровства, кумовства, вопиющей некомпетентности и т.д. и т.п.
Кому-то, конечно, нравится — на здоровье. Я же, все-таки, уважаю себя, и так опозориться из-за ленточки в обществе не могу себе позволить.
Причина четвертая.
Обреченность. Ну, это уже набившее оскомину: если нечем гордиться в настоящем, всегда начинают гордиться прошлым. Ибо хочется ощущать себя хоть немножечко великим. А как? Вот и решение задачи.
На самом деле у нас, конечно же, есть чем гордиться: джетом Кадырова, третьим местом Усманова в списке богатейших людей Великобритании... Но это очень сомнительные поводы для гордости. Таким образом ты, опять-таки, надевая ленточку, подчеркиваешь свою никчемность в настоящем. Мне кажется это постыдным.
Причина пятая.
Мало того, что эта штука не имеет никакого отношения к обороне или победе, так в свете последних событий, благодаря крайне циничной пропаганде, она стала явным символом варварской военной агрессии со всеми отсюда вытекающими, вроде сбития боингов с детьми. Нет, конечно же, кто-то тут со мной может не согласиться, дескать, военная агрессия порой необходима в целях соблюдения геополитических интересов государства, а Боинг — ну ошиблись, с кем не бывает. Вероятно, они будут и правы, однако же, даже если с ними и соглашаться, все-равно с символом военной агрессии ходить несколько странно. И едва ли кто-то будет спорить с тем, что детям такое надевать и вовсе аморально.
Причина шестая.
Конечно же, стадный инстинкт, который неминуемо побуждает людей с повышенной примативностью сбиваться в стада, принадлежность к которым для упрощения распознания системы «свой-чужой» принято обозначать символами. В данном случае — этой самой ленточкой.
Несмотря на отсутствие единства в мнениях среди исследователей, к характеристикам таких стад чаще всего относят:
— духовное единство или «умственную однородность»;
— эмоциональность;
— иррациональность;
— отсутствие идентичности;
В целом все это в мельчайших подробностях описано и у Юнга, и у Лебона, и даже у Фрейда, так что нет особой нужны акцентировать на этом пункте внимание. Полноценный и уверенный в себе человек не нуждается в единении со стадом, да и понимать, что ты существо высокопримативное (в случае, если подвержен стадным инстинктам) как-то не очень. И это еще одна прична, по которой постыдно носить георгиевские ленточки. Вообще стада разные бывают, однако относить себя к стаду, которое бьет челобитную боярам и подчеркивает свою принадлежность им, на мой взгляд, наиболее постыдно. Но это лишь мои заморочки. Многим, конечно же, не постыдно, и, должен отметить, я в свою очередь могу лишь восхититься их незакомплексованностью!
А вы, чтобы дети выросли полноценными и независимыми личностями, так же им объясняете, почему георгиевские ленточки носить неприлично и недостойно? Или у вас есть какие-то более веские аргументы?
см. также:
Journal information