?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересмотр истории

Что такое история прежде всего? Это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий (вообще, скорее это раздел публицистики, но остановимся на официальной точке зрения). Наука, абсолютно любая, если она является наукой, а не религией, НЕ СТАТИЧНА. Наука постоянно в движении: все время появляются новые факты, данные, меняются представления, иногда научное мировоззрение полностью встаёт с ног на голову — это нормально для науки! Это жизнь науки! Наука постоянно в движении, в развитии, в то время как фиксация взглядов означает лишь заморозку и уничтожение науки. Наука антидогматична по природе.

А вот в случае с религией — совсем другое дело. Религии не нужна динамика. Любая религия люто и бешено сопротивляется малейшим попыткам реформирования. Как только возникает речь о реформах, люди, исповедывающие ту или иную религию, начинают ретиво выпускать друг другу кишки. Религия консервативна, она является набором догм и мифов, в то время как основным орудием религии является не поиск научной истины, а ВЕРА!

Есть один презабавнейший фразеологизм, и звучит он так: «Пересмотр истории». Забавен он в первую очередь тем, что употребляется всегда в контексте недопустимости этого самого пересмотра. Даже, помню, какие-то депутаты с особо злостной патриотической ориентацией хотели ввести закон о запрете пересмотра истории в ущерб интересам России. Чтобы ни одна собака не посмела покушаться на наше светлое прошлое. Более того — у нас же была недавно целая комиссия с таким названием: «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Т.е. комиссия не просто по фальсификациям истории, а именно по тем, что в ущерб интересам России. Стало быть, в самой по себе фальсификации ничего плохого и нет, только бы во вред не шла! Сколько лицемерия спрятано в одной лишь фразе!

Сектанты и фанатики, которые сейчас поднимают голову по всему миру, предлагают сделать из истории религию с зафиксированными догмами, не подлежащими пересмотру, ибо «пропаганда подобных взглядов подрывает русское (в нашем случае) национальное самосознание, навязывает нам комплекс неполноценности и, в конечном итоге, угрожает судьбе Российского государства». Так вот что угрожает судьбе российского государства на самом деле! А я-то и не знал! Это не коррупция, не неработающая конституция, не тотальное воровство, не «национальный вопрос», не неравномерное развитие территорий.... Всё это — фигня. Судьбе российского государства угрожают споры о деспотичности Иоанна или о потерях РККА во Второй мировой. Вот где корень зла! Вот что в два счёта может порушить всё государство расейское! А может, оно тогда не такое уж и великое, что может развалиться лишь от «неправильной» трактовки истории?

Получается, что ежели русский человек услышит о высоких потерях РККА, то он впадёт сначала в депрессию, затем у него разовьется комплекс неполноценности, после чего, судя по всему, часть русских людей с упоением предастся суициду, а часть впадёт в буйство и отправится крушить «российское государство». Это каким же стадом нужно считать своих соотечественников! Какими неадекватами, неврастениками и инфантилами! Да и с чего вообще эти «патриоты» решили, что правленая-переправленная, тыщи раз переписанная история станет хоть на каплю хуже «подделки»?

Кажется странным, но этот прием работает, и сегодня все чаще можно наблюдать несколько странные заявления от простых граждан. «Они ставят под сомнение нашу Победу!» — часто можно видеть в интернетах эту гневную фразу. Тут, как никогда, уместно вспомнить про суд над Темой за статью «Город-трус». Конечно, для верующего человека ЛЮБОЕ сомнение, которое допускается по отношение к объекту веры, недопустимо. Вызывает агрессию и неадекватность. Это и понятно: сомнение и знание противоположны вере по своей сути.

«Это же святое!» — не унимаются патриоты. Подобные аргументы диагностичны. Как только в любом споре начинает фигурировать «святое», становится ясно: человек верующий. «Святое» обсуждать нежелательно. Ему желательно поклоняться с трепетом и почтением. Упаси боже подвергнуть осмеянию и критике! Как абсолютно верно заметил Невзоров, человек верующий обидчив. Он только и ищет повода, чтобы обидеться или оскорбиться. И неважно, во что верует человек: В И.И.Христа или в Великую победу... Это не принципиально, схема одна и та же. Нормальные люди, не «верующие», понимают, что никакого «святого» нет на самом деле. Если говорить, в частности, об истории, то есть исторические факты. И есть бесчисленные множества интерпретаций этих фактов. Все.

Так что я очень страшную вещь скажу: сомнение — это и есть прогресс и развитие. Вообще, способность сомневаться — важнейшая человеческая черта. Сомневаться можно в чём угодно! Тем более в вопросах научных... Более того — обсуждать, спорить, искать истину — нормально и естественно для человеческих особей. «Копать» абсолютно любые темы, не слушая завываний сектантов о святости и сакральности. Наплевать на эту святость, её в природе вовсе не существует! Обсуждать можно и должно любые вещи... Победу СССР во ВМВ, Иисуса Христа, холокост, голодомор, права женщин, половые пристрастия пророка Мухаммеда — ЛЮБЫЕ! И лишь дремучие невежды могут пытаться оспаривать сию аксиому. Надеюсь, вы не такие?

Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:


Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 17:28 530
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
euro2002
Sep. 1st, 2017 12:06 pm (UTC)

Щито  такое голодомор?
Сие  преступление оспаривать можно только в одном ключе. Это не украинское бедствие, а всеобщее, советское.



Edited at 2017-09-01 12:09 pm (UTC)
ranmod
Sep. 1st, 2017 12:36 pm (UTC)
Не всеобщее. Голодомор был на части территорий СССР, а не на всей.

Основная территория голодомора в Украине в сельской местности, но не исключено что РСФСР было кое-где.

Кроме того надо отличать голодомор от голода. Голодомор - это достаточно массовая гибель от голода. Просто голод не является "голодомором".

http://trim-c.livejournal.com/1493937.html

график смертности в Киевской области



Edited at 2017-09-01 12:39 pm (UTC)
(no subject) - vadim_popov1 - Sep. 1st, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_popov1 - Sep. 1st, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranmod - Sep. 1st, 2017 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mixargon - Sep. 1st, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_popov1 - Sep. 1st, 2017 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tripperjack - Sep. 5th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_popov1 - Sep. 5th, 2017 11:04 pm (UTC) - Expand
in fiocci
Sep. 1st, 2017 12:11 pm (UTC)
учитывая количество дебилов на просторах. пусть лучше они верят в ВОВ, чтут её, уважают, ходят с портретами и заклеивают автомобили.. довольно безобидное занятие.
euro2002
Sep. 1st, 2017 12:19 pm (UTC)

Что значит "верят в ВОВ"?
Её  не было?

(no subject) - in fiocci - Sep. 1st, 2017 12:23 pm (UTC) - Expand
dedxassan
Sep. 1st, 2017 12:12 pm (UTC)

Ты главное тему холокоста находясь на территории Западной Европы, не обсуждай)

euro2002
Sep. 1st, 2017 12:18 pm (UTC)

И голодомора, на территории Украины.

(no subject) - dedxassan - Sep. 1st, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - euro2002 - Sep. 1st, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s2010x5 - Sep. 1st, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Sep. 3rd, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
el_set2_0
Sep. 1st, 2017 12:18 pm (UTC)
Очень толково изложил. Респект!
oulf
Sep. 1st, 2017 04:09 pm (UTC)
Да глупость он изложил. Кухонная истина, произнесённая соседом дядей Васей, после шестого тоста.
(no subject) - el_set2_0 - Sep. 1st, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oulf - Sep. 2nd, 2017 04:24 am (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Sep. 1st, 2017 12:19 pm (UTC)
В храмах РПЦ пляшут и поют теперича уже!
Явная реформа, прогресс истории, православное чудо - есть сие?
vip_plotnikov
Sep. 2nd, 2017 03:02 am (UTC)
Re: В храмах РПЦ пляшут и поют теперича уже!
misterbumbum
Sep. 1st, 2017 12:21 pm (UTC)
Принципиальный вопрос! На каком моменте пересмотра можно давать в морду?
andrey_kaminsky
Sep. 1st, 2017 12:24 pm (UTC)
Старик Энгельс:
"Примечательно, однако, что именно в этой области мы чаще всего наталкиваемся на так называемые вечные истины, на окончательные истины в последней инстанции и т. д. Что дважды два четыре, что у птиц имеется клюв, и тому подобные вещи объявляет вечными истинами лишь тот, кто собирается из факта существования вечных истин вообще сделать вывод, что и в истории человечества существуют вечные истины, вечная мораль, вечная справедливость и т. д., претендующие на такую же значимость и такую же сферу действия, как истины и приложения математики. И тогда можно быть вполне уверенным, что этот самый друг человечества заявит нам при первом удобном случае, что все прежние фабриканты вечных истин были в большей или меньшей степени ослами и шарлатанами, что все они находились во власти заблуждений, что все они ошибались и что их заблуждения и их ошибки вполне естественны и служат доказательством того, что все истинное и правильное имеется только у него; у него, этого новоявленного пророка, имеется в руках в совершенно готовом виде окончательная истина в последней инстанции, вечная мораль, вечная справедливость. Все это уже бывало сотни и тысячи раз, так что приходится только удивляться, как еще встречаются люди достаточно легковерные, чтобы этому верить, когда дело идет не о других, — нет, когда дело идет о них самих. И тем не менее здесь перед нами, по крайней мере, еще один такой пророк, который, как это обычно делается в подобных случаях, приходит в высоконравственное негодование, когда находятся люди, отрицающие возможность того, чтобы какой-либо отдельный человек был в состоянии преподнести окончательную истину в последней инстанции. Отрицание этого положения, даже одно сомнение в нем, есть признак слабости, безнадежной путаницы, ничтожества, разъедающего скепсиса; оно хуже, чем простой нигилизм, это — дикий хаос, и так далее в столь же изысканно-любезном стиле."
max6kv
Sep. 1st, 2017 12:30 pm (UTC)
Забавно читать, как атеистнутые хвастаются скверным образованием или отсутствием такового вовсе, склоняюсь ко второму.
dimmoff
Sep. 1st, 2017 12:44 pm (UTC)
Грустно читать когда истинные патриоты гордятся пустой головой, хотя... Да и хуй с ними, с балбесами, вымрут раньше
murzikcot
Sep. 1st, 2017 12:33 pm (UTC)
К сожалению 86% все еще верят в ту "историю" которую для них писали пропагандоны из отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС.
Dmitry Prokopenko
Sep. 1st, 2017 04:42 pm (UTC)
Причем те кто эту историю критикуют, за всю свою жизнь не прочитали ни одной научной исторической монографии советского времени.
Но мнение по поводу правдивости советской истории безусловно имеют.
Так же как и по поводу нечитанного Пастернака.
(no subject) - andre_korso - Sep. 2nd, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Prokopenko - Sep. 5th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
zerrg_lurker
Sep. 1st, 2017 01:31 pm (UTC)
совершенно согласен!
morejam
Sep. 1st, 2017 01:43 pm (UTC)
Глупость какая.
Во-первых, истина всегда одна.
И нечего подвергать сомнению истины, имитируя «научный подход».
Это как раз и есть занятие лжеучёных и лженауки.
Во-вторых, некая «фальсификация», в переводе на простой, русский язык, это преднамеренная, сознательная, грязная ложь и клевета, с самыми низменными и подлыми целями.
Как правило, «фальсификации», это подготовительные работы перед запланированным геноцидом.
То есть, это информационный, идеологический и психологический террор против общества.
Если общество не будет противодействовать лживым тварям, то оно погибнет.
Они ведь гадят не просто так, а с конкретными целями.
Какими?
Люди будут обмануты, обворованы, закабалены, порабощены, выморены и погибнут.
А так как вся цивилизация гомо сапиенса заточена на повышение выживаемости вида, то попытки обмануть, обворовать, выморить и убить людей воспринимаются ими очень болезненно.
Некоторые впадают от этого в ярость и хотят сами убить хитрых подлецов.

Либирастным козлам, давно пора понять, что есть темы, на которые гадить не то что нельзя, но и смертельно опасно.
Мы не дадим тварям безнаказанно гадить, под их визги о швабоде.
Нет, не было и не будет никакой швабоды.
Это либирастная обманка, которой выродки пытаются оправдать своё право на швабоду лжи и клеветы.

Edited at 2017-09-01 01:45 pm (UTC)
prof_brown
Sep. 1st, 2017 02:26 pm (UTC)
Re: Глупость какая.
Вы путаете истину и факт. Факт это доказанная истина. Например 2х2=4. Это факт. Он однозначен. А вот 4=2х2 это истина, но не факт, так как 4=8/2 или 4=6-2. Видите, одна и даже "истина" может быть результатом разных событий. Этим и занимается история. Поиском событий которые привели к определенному результату.
Re: Глупость какая. - morejam - Sep. 1st, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
Re: Глупость какая. - Dmitry Prokopenko - Sep. 1st, 2017 04:41 pm (UTC) - Expand
v_dokumentiki
Sep. 1st, 2017 01:56 pm (UTC)
более тупого мероприятия, чем пересмотр туда-сюда истории, особенно на протяжении более чем пара столетий назад, сложно придумать. Если недавняя история может иметь какое-то значение и последствия, например касательно прав собственности, государственных границ и т.п. вещей, то покрытая мраком глубь веков вполне себе может оставаться неприкосновенной, высеченной в граните, отлитой в бронзе и запечатанной. На текущие дела это никак не повлияет.
prof_brown
Sep. 1st, 2017 02:16 pm (UTC)
Научный метод включает в себя формулирование гипотезы и поиск фактов которые эту гипотезу фальсифицируют (то есть подрывают, а не наоборот, кстати). Поэтому т.н. фальсификация истории это и есть научный подход к истории. Хотя историю считать наукой я не стал бы, т.к. наука подразумевает опыт/эксперимент. Согласен с автором что история это скорее публицистика. С другой стороны, одна из задач науки это предсказание исхода событий, физических или общественных. История может это делать. Что делает ее наукой. В общем, непонятно.
lx_photos
Sep. 1st, 2017 03:34 pm (UTC)
хера с два
история - это следствие в более далёком прошлом
думаю, даже вы понимаете, что грамотно поставленное расследование может обнаружить, как происходили события
на самом деле
(no subject) - Dmitry Prokopenko - Sep. 1st, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Prokopenko - Sep. 1st, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
vlasovetz55
Sep. 1st, 2017 02:23 pm (UTC)
<Любая религия люто и бешено сопротивляется малейшим попыткам реформирования>

Церковь. Не религия, а -- церковь.
Ну, то есть, религия в лице уполномоченного, который уполномочил сам себя.
aabbccdd1122
Sep. 1st, 2017 02:36 pm (UTC)
Ай, молодец! Все правильно написал.
Добавлю - а почему это именно депутаты так рьяно беспокоятся именно об истории? А потому, что истории о многих о них крайне нежелательны для их самих.
Возьмем Выдающегося Борца Против Угнетения Русских, За Фофудью Во Всем мире и Против Фальсификации Блядок Николая По Прозвищу Кровавый Наталью Владимировну Поклонскую, депутата Госдумы, ака Няша.
Вот какую историю можно нагуглить. Начали люди исследовать историю всекрымской борьбы против угнетения русских бандеровцами и прочими фошиздами. Трудно им пришлось - ибо борцунов до 2014 года практически и не было. Но нашли, нашли такого. Действительно был такой пророссийский активист, в 2005-м пытался "остановить бандеровцев, ехавших в Крым". Гневно осудила отщепенца тогда прокурорша, дала отпор "посягательствам на территориальную целостность Украины" и запросила аж семь с половиной лет для государственного преступника! И была этой гневной прокуроршей та самая Наталья Владимировна.
И что же получается, эта Няша никакой не борец, не герой обороны Крыма от невидимых, а потому коварных бандеровцев, а обыкновенная политическая проститутка, покруче известных по школе Каменева и Зиновьева?
Совершенно естественно, что Няша искренне сопротивляется "попыткам фальсификации истории". История-то такова, что весьма справедливым выводом из нее будет отзыв Натальи Владимировны из Госдумы, показательное исключение из Единой России и пожизненное запрещение занимать гос.должности. А какой-нибудь рьяный коллега по госдуме вообще может потребовать возбудить уголовное дело против Угнетательницы Русских в Крыму. Поэтому никаких "фальсификаций" Наталья Владимировна не допустит, костьми ляжет.

Edited at 2017-09-01 02:50 pm (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 66 comments — Leave a comment )