?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересмотр истории

Что такое история прежде всего? Это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий (вообще, скорее это раздел публицистики, но остановимся на официальной точке зрения). Наука, абсолютно любая, если она является наукой, а не религией, НЕ СТАТИЧНА. Наука постоянно в движении: все время появляются новые факты, данные, меняются представления, иногда научное мировоззрение полностью встаёт с ног на голову — это нормально для науки! Это жизнь науки! Наука постоянно в движении, в развитии, в то время как фиксация взглядов означает лишь заморозку и уничтожение науки. Наука антидогматична по природе.

А вот в случае с религией — совсем другое дело. Религии не нужна динамика. Любая религия люто и бешено сопротивляется малейшим попыткам реформирования. Как только возникает речь о реформах, люди, исповедывающие ту или иную религию, начинают ретиво выпускать друг другу кишки. Религия консервативна, она является набором догм и мифов, в то время как основным орудием религии является не поиск научной истины, а ВЕРА!

Есть один презабавнейший фразеологизм, и звучит он так: «Пересмотр истории». Забавен он в первую очередь тем, что употребляется всегда в контексте недопустимости этого самого пересмотра. Даже, помню, какие-то депутаты с особо злостной патриотической ориентацией хотели ввести закон о запрете пересмотра истории в ущерб интересам России. Чтобы ни одна собака не посмела покушаться на наше светлое прошлое. Более того — у нас же была недавно целая комиссия с таким названием: «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Т.е. комиссия не просто по фальсификациям истории, а именно по тем, что в ущерб интересам России. Стало быть, в самой по себе фальсификации ничего плохого и нет, только бы во вред не шла! Сколько лицемерия спрятано в одной лишь фразе!

Сектанты и фанатики, которые сейчас поднимают голову по всему миру, предлагают сделать из истории религию с зафиксированными догмами, не подлежащими пересмотру, ибо «пропаганда подобных взглядов подрывает русское (в нашем случае) национальное самосознание, навязывает нам комплекс неполноценности и, в конечном итоге, угрожает судьбе Российского государства». Так вот что угрожает судьбе российского государства на самом деле! А я-то и не знал! Это не коррупция, не неработающая конституция, не тотальное воровство, не «национальный вопрос», не неравномерное развитие территорий.... Всё это — фигня. Судьбе российского государства угрожают споры о деспотичности Иоанна или о потерях РККА во Второй мировой. Вот где корень зла! Вот что в два счёта может порушить всё государство расейское! А может, оно тогда не такое уж и великое, что может развалиться лишь от «неправильной» трактовки истории?

Получается, что ежели русский человек услышит о высоких потерях РККА, то он впадёт сначала в депрессию, затем у него разовьется комплекс неполноценности, после чего, судя по всему, часть русских людей с упоением предастся суициду, а часть впадёт в буйство и отправится крушить «российское государство». Это каким же стадом нужно считать своих соотечественников! Какими неадекватами, неврастениками и инфантилами! Да и с чего вообще эти «патриоты» решили, что правленая-переправленная, тыщи раз переписанная история станет хоть на каплю хуже «подделки»?

Кажется странным, но этот прием работает, и сегодня все чаще можно наблюдать несколько странные заявления от простых граждан. «Они ставят под сомнение нашу Победу!» — часто можно видеть в интернетах эту гневную фразу. Тут, как никогда, уместно вспомнить про суд над Темой за статью «Город-трус». Конечно, для верующего человека ЛЮБОЕ сомнение, которое допускается по отношение к объекту веры, недопустимо. Вызывает агрессию и неадекватность. Это и понятно: сомнение и знание противоположны вере по своей сути.

«Это же святое!» — не унимаются патриоты. Подобные аргументы диагностичны. Как только в любом споре начинает фигурировать «святое», становится ясно: человек верующий. «Святое» обсуждать нежелательно. Ему желательно поклоняться с трепетом и почтением. Упаси боже подвергнуть осмеянию и критике! Как абсолютно верно заметил Невзоров, человек верующий обидчив. Он только и ищет повода, чтобы обидеться или оскорбиться. И неважно, во что верует человек: В И.И.Христа или в Великую победу... Это не принципиально, схема одна и та же. Нормальные люди, не «верующие», понимают, что никакого «святого» нет на самом деле. Если говорить, в частности, об истории, то есть исторические факты. И есть бесчисленные множества интерпретаций этих фактов. Все.

Так что я очень страшную вещь скажу: сомнение — это и есть прогресс и развитие. Вообще, способность сомневаться — важнейшая человеческая черта. Сомневаться можно в чём угодно! Тем более в вопросах научных... Более того — обсуждать, спорить, искать истину — нормально и естественно для человеческих особей. «Копать» абсолютно любые темы, не слушая завываний сектантов о святости и сакральности. Наплевать на эту святость, её в природе вовсе не существует! Обсуждать можно и должно любые вещи... Победу СССР во ВМВ, Иисуса Христа, холокост, голодомор, права женщин, половые пристрастия пророка Мухаммеда — ЛЮБЫЕ! И лишь дремучие невежды могут пытаться оспаривать сию аксиому. Надеюсь, вы не такие?

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:


Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 465
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

morejam
Sep. 1st, 2017 01:43 pm (UTC)
Глупость какая.
Во-первых, истина всегда одна.
И нечего подвергать сомнению истины, имитируя «научный подход».
Это как раз и есть занятие лжеучёных и лженауки.
Во-вторых, некая «фальсификация», в переводе на простой, русский язык, это преднамеренная, сознательная, грязная ложь и клевета, с самыми низменными и подлыми целями.
Как правило, «фальсификации», это подготовительные работы перед запланированным геноцидом.
То есть, это информационный, идеологический и психологический террор против общества.
Если общество не будет противодействовать лживым тварям, то оно погибнет.
Они ведь гадят не просто так, а с конкретными целями.
Какими?
Люди будут обмануты, обворованы, закабалены, порабощены, выморены и погибнут.
А так как вся цивилизация гомо сапиенса заточена на повышение выживаемости вида, то попытки обмануть, обворовать, выморить и убить людей воспринимаются ими очень болезненно.
Некоторые впадают от этого в ярость и хотят сами убить хитрых подлецов.

Либирастным козлам, давно пора понять, что есть темы, на которые гадить не то что нельзя, но и смертельно опасно.
Мы не дадим тварям безнаказанно гадить, под их визги о швабоде.
Нет, не было и не будет никакой швабоды.
Это либирастная обманка, которой выродки пытаются оправдать своё право на швабоду лжи и клеветы.

Edited at 2017-09-01 01:45 pm (UTC)
prof_brown
Sep. 1st, 2017 02:26 pm (UTC)
Re: Глупость какая.
Вы путаете истину и факт. Факт это доказанная истина. Например 2х2=4. Это факт. Он однозначен. А вот 4=2х2 это истина, но не факт, так как 4=8/2 или 4=6-2. Видите, одна и даже "истина" может быть результатом разных событий. Этим и занимается история. Поиском событий которые привели к определенному результату.
morejam
Sep. 1st, 2017 03:26 pm (UTC)
Re: Глупость какая.
Я глубоко не копаю.
И не перевариваю философию.
Истина не может быть "результатом разных событий", в смысле, подлинная, событийная цепочка, всегда одна.
Истина может быть только результатом истинных событий.
8/2 и 6-2 это всё разные, истинные события, которые привели к разным, истинным результатам.
И мы наблюдаем простое совпадение разных, истинных результатов разных событий.
Dmitry Prokopenko
Sep. 1st, 2017 04:41 pm (UTC)
Re: Глупость какая.
2x2=4 это не факт а свойство операции умножения.
Вы полезли вообще не в ту степь.

Фактом является например титулование Ивана Грозного. То что оно было именно такое.
Само по себе это никому кроме специалистов неинтересно.
Однако, оно внезапно(!) разбивает вдребезги любимый миф наших упоротых небратьев, про то, что слово Россия в отношении нашего государства до Петра не использовалось.
Поэтому столкнувшись с данным неприятным фактом упоротые небратья немедленно впадают в конспирологию. Мол подделка все это.

Вот с таким враньем вполне может бороться комиссия.