?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайно удалил пост. Дублирую.

Буду в тренде, а потому выскажу свое бесконечно ценное, но никому ненужное мнение по установке памятника Калашникову в Москве.


Благо, мне чужды пацифические предрассудки (как и любому, кто способен трезво оценить суровые реалии окружающего нас мира), потому я ничего вопиющего в установке таких памятников не вижу. И обвинять автомат в убийстве людей, как это делает тот же Макаревич, это все равно что обвинять в ожирении ложку. Покуда люди остро нуждаются в оружии для уничтожения себе подобных при разделе ресурсов, свято место не будет в пустоте, и не создал бы этот автомат Калашников, его непременно создал бы кто-нибудь другой.

Другое дело в том, какое символическое значение носит подобное архитектурное сооружение. И это уже зависит от ряда факторов, таких как место установки, и в особенности — разрез времени, в контексте которого совершена установка, а также общие тенденции и тренды, в череду которых сооружение успешно вписывается.

Вполне нормально такой памятник (не касаясь качества самой работы — это отдельная тема) ставить в местах, с которыми он мог бы быть связан чисто исторически/символически. Например, возле знаменитого оружейного музея или на улице, где жил прототип высеченной из гранита фигуры.

Однако же, когда в контексте столь смутного времени, как сегодня, памятник такого типа почему-то устанавливают именно В САМОМ ЦЕНТРЕ столицы (как у голожопых папуасов, которые автоматы себе аж на флагах малюют), и при этом данный жест становится лишь одним из звеньев в общей тенденции внедрения сомнительных проектов аналогичного типа (начиная с памятников Иванам Грозным и заканчивая общей политической риторикой), то толкование данного архитектурного сооружения может быть только одно. И оно лежит отнюдь не в культурно-исторической плоскости, а исключительно в милитаристической.

Все сооружения должны находиться в гармонии с окружающей средой. А когда из камня высекают мужика с автоматом прямо в центре страны, у жеста есть лишь одно прочтение: «Добро пожаловать в голожопую папуасию!»

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:



Recent Posts from This Journal

Buy for 310 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

night_horseman
Sep. 22nd, 2017 09:00 am (UTC)
Re: Я объясняю популярно.
За такими словами обычно идут примеры.
mechnik
Sep. 22nd, 2017 12:30 pm (UTC)
Re: Я объясняю популярно.
Да нашумевший же памятеик, с картинкой из компьютерной игры! Тогда вся вата просто отплясывала и был просто праздник какой-то. Столько статей было по этому поводу, что пропустить это было просто нереально.
night_horseman
Sep. 22nd, 2017 03:53 pm (UTC)
Re: Я объясняю популярно.
Реально, если читаешь только важные новости ;)
Посмотрел. Лоханулись, конечно.
Но, надо сказать, что это несравнимые вещи. Памятник воинам АТО был поставлен по инициативе общественной организации и на деньги волонтёров. Т.е., там хоть голая жопа могла бы быть - все вопросы к заказчику, к конкретным людям.
Памятник Калашникову "спроектирован по инициативе Российского военно-исторического общества" и открывал его цельный министр! За бабки россиян, ессно. И за позор с памятником отвечают все россияне скопом.
И потом, не соразмерим уровень провала. ;)) Насколько сильно обосраться-то надо, чтоб Калаш увековечить через Stg 44!
mechnik
Sep. 22nd, 2017 05:18 pm (UTC)
Re: Я объясняю популярно.
По мне - и то, и то - абсолютно монопенисуальные фейлы, показывающие бездну безграмотности.