hueviebin1 (hueviebin1) wrote,
hueviebin1
hueviebin1

Categories:

Новый хозяин отечественной фармацевтики!

Задумываетесь ли вы при покупке лекарств, кто стоит за их стоимостью и какими методами ведётся этот бизнес?

Знакомьтесь: Александр Винокуров, 34 года, президент инвестиционной компании Marathon Group и акционер ряда фармацевтических дистрибьюторов и заводов, без пяти минут хозяин всей отечественной фармы. После объединения своего бизнеса с «Нацимбио» он станет монополистом, контролирующим аптеки и производство лекарств в стране.

Но в первую очередь Александр — муж дочери Сергея Лаврова и предприниматель, которого некоторые пострадавшие от его деятельности иначе как инвестиционным рейдером не называют. Действительно, в биографии будущего короля российской фармы много неоднозначных событий.

В 2006 году, сразу после окончания учёбы в Кембридже, Винокуров начал карьеру в американском инвестиционном Фонде TPG Capital. Этот фонд «засветился» в 2010 году как организатор рейдерской атаки на торговую сеть «Лента». В ходе вооружённого конфликта с применением слезоточивого газа и дымовых шашек представитель TPG Capital Ян Дюннинг занял кабинет действующего топ-менеджера «Ленты» Сергея Ющенко.

По-настоящему развить и усовершенствовать свои навыки Винокуров смог во время работы в А1 (структурное подразделение «Альфа Групп») на должности президента. Под прицел попал крупнейший в России производитель мяса индейки «Евродон», 40% акций которого были куплены у бывшего министра имущественных отношений РФ Фарита Газизуллина. Далее А1 под предводительством Винокурова начали создавать проблемы основателю «Евродона» Вадиму Ванееву, вскоре и вовсе решив «выдавить» законного владельца из компании.

Позднее имя Винокурова всплывало в корпоративном конфликте «Юлмарта» между основными акционерами компании: Дмитрием Косыгиным и Августом Мейером с одной стороны и Алексеем Никитиным и Михаилом Васинкевичем с другой стороны. В конце 2016 года они «призвали» Винокурова, который вместе со «Сбербанком» завалил «Юлмарт» исками с требованиями банкротства структур интернет-ритейлера. Герман Греф, крепко сошедшийся с Винокуровым, открыто предлагал последнему заняться проблемными кредитами банка — или, проще говоря, выбиванием долгов.

Не обошлось без «отжимания» и в фармацевтическом бизнесе. В 2015 году родственники ныне покойного главы «СИА Интернешнл» Игоря Рудинского были фактически загнаны в угол из-за информационных атак, слухов о банкротстве и отозванных лицензий. Конечно, в итоге компания была продана хозяину А1 Винокурову – несмотря на то, что ранее в покупке акций «СИА Интернешнл» был заинтересован глава «Р-фарм» Алексей Репик. Винокуров «подвинул» конкурента, чтобы получить доступ к принадлежавшим компании долям в трёх фармзаводах: саранском «Биохимике», курганском «Синтезе» и ставропольском «Биокоме».

В последние годы Винокуров явно нацелен на поглощение сетей аптек по всей стране. Так, в 2016 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск «СИА Интернешнл» (как мы помним, переданной во владение главного героя истории) о взыскании 894 млн руб. с ЗАО «Фармакор». Аналогичная ситуация происходит в Москве с ООО «Статус Фарм», владеющим аптечной сетью «Сердечко». Эти иски приводят к разрушению бизнеса и банкротству аптек, после которого их с радостью готов «взять под своё крыло» Винокуров.

В случае с более крупными аптеками нельзя просто завалить компанию исками и дожидаться банкротства. И здесь Винокуров действует тихой сапой, для реализации своих целей подключая концерн «Россиум». В 2016 году «Россиум» приобрёл 62,94% акций аптечной сети 36,6, и, как известно из информированных источников, хозяин концерна Роман Авдеев может действовать в интересах главы А1 Винокурова.

Что же помогает Винокурову оставаться безнаказанным? Всё просто: Александр женат на дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова. Такой тесть является гарантией невиновности и по совместительству помощником в деловых вопросах. Поддержка на министерском уровне позволила Винокурову работать в топ-менеджменте бизнес-структур таких крупных фигур как Зиявудин Магомедов и Михаил Фридман. Именно благодаря Лаврову и его дружеским связям с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым Винокуров договорился о выгодной сделке по слиянию с «Нацимбио»

Отец Винокурова, который раньше возглавлял ГУП «Столичные аптеки», в своё время активно «замахивался» на владение фармацевтическими заводами, и сегодня продолжает это дело руками своих детей. Сыновей – Александра и Семёна – он сделал совладельцами ООО «Генфа», которое занимается локализацией и продажей лекарств.

Такая вот получается фармацевтическая отрасль по-русски: рейдерство, протекция влиятельных родственников, тесные связи с иностранным капиталом (помним, что Винокуров работал в TPG Capital). Такому ли беспринципному человеку стоит доверять и отдавать во владение отечественный стратегически важный рынок? Я информацию донёс, а вы уж решайте сами, что с ней делать.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 июль 18, 2017 17:28 461
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments