hueviebin1 (hueviebin1) wrote,
hueviebin1
hueviebin1

Categories:

Биткоин Лёни Голубкова

Неделей ранее мне позвонил знакомый и, как у чувака участвующего в торгах на фондовой бирже, поинтересовался, следует ли купить биткоины. Я сказал, что это мыльный пузырь, и покупать эту срань никому не советую. Когда сегодня у меня бабушка(!) ВНЕЗАПНО стала расспрашивать про биткоины, я понял, что их крах даже ближе, чем казалось изначально.

Даже не стоит пускаться в дебри экономических законов, согласно которым биткоин попросту нежизнеспособен: он не оборачивается. Все, что не имеет оборота, деньгами не является по определению. Он не производит никакой добавочной стоимости. Все что он производит это нагрев воздуха от полыхания пуканов членов секты свидетелей святого биткоина, когда они слышат критику в адрес своего неосязаемого божества.

Когда ты покупаешь акции, предположим, Газпрома, ты понимаешь, чем обусловлена их цена, и четко осознаешь, что если Газпром проложит новую трубу, то стоимость акций возрастет, т.к. увеличится денежный оборот компании. Но главное это то, что ты ТОЧНО знаешь, что эти акции не обнулятся одномоментно, т.к. Газпром или Сбербанк едва ли без видимых причин через день прекратят свое существование. Любая валюта, любой капитал представляет собой определенный набор услуг и товаров, который имеет конкретную стоимость. Колебания этой стоимости обычно незначительны и легко предсказуемы. Единственное же, на чем держится биткоин, массовая истерия халявщиков!­

На данный момент и вовсе банальное держание биткоина приносит прибыль больше, чем производство т.е. при биткоине выгоднее не производить и даже не покупать товар, а тупо покупать сам биткоин и держать до бесконечности. Такое, если и возможно, то только в мирах предкоматозной абстракции.

То, что биткоин хуита для развода лохов, я понял сразу, как увидел его крайне агрессивную маркетинговую раскрутку: армия ботов по поводу и без в комментариях внезапно ринулась рассказывать о прелестях биткоина даже ко мне в комментарии прибегали, хотя я о биткоине и не писал никогда; армия блогеров начала писать очевидно заказные статьи, расхваливающие эту псевдовалюту (сейчас, к примеру, Илья Варламов шпарит пост за постом на эту тему, которые имеют все признаки рекламно-заказных материалов); сеть наводнило море нелепых вбросов, например, о том, что в России дефицит видеокарт из-за популярности биткоина (нет никакого дефицита, и это был именно вирусный вброс), и т.д., и т.п. Я твердо знаю, что к такому агрессивному маркетингу прибегают именно для раскрутки пустышек и разводняков (нормальный товар как правило в таком не нуждается), так что когда у меня в комментах появились самые первые боты, расхваливающие биткоин, даже не вдаваясь в азы экономики, можно было делать соответствующие выводы.

Биткоин, к слову, очень напоминает ситуацию с акциями обанкротившейся компании Трансаэро: они еще год торговались после того, как компания фактически перестала существовать. Компании нет, а ее ничем неподкрепленные бумаги продолжают спекулятивный рост. Причем рост зачастую составлял сотни процентов в день, на чем многие и пытались озолотиться. И правда: невозможно предсказать, сколь долго будут расти в цене бумаги. Но, как бы они ни росли, точно можно предсказать другое: если бумаги ничем не обеспечены, они рухнут, будь то биткоин, Трансаэро или МММ. Причем растут они долго, а падают мгновенно. В этом вся подлость.

Так что, если ты, поддавшись массовой истерии и агрессивному маркетингу, подумываешь вложиться в биткоин, просто помни народную поговорку про бесплатный сыр и мышеловку.

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg


Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 июль 18, 2017 17:28 461
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →