Ни одна страна (ну, кроме, может быть, Зимбабве) никогда не перейдет на биткоин; более того, бизнес тоже на него не перейдет. Потолок биткоина — прокручивание криминальных денег, и то в строго ограниченном количестве. И главной виной тому будет как раз основное достоинство биткоина — его полная анонимность.
Как делать бухгалтерскую отчетность на условиях анонимности? Как заключать договоры? «Никнейм HuiPizda заключает договор с пользователем KinoGovno на поставку 16 тонн зерна»?
Ок. А если он деньги возьмет, а 16 тонн зерна не поставит? Единственное, к чему может привести анонимность и полная неподконтрольность денежных средств — это к кидкам друг-друга через раз. И если тебя кинул подрядчик или контрагент сегодня, ты знаешь, где искать концы, ты знаешь, куда образаться, ты на основании имеющихся документов можешь идти в суд и в прокуратуру. Куда пойдет предприниматель, если его кинет на товар пользователь с ником HuiPizda? По этой причине ни один нормальный бизнес никогда не перейдет на биткоины.
А как государство будет расплачиваться биткоинами? Вот сидит себе Путин в Кремле, и требуются ему подшипники для танков, чтобы показать кузькину мать силам НАТО. И он такой заходит в интернет, находит там пользователя HuiPizda и пишет под ником Vovan? Нет, такое по определению невозможно. Любой, кто распределяет деньги, ими очень дорожит, а потому на условиях такой анонимности никаких сделок проводить не станет, ибо риск кидка при таких раскладах крайне велик. Но это лишь песчинка на пляже причин, по которым никто в здравом уме не станет переходить на биткоины.
Например, если ты забыл пароль от веб-кошелька или от банковской карты, ты всегда знаешь куда обращаться и как восстановить свои данные. Если же ты забыл пароль от биткоинового кошелька — все, твоим капиталам пиздец.
В защиту своего божества будущие крипто-миллиардеры говорят, мол, в отличие от всяких МММ, за биткоином не стоят заинтересованные лица и организации. Позвольте тогда поинтересоваться: а кто же тогда оплачивает все эти маркетинговые PR-кампании, типа того же вброса про дефицит видеокарт? Видимо, дедушка Мороз?
Помимо прочего, тут за углом биткоиновых миллиардеров будет поджидать новая подлость: свято место не бывает в пустоте. Рано или поздно найдутся те, кто сумеет раскрутить другую криптовалюту. Сторонники секты священного биткоина утверждают, что это невозможно, т.к. если всех будет устраивать биткоин, то нужды для перехода не будет. Ну-ну. Для того, чтобы все побросали биткоин, достаточно спровоцировать спекулятивный рост другой криптовалюты: всегда найдутся те, кто побежит спекулировать в такт моде. И все, любой пустяк — и карточный домик рушится без остатка.
Переход мира на биткоин, как и торжество коммунизма, возможен лишь при двух обязательных условиях:
1. Абсолютно все 100% населения придерживаются строго одного курса.
2. Абсолютно все 100% населения ответственны, честны и полностью друг-другу доверяют.
А это и есть утопия — классическая мечта об идеальном мире: упрощение многогранных и сложных социально-экономических процессов до уровня пряничных домиков, компактно располагаемых вдоль кисельных берегов молочных рек.
А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:
Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:
Journal information