?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнем, пожалуй, с того, что сегодня биткоином пройдена последняя точка невозврата любого мыльного пузыря: с 20 000 долларов он рухнул до 12 000. Ну, если вы не знали, это уровень будущей мировой валюты — на ровном месте и без видимых причин за день терять до 40% своей стоимости. Но это не беда: в ближайшее время он вернется на лидирующие позиции с одной лишь целью — упасть на самое дно. Все идет по давно обкатанной схеме, которая остается неизменной на протяжении веков: медленный уверенный рост на протяжении пары лет, резкий феноменальный скачок, за которым следует обязательное проседание с последующим возвращением позиций, после чего вкладчиков ожидает неминуемый крах. Весь путь мыльных пузырей, а также специфику их информационного сопровождения мы сейчас детально рассмотрим на графиках.

На картинке вы можете лицезреть небезызвестный пузырь доткомов в 90-е годы:



Несколько лет долгий, но уверенный рост, внезапный скачок до поднебесных величин, падение вниз, отскок вверх и... крах. А вот график небезызвестной тюльпаномании в Голландии.


Абсолютно то же самое, в точности до мельчайших деталей, не так ли? Длительный уверенный рост, резкий скачок вверх, падение, скачок, крах.

Золотой пузырь в США:



И т.д., и т.п. Все пузыри повторяют друг друга под копирку! Ну и, конечно же, сегодняшнее массовое наваждение — биткоин:



Хех, знакомая картина? Вскоре будет отскок до прежних величин, после чего неминуемый крах. Схема пузырей настолько универсальна, что экономисты давно вывели общий график, который подходит абсолютно к каждой. Вот он:


И на его основе мы сейчас детально разберем, как это работает. Особое внимание я уделю крайне агрессивной маркетинговой раскрутке пузырей, поскольку агрессивный маркетинг — это единственное, чем обеспечены эти финансовые аферы.

Итак, мыльный пузырь состоит из четырех фаз.

Первая фаза: Smart Money (умные деньги). Оно же «Скрытая фаза».
Тот самый этап, на котором вкладываются организаторы и их окружение: люди, имеющие отношение к информационным потокам, а главное — к их интерпретации, за счет чего впоследствии они могут влиять на рост цен своего актива. Первую фазу можно назвать тестовым режимом, за время которого организаторы и ряд заинтересованных лиц определяются с тем, выстрелит ли проект, или же «овчинка выделки не стоит». Дальнейшее развитие событий и уверенный рост цены показывает «умным деньгам», что фундаментальные предположения подтверждаются, и это обещает значительную прибыль в будущем. На этом месте проект вступает во вторую фазу.

Вторая фаза: Institutional Investors (инвест-банки). Оно же «Фаза осведомленности».

В этот период на пузырь обращают свое внимание сторонние инвесторы: очень прошаренные ребята по типу «Волков с Уолл-стрит». Уверяю тебя, что ты не такой! Они начинают осознавать импульс, в результате привлекают в пузырь дополнительные деньги, которые толкают цены вверх. Все прекрасно осведомлены о том, что данная система нежизнеспособна и заработать на ней возможно только одним способом: за счет привлечения лохов, которые увеличат их капиталы. Таким образом в конечной стадии этой фазы мошенники щедро оплачивают рекламу своего детища. И на этой прекрасной ноте мы переходим к третьей фазе.

Третья фаза: Public (публика, толпа). Оно же «Фаза мании».

Тот, кто вступил в игру до этого момента — умный. Тот, кто вступил в игру на этой фазе — абсолютный дурак.

На этом этапе, собственно, выжато все, что можно, и проект можно завершать. Те, кто вложились попозже, начинают изымать средства, понимая, что дальше ловить нечего. Пробегитесь глазами по всем графикам выше. Видите небольшой спад в каждом случае перед колоссальным ростом? Вот! Это оно и есть. Называется «медвежий капкан». Пора начинать массированную бомбежку в СМИ. Реклама всех подобных проектов повторяет под копирку друг друга точно так же, как и их графики. Более того, в своей рекламе они по сто лет подряд используют неизменные штампы. Один из таких штампов — «новая экономика». То же самое говорили во время тюльпановой лихорадки. Этот штамп активно распространялся во время раскрутки доткомов. Он же, к примеру, употреблялся и в маркетинге МММ. Не знаю насчет МММ-94, а вот во время информационной кампании МММ-2011 лично слышал.

Другой штамп — это неизменное распространение подборок старых и несбывшихся скептических публикаций в отношении продукта. Большинство цитат, как правило, фейковые. Я думаю, про биткоин многие видели такие подборки.

Еще один штамп — цитаты известных людей. В абсолютном большинстве — фейковые. В оставшихся случаях — проплаченные. Как пример: незадолго до взлета цен на биткоин в сети широко распространялось интервью Киану Ривза «Биткоин разрушит новый мировой порядок» (примечательно, что повторяющиеся выражения слово в слово я слышал в свое время про МММ-2011). Естественно, никакого такого интервью он никогда и никому не давал и ничего подобного не говорил, но поскольку IQ многих людей не превышает температуру воздуха за окном, лжецитаты традиционно проходят на «ура».

Сеть молниеносно заполняют бесчисленные истории успеха людей, купивших ценные бумаги этой аферы, ютьюб начинают терзать странноватые видеоролики, на которых люди с придурковатыми улыбками и осоловелыми глазами рассказывают о том, как просто можно разбогатеть, приобретя данные бумаги.

В целом рекламные кампании финансовых пирамид и пузырей работают по той же схеме, по которой работает, к примеру, государственная пропаганда. Все красивые воззвания апеллируют исключительно к эмоциям человека; они стараются усыпить его рациональную часть и призывают совершить действие, не раздумывая. Все сообщения построены на бесконечной мотивации потребителя: ему рассказывают о том, как он, ничего не делая, может быстро разбогатеть, и приводят неясное объяснение. Цель рекламы — подтолкнуть к немедленному, иррациональному действию, и она работает как отключающий критическое мышление механизм. За счет навязчивости, агрессивной демонстрации близкого успеха, простоты и рассказа о том, что многие уже достигли успеха, а вы можете не успеть, создается ажиотажный спрос.

Вот что об этом пишет профессиональная литература: «Большое внимание в таких организациях уделяется PR-акциям: у них всегда отличные презентации и впечатляющие публикации в СМИ. Коммуникации часто строятся вокруг какого-то бренд-персонажа или лидера общественного мнения, который призван вызывать доверие».

Мощная информационная атака — это начало конца. Недаром же говорит народная молва: «Если акциями начал интересоваться сапожник, значит, акции пора продавать».

Все это приводит к тому, что опизденевшая от ощущения халявы публика бросается реализовывать «инвестиционные возможности в жизни». Резкий приток денег приводит к еще большим ожиданиям и выталкивает цены на уровень стратосферы. Чем выше цена, тем больше инвестиций вливается. Рынок становится более буйный, жадность наступает. Каждый человек пытается вскочить, при этом у новых инвесторов (как раз тех самых сапожников) совершенно отсутствует понимание рынка, его динамики и основ. Цены буквально взвинчиваются различными финансовыми инструментами, в частности, использованием кредитного рычага. Взрывной рост происходит до тех пор, пока предложение по своим ценам не будет скомпенсировано максимально возможным кредитом при минимальном взносе. Незаметные со стороны широкой общественности «умные деньги», так же, как и многие институциональные инвесторы, спокойно вынимают деньги и распродают свои активы портфельным инвесторам. Тогда, наблюдая паузу, обозреватели начинают втирать про «корректировку» цен, объявляют о достижении какого-то нового уровня стабильности, от которого цены могут оттолкнуться позже еще выше. Но это сигнал катастрофы.

Четвертая фаза — фаза схлопывания пузыря (Bloww off Phase). По-русски — коротко и просто: пиздец.

Начинается фаза с проседания цены на бумаги, которым мы закончили прошлый пункт. На профессиональном сленге это называется «denial» или «отрицание». Бумаги за несколько дней сильно проседают, однако, надеясь на «корректировку», многие их продолжают держать. Более того — появляется много новых покупателей, которые хотят приобрести путевку в счастливую жизнь, схватив акции на нижней точке падения. Это провоцирует повторный их рост, что мы видим абсолютно на всех графиках. Однако же этого уже недостаточно для полноценного функционирования пирамиды: абсолютное большинство из тех, кто вошел в первых двух фазах, все распродали в процессе падения или незадолго до оного и возвращаться не горят желанием.

К тому же внезапное падение на весьма ощутимую сумму многим открывает глаза, и они начинают впадать в истерики уже при малейшем скачке, так что по достижении оптимальной величины нового скачка теперь и они начинают все маниакально распродавать, даже если вкладывали больше, чем в итоге вышло. Таким образом дезориентированная толпа пытается избавиться от своих активов еще большим «дуракам», но желающим покупать на этот раз гораздо меньше — все видели, как сильно может в одночасье обрушиться цена, и теперь ждут... дальнейшего снижения цен. Этой силы хватает на повторный скачок цен, но он уже обеспечен куда меньшей верой, а потому становится последним. Карточный домик рушится под собственным весом, а «опоздавшие» (та самая широкая публика) остаются со своими дешевеющими инвестициями, в то время как «умные деньги» давно вышли из игры.

На этом шоу закончено, можно расходиться по домам.

Биткоин же еще некоторое время попроседает, потом подскочет вверх и потом опустится до уровня IQ его вкладчиков. Весь процесс при лучших раскладах займет еще пару месяцев. Единственный вопрос, который стоял до сегодняшнего дня, заключался в том, сколь долго просуществует биткоин и как высоко он может подняться. По сегодняшнему графику отчетливо видно, что отметки в 50000 долларов он уже не достигнет совершенно точно — отскок в лучшем случае доведет его до повторных 20к, максимум 30к, а до конца его существования осталось не больше нескольких месяцев. Как там это модно говорить в интернете, «запомните этот пост!»

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg


Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:



Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 465
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

euthanasepam
Dec. 25th, 2017 08:28 am (UTC)
Вот вы не хотите понять, что реально жаль лохов… Сколько же можно вляпываться в МММы, один другого краше? В классической политэкономии полтораста лет назад объяснено человечеству, что такое деньги и какова роль отчуждения человеческого труда в создании прибавочной стоимости, да и многое другое тоже объяснено.
pvp2008
Dec. 25th, 2017 08:31 am (UTC)

// что такое деньги и какова роль отчуждения человеческого труда в создании прибавочной стоимости

А без отчуждения труда добавочной стоимости не бывает по-твоему?
euthanasepam
Dec. 25th, 2017 08:33 am (UTC)
Откуда же ещё ей взяться, по-вашему?
pvp2008
Dec. 25th, 2017 08:36 am (UTC)
Свой собственный труд вкладывать, не?
euthanasepam
Dec. 25th, 2017 08:41 am (UTC)
Не. Прибавочная стоимость родится, когда чужой труд присваиваешь.
zadel
Dec. 25th, 2017 08:43 am (UTC)
а если присваивать чужой труд роботов?
euthanasepam
Dec. 25th, 2017 09:01 am (UTC)
Вот он и проявляется — уровень понимания…

Нет у роботов никакого труда.
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - qaaz33 - Jan. 2nd, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zadel - Dec. 25th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
pvp2008
Dec. 25th, 2017 08:45 am (UTC)
А когда свой собственный труд вкладываешь, прибавочная стоимость не родится?

Купил я ведро картохи за 100, посадил, вырастил, продал за 200... Итого, 100 - прибавочная стоимость, не?
euthanasepam
Dec. 25th, 2017 09:02 am (UTC)
Нет. За ответами — в учебник. Я тут вам не нанимался распедаливать всё, чего вы не знаете.
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
pvp2008
Dec. 25th, 2017 08:57 am (UTC)
А если работник - акционер своего предприятия, на котором его труд "отчуждается"?... Он, сцука, капиталист проклятый, самого себя эксплуатирует?!
euthanasepam
Dec. 25th, 2017 09:05 am (UTC)
Да, он одновременно и сам себя опосредованно эксплуатирует, будучи наёмным работником, и выступает эксплуататором — но чтобы всё было по науке и формально и сущностно правильно, надо учитывать других работников, которых он эксплуатирует — вот с них-то он и имеет.
(no subject) - pvp2008 - Dec. 25th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - euthanasepam - Dec. 25th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
zadel
Dec. 25th, 2017 08:33 am (UTC)
что блять? русачки и жаль когото, это понятия не совместимые, пожалел волк кобылу, или как даунбасцев пожалели счас тем в говне жить. Вот по больным мозолям побегать, это та, национальный вид спорта.

Классическая политэкономия устарела как говно мамонта. В ее времена даже безнала не было, который ее тупо раком ставит чуть более чем всю.
Про интернет и новые технологии как бы и речи не идет уже.
euthanasepam
Dec. 25th, 2017 08:39 am (UTC)
Да был безнал — что вы, в самом-то деле? Векселя, например. Которые не деньги, но способ передать из пункта А в пункт Б «виртуально» (а затем специально обученные люди подвезут на телеге). К вашему сведению, банки между собой возят, как и встарь, бабло бронированными фургонами, грузовиками, поездами, самолётами и судами. Такой вот безнал. Ничто из ничего не появляется и никуда бесследно не исчезает, но всё проходит строгий учёт и перемещается физически (по возможности, как можно меньше, по взаимозачётам, ибо затратно и чревато).

Классическая политэкономия даже не думала устаревать. Вот попробуйте в её рамках осмыслить происходящее. Но вам же лень, я знаю. Поэтому вы и не понимаете, почему вас жалеют.
zadel
Dec. 25th, 2017 08:42 am (UTC)
каких в жопу ее рамках если она устарела и не работает? поехавший что ли? на совковой политэкономии, которая, замечу, без войны умудрилась ссср в мирное время до цугундера довести.
euthanasepam
Dec. 25th, 2017 08:59 am (UTC)
Потише на поворотах, пушо я за словом в карман не лезу.

Вы путаете классическую политэкономию с лапотным совком. В совке не то что коммунизма по Марксу, но даже вшивого социализма толком не строили, а устроили фактически рабовладельческое государственное хозяйство по образцу древних (прежде всего, восточных) дворцовых хозяйств. А прибавочную стоимость ныкали сами от себя и от людей в неэкономических механизмах и решениях — типа, разнести предприятия-смежники по всему совку за тысячи километров, настроить под это железных дорог и возить всякое говно туда-сюда, а не перерабатывать на месте. Ибо если начнёшь работать экономически целесообразными методами, то народ, таки что-то усвоивший из классической политэкономии, охуевший тако начнёт задавать неудобные вопросы: где прибавочная стоимость, Зин, где, блять, вот то, что мы тут на месте произвели? Заводы Крыма — ярчайший пример: чтобы занять чем-то переселённую туда рашковань из валдайских ебеней, сделали в Крыму, блять, уму непостижимо, металлургическое производство. Сырьё и воду надо доставить извне, электричество провести, продукт затем увезти нахуй за тридевять земель.