?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бохатая жизнь в СССР!

Люблю подобные «доказательства» успешности СССР:


По второму пункту как раз про меня, хотя я родился раньше 91 года. Откуда же у меня воспоминания о страшном голодном Совке? И правда, очень интересно.

Одна моя бабка мне все уши с детства прожужжала на предмет того, как мы все сегодня жируем, не то что в их времена, когда они берегли каждую корку хлеба; когда им надеть было нечего. Рассказывает, как платья себе шила, т.к. покупать не было возможности. Ее отец год отсидел в ГУЛАГе, из-за критики Сталина. Наверное отсюда у меня память о плохом и голодном СССР?

А еще она славится крайней степенью бережливости — по сей день, как зеницу ока, оберегая всяческий хлам, которым никто не пользуется — «Добро же! Грех такое выбрасывать». А на любые попытки выбросить какое-то пальто 70-х годов кричит, что все неблагодарные, все зажрались, нельзя вещи выбрасывать. А попробуй при ней обронить корку хлеба — зашибет нахер, невзирая на возраст. В подобной бережливости не составляет труда увидеть детскую психологическую травму на фоне всеобщего недостатка еды и одежды в ранних годах; травму, которая прошла с ней через всю жизнь.

Другая моя бабка — жертва репрессий, которым подверглась в дошкольном возрасте. Дело в том, что она была из немцев Поволжья, так что в один прекрасный день ее ожидал не очень комфортный товарный вагон, который повез ее путешествовать в дальние дали. И удовольствия от таких путешествий, судя по воспоминаниям, немного. Особенно мало его от самой жизни переселенцев, которая, судя по рассказам, мало отличается от жизни в ГУЛАГе: круглосуточная работа, вечный голод, жесточайший контроль любого передвижения. Разница между ГУЛАГом и переселением, пожалуй, только в том, что во втором случае все эти прелести переносят и дети любых, даже самых малых возрастов. В итоге бабка до старости так и не получила никакого образования, оставшись безграмотной — помню, в 90-х пенсии почему-то на дом приносили, и она вместо росписи ставила крестики: выйдя из страны с самым лучшим образованием в мире, она толком не умела писать и читать, всю жизнь проработав швеей — ввиду умерших в ссылке родителей (настолько комфортно было на переселении), так сложилось, что не до учебы было. Причем, что интересно, если поначалу депортация еще хоть как-то объяснялась родством с немцами на фоне войны, то почему после войны ее держали там вплоть до смерти самого Сталина, лишив детства, образования и человеческого существования, объяснить просто невозможно ничем, кроме «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Действительно, странно, откуда же у меня такие плохие воспоминания об СССР? Наверно, дело просто в том, что моя родня из продажной партхозноменклатуры 80-х.

Эта же бабушка, когда я маленьким гостил у нее каждое лето, отправляя меня на какое-либо торжество, всегда приговаривала: «Ты там, внучек, кушай побольше». И не только моя, эти же слова говорили и другие бабушки моим друзьям. Видимо, их завербовали агенты ЦРУ, и подобные наставления обусловлены тлетворным влиянием Запада, а отнюдь не психологическими травмами, которые обусловленны переживаниями из детства. Даже не подумайте, что такие наставления от стариков объясняются тем, что наесться от пуза для них было несбыточной мечтой, ибо «спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Они просто отрабатывали заказ ЦРУ.

Далее, когда я приезжал в деревню к бабушке, бросалось в глаза (вернее, сейчас бросается в глаза — в детстве в таких нюансах мало кто разбирается) крайне бедное убранство домиков. Очень бедное. У всех. Какой-то тоненький коврик с оленями над кроватью. Старая железная кровать, на которой зачем-то выстроена пирамида из подушек, телевизор с вертушкой, какой-то убогий диванчик, коврик на полу... сервант... Это, пожалуй, все. И 90-е тут ни при чем — они в 90-е входили уже с таким достатком. Ни одного «излишества», никаких сбережений за полвека жизни в СССР в 90-е они с собой не принесли, кроме наставлений: «Ты там кушай побольше, внучок!» Судя по изношенности всего, все предметы мебели, одежды и прочего эти старики покупали один раз и на всю жизнь. Это и есть та самая хорошая и сытая жизнь в СССР, судя по всему. Кстати, большинство этих домиков встретили 90-е с ветхими заборами и сараями — видимо, в СССР еще и проблемно было нормальные стройматериалы достать.

Более того, любой кто занимался арендой жилья, прекрасно знает о том, что у агентов есть фразеологизм «бабушкин вариант». Им агенты обозначают самый ужасные, нищие и невостребованные квартиры, в которых нет ничего, кроме купленной еще при Хрущеве мебели; купленной один раз и на всю жизнь. Именно из-за того, что в СССР была счастливая и сытая жизнь, наверное, выражение «бабушкин вариант» так прочно в этой среде закрепилось за нищими квартирами.

Так что, как ни загляни в прошлое, а жуткая нищета разит буквально из каждой щели. Поэтому, когда я вижу такие умозаключения, как выше, мне кажется, что я с этими людьми живу в каких-то разных непересекаемых мирах. Причем они бывают так убедительны в своем мыслеблудии, что порой даже им начинаешь верить. Потом я вспоминаю домики старушек в селах и все те сбережения, которые накопили эти старики за 70 (!) лет так называемого «социализма», и у меня начинает перегорать процессор. Что-то тут явно не так.

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:


Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 июль 18, 2017 17:28 484
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

inoy_dmitriy
Jan. 14th, 2018 05:07 am (UTC)
Ух, одноклеточные нищие завидующие современники, для которых актуально только одно слово - БОГАТАЯ!
У СССР при сравнении с современной Россией есть много и преимуществ и недостатков, и говорить однозначно, что Союз лучше или в современной России лучше, может только чел с одноклеточным мозгом.

Что я сейчас наблюдаю и у автора (не только этого) и у стада комментаторов.

Эта демагогическая манипуляция- взять произвольный критерий, который, в принципе не способен описать требуемое, да еще и субъективный, способен подействовать только на то самое стадо, и, как видим, действует.

Можно было взять динамику смертности в стране, найти ВВП по ППС на душу человека, обеспеченность едой и площадью квартир на человека, но зачем? Стадо кушает, хрюкает и требует добавки.

Пара добрых слов (для равновесия) про СССР:

1. В СОюзе было безопасно. Мамы отпускали лет с трех детей на улицу, где они играли до взросления.
2. В Союзе было равенство. Примерное финансовое, но и деньги не имели того сакрального значения, как сейчас. В школе никто не выделялся в этом смысле, все были равны.
Как следствие, при выборе профессии люди выбирали ту работу, к которой стремилась их душа и где они могли самореализоваться.

Кстати, отвечу про моразм про нищету. после школы люди стремились в Вузы, а не, например, продавцы, которые имели уровень жизни, обычно, выше инженеров. Тем не менее, продавцы не были уважаемой профессией.
Не похоже на нищету- там другие уровни Маслоу работают.

3. В Союзе не надо было каждый день выживать . Современники тратят на это много сил, особенно душевных.
Душевная работа сейчас не понятна, да и сил на нее особых нет.
Возьмем кино "влюблен по собственному желанию". Тамбывший спортсмен влюбляется в библиотекаря благодаря только внутренней работе над собой (ее попытки стать красивей/привлекателеней провалились). Благодаря этой внутренней работе он стал видеть ее внутреннюю красоту и именно в нее влюбился.
Замечу, это был популярный фильм и значит, описывал актуальные для массового зрителя того времени, обстоятельства.

Все, увлекся.

Edited at 2018-01-14 05:08 am (UTC)
hueviebin1
Jan. 14th, 2018 06:34 am (UTC)
Что это было? Троллинг такой?

Что касается кино — надо брать в пример «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух». Да и вообще, собрать все советские фильмы и написать по ним историю. Примерно так, как историю Александра Невского написали с фильма Эйзенштейна. Для совков будет очень удобно.
inoy_dmitriy
Jan. 14th, 2018 07:23 pm (UTC)
Зачем Вы про фильмы стали писать?
Это дурная манипуляция- приписывать свои мысли собеседнику.
crown_athlete
Jan. 16th, 2018 02:35 pm (UTC)
"" никаких сбережений за полвека жизни в СССР в 90-е они с собой не принесли""

сбережения у людей были, только их на заре капитализма спиздили
dart_vitmort
Jan. 14th, 2018 07:16 am (UTC)
"В Союзе было равенство. Примерное финансовое, но и деньги не имели того сакрального значения, как сейчас", - это-то и плохо.

"В школе никто не выделялся в этом смысле, все были равны", - это-то и плохо. Ходя детки номенклатуры ещё как выделялись.

"Как следствие, при выборе профессии люди выбирали ту работу, к которой стремилась их душа и где они могли самореализоваться", - а для общества какая польза от этой работы?

"Тем не менее, продавцы не были уважаемой профессией", - конечно. Ибо зарабатывать деньги - это преступление в совке.

afina_pallada17
Jan. 14th, 2018 12:18 pm (UTC)
В союзе было всего по паре. И Г. тоже.
Но в союзе был шанс выжить, выучиться, работать и общаться в адекватном кругу.
Хотя я каждый квартал и к праздникам ездила на закуп в "колбасных" поездах.
Бляди и торговцы жили лучше, вкуснее ели, чаще ездили на курорты, но это не было основополагающим для всех.
А теперь стало.
tanatriel
Jan. 14th, 2018 10:43 pm (UTC)
Насчет безопасности не соглашусь. Очень от города зависело. Мое детство пришлось на конец СССР. Через пьяных в подъезде переступать по пути в школу приходилось. Страшно было! С педофилами судьба сводила несколько раз. С разными. Благо, я была ребенком воспитанным, с чужими дядями не пошла, а насильно не потащили. И вообще, только спустя много лет поняла, чего же мне тогда предлагали. С другой стороны, друзья, живущие в маленьких городках, спокойно отпускают детей гулять допоздна и сейчас. Так что это примета не времени, но места.
inoy_dmitriy
Jan. 15th, 2018 07:15 pm (UTC)
В конце Союз пошел в разнос, именно поэтому это был его конец.
vikond65
Jan. 14th, 2018 11:28 pm (UTC)
///////Кстати, отвечу про моразм про нищету. после школы люди стремились в Вузы, а не, например, продавцы, которые имели уровень жизни, обычно, выше инженеров.

Угадайте с трех раз, куда в 70-80 годы было сложнее поступить - в инженерные Вузы или в торговые техникумы? :)
Про торговые Вузы я вообще молчу, туда конкурсы были почти как во ВГИК, в среднем - более 30 человек на место. Без железного блата, льгот или взяток поступить было почти нереально.
pelenegin
Feb. 15th, 2018 07:58 pm (UTC)
В Союзе я чудом сохранился от педофила в 1984, 8 лет было мне.
Пётр Бобров
Mar. 15th, 2018 11:39 pm (UTC)
В союзе было безопасно? Серьёзно?
Да, действительно, в 90-х преступность выросла и начала расти ещё в 80-х, по уровню убийств мы только сейчас вернулись к уровню конца 80-х. Но в 60-х годах в Совке уровень убийств в 5 и более раз превышал уровень западноевропейских стран - 5 убийств на 100 000 населения в год против единицы в Зап. Европе.

Что в Совке было, так это замалчивание. Про маньяков-убийц и педофилов, про которых нынче снята куча серий "Следствие вели", органы предпочитали молчать чтобы создавать у народа видимость безопасности, ведь "В СССР маньяков нет", а цензура в СМИ не позволяла распространить информацию. Вот и получалось, что родители отпускали ребёнка одного, а потом его сжирал в лесу какой-нибудь Чикатило.

Ещё да, уровень преступности очень разнится от региона к региону, например моего прадеда в Новосибе 70-х чуть было не пришибла гопота, испугались, когда увидели, что за ним идут родственники.

Другой случай был ещё более эпичен. Мой двоюродный дед был крупным директором нескольких заводов в Сибири. Однажды сделал замечание рабочему (тот его впервые видел), так тот достал нож и погнался за дедом, благо дед добежал до пункта охраны, где беспредельщика задержали.

Вот такая безопасная была жизнь в СССР.
inoy_dmitriy
Mar. 16th, 2018 04:35 am (UTC)
Re: В союзе было безопасно? Серьёзно?
Извините, но невозможно серьёзно дискутировать с человеком, употребляющим слово слово "совок".

Profile

hueviebin1
hueviebin1

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner