?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то я опубликовал пост под названием «Культ трупного окоченения» о резонансной истории, главная героиня которой, будучи работницей ритуального агентства, станцевала «Горижоп» на фоне погребальных венков. Наше здоровое и высокодуховное общество несказанно огорчилось и, как и подобает здоровому высокодуховному обществу, пожелало девушке скорейшей смерти и мук в геенне огненной.
Откровенно неадекватная реакция общества на подобный поступок показывает крайнюю степень табуированности в стране всего, что связано со смертью. Более того, в последние годы трупопоклонничество приобрело статус какого-то откровенного культа, члены которого готовы растерзать любого, кто смеет неправильно станцевать в неправильном месте — в месте, в котором все обязаны скорбеть. Но и этот клин мы вышибем ударным молотом прогресса. Уже совсем скоро похоронная деятельность в России рискует существенно преобразиться стараниями отчаянных энтузиастов. Граждане должны понимать, что смерть — нормальное явление, и пока они будут выстраивать вокруг нее непробиваемую стену догматов, умные люди будут этим охотно пользоваться для набивания карманов. Идею о том, как за счет уничтожения догматизма и священной неприкасаемости темы смерти победить похоронную мафию, поведал Арслан Эльсалиев, который знает, как вывести похороны в России из догматов Советского Союза и средневековья. На эту интересную тему мы с ним и поговорили лично.

И сегодня он расскажет о том, как отрасль может измениться в лучшую сторону, развернувшись к людям лицом. Про то, как заказать ритуальные услуги онлайн, чем полезны на кладбищах квадрокоптеры, как организовать уборку могилки, если живёшь в другом городе, и многое другое. А самое главное — про то, как начать любить и ценить жизнь и победить похоронную мафию.

— Привет, Арслан. Я уже знаю про твой проект «Про жизнь», давай расскажем о нём и остальным. Начнем издалека. Насколько все паршиво в области оказания ритуальных услуг на сегодняшний день?
— Ты верно заметил, что ритуальная отрасль, является одной из самых табуированных. Проще говоря – эта тема воспринимается людьми, как нечто неприличное: про неё фактически не говорят, её практически не регулируют, её не рекламируют, люди стараются обходить её стороной! И благодаря этому вакууму, рождается политика низких стандартов оказываемых услуг. Уровень качества услуг оставляет желать лучшего, а уровень правового регулирования тоже. Это я еще не говорю про доступность информации о таких услугах. Пока родственник не умер - люди лишь порой видят вывески похоронных бюро в городских закоулках. А в ответственный момент начинается суетливая беготня со слезами на глазах в попытке понять, что же теперь делать. Это на корню не правильно, ведь с этой ситуацией рано или поздно сталкивается каждый!



— Тут есть одна небольшая проблемка. Чтобы привлечь внимание граждан в данном вопросе необходимо в первую очередь, как вы сказали, растабуирование этой темы. Выбить из голов средневековье. Это и будет, как мне кажется, самым трудным препятствием в вашей деятельности.
— Именно поэтому при создании Ассоциации, которая является некоммерческой организацией, мы решили, что надо подходить нестандартно.

Мы думали долго о названии, вместе креативили, придумывали и у нас родилось необычное, направленное на отказ от устаревшего подхода и на демонстрацию другого, принципиально нового подхода — мы назвалитсь «Про жизнь». Привлекли дизайнера, чтобы продукт был качественно и современно упакован.




Мы понимали, что нужна современная визуализация, современная упаковка. В презентационном ролике постарались максимально эффективно, не скатившись ни в чернуху, ни в какую-то излишнюю весёлость создать презентационный продукт, после просмотра которого становится в принципе понятно, что такое ассоциация и зачем она создана.



Мы сделали удобный, современный, нестандартный для отрасли сайт. http://aropro.life/ на котором мы аккумулировали всю имеющуюся в открытых источниках информацию, которая достаточно скудна и в дальнейшем будем заниматься его наполнением,

— Информирование — это хорошо. А что всё-таки с табуированием? Как с ним бороться?
— Наша миссия помимо информирования — это продвижение жизни как высшей ценности. Да, это звучит, возможно, пафосно. Но это действительно так, потому что мы продвигаем мысль что жизнь не так длинна и только от нас зависит, как к ней относиться, насколько яркой и содержательной она будет. Поэтому мы определили для себя соц сети не как способ продвижения ритуальных услуг. Обычно после посещения страниц ритуальных агентств, ассоциаций остается мрачное впечателние! У нас все по другому. Если ты зайдешь в нашу группу ВК которая называется «Про жизнь» (https://vk.com/aropro), то увидишь, что идеология группы совершенно иная, там материалы только на темы вроде «Как прожить жизнь долго и качественно!». У нас там есть рубрикаторы: «Секреты долголетия», «Технологии продления жизни», Много познавательной информации о том как организован процесс за границей, На днях, например размещали пост о том, что в Германии, становится популярным захоронение в море.

Соцсети для нас это способ PR жизни, через познавательный, интересный контент, а не через страх. Мы развенчиваем загробный культ и догматы. А ещё соц сети это способ вовлечения людей в процесс совместного создания контента. Сейчас не проблема найти квадрокоптер и в небольших городках. Мы собираемся предложить владельцам поучаствовать в проекте визуализации кладбищ, снять его с квадрокоптера, прислать нам видео, чтобы мы загрузили его на сайт. В качестве награды, например, ужин с женой на двоих в ресторан, чтобы человек ценил моменты жизни.

Ассоциация, в которую входит уже 14 организаций, будет своего рода застрельщиком различных проектов развенчивающих культ и догматы. В группе у нас сейчас как раз есть информация про всемирный проект который называется «До того как умереть». Они взяли заброшенный дом, обвесили его баннерными щитами и написали большую надпись «До того как я умру», и оставили место для возможности всем желающим написать что они хочет сделать до этого момента. Проект приобрел международную известность и почему бы нам в ленинградской области не запустить подобного рода проект от имени ассоциации? Т.е. ассоциация направлена на продвижение жизни. Чтобы люди думали о ней и своём месте в мире.




Этот год объявлен годом волонтеров. Мы собираемся провести субботники на кладбищах: пришли, прибрались, сделали хорошее дело:. А например зимой можно организовать хоккей в валенках для членов ассоциации. Поставили флаг «Про жизнь» и устроили турнир, ведь ритуальщики — это такие же люди. Наша задача — это еще смена отношения к образу, к людям, которые этим занимаются.

Наша задача — растабуировать и сделать возможным разговоры людей на эту тему, потому что пока мы не начнем вносить цивилизацию в эту тему, всё так и останется в теневой, в криминальной зоне.
— Я так полагаю, создание ассоциации ритуальных организаций , должно положительно сказаться не только на населении, но и на самих ритуальщиках?
— В Ленинградской области более 200 ритуальных организаций и нет одной профессиональной организации, объединения, которое бы представляло интересы отрасли. Все разрознены, конкурируют между собой, не общаются, и никто их интересы не отстаивает. Нет цивилизованной площадки для диалога. А это необходимо для продвижения, для защиты интересов предприятий отрасли,

Ситуация в ритуальной сфере сейчас будет меняться. Сегодня, в Государственной думе находится документ, который активно обсуждается, — новый закон о похоронном деле, призванный качественно реформировать похоронную отрасль. Государство его примет в ближайшее время. Согласно закону вводится целый ряд новых, существенных требований к организациям оказывающим услуги в этой сфере, к органам власти, устанавливаются дополнительные меры ответственности направленные на усиление конкуренции, обсуждается появление частных кладбищ. Ситуация кардинально изменится в лучшую для потребителя сторону.
Представителям отрасли важно владеть информацией о предстоящих изменениях, объединяться чтобы соответствовать новым требованиям, повышать свой уровень, чтобы не остаться на обочине.

— Хорошо, вот вы собрались. Чем вы будете заниматься, как вы будете двигаться, в каком направлении будете идти? Подход понятен. Подход современный, качественный, нестандартный, «упаковка»... Дальше. Что будет делать ассоциация?
Ассоциация будет вести работу по всем направлениям. Мы будем регулярно проводить собрания с членами ассоциации, информировать о тех новшествах, которые планируются и будут приниматься законом. Предупреждён — вооружён.
Сегодня очень остро стоит проблема с качеством персонала. Они не соответствуют тем высоким стандартам, которые должны быть. Соответственно, их надо обучать. Ассоциация будет проводить обучение для сотрудников членов ассоциации — мастер-классы, повышение квалификации и т.д. Потому что иначе они будут выдавлены с рынка. Мы будем это разъяснять и эту работу проводить. Помогать методически, обеспечивая поддержку информационную — где-то жалобу составить, где-то документы подготовить. Вот в чём еще полезность для членов ассоциации. Она нужна предприятиям отрасли, как в любой другой - есть профсоюз пищевиков, ассоциация предпринимателей, ассоциация медиков так и здесь, ассоциация таких же субъектов малого бизнеса, оказывающих услуги по погребению

Совершенствование правовой базы –еще одна общая задача. Здесь Участие в обсуждении законопроекта, вхождение в рабочие группы при Государственной думе, рабочие группы на уровне Ленинградской области, внесение своих предложений о поправках в нормативную базу,— главное не быть сторонними наблюдателями, чтобы ритуальная отрасль Ленобласти была представлена и вела эту работу как на федеральном уровне, так и на региональном уровне.
Ассоциация это площадка для цивилизованного ведения диалога с органами власти Мы уже начали взаимодействие с представителями Ленинградской области, планируем круглый стол по обсуждению существующих проблем и перспективах реформирования.

И конечно перед нами задача информирования населения. Через сайт, через социальные сети, которые сегодня людям понятны, доступны и в которых они присутствуют. Планируем создание интерактивного портала, Мы не собираемся отсиживаться. Мы собираемся использовать все способы и возможности.
— Большую ставку в информировании населения, вы делаете на интернет. Думаете, похоронная тема будет интересна?
— Сегодня услуги из абсолютно любой сферы находятся в интернете. Начиная от заказа еды, приобретением билетов, банковскими платежами, выбором роддома и т.д. Так почему не сделать получение информации и возможность выбора ритуальных услуг по более интересной цене, понятной цене не выходя прямо из дома.
А ритуальная отрасль находится сегодня в сторонке. Уровень её присутствия в интернете крайне мал, а то присутствие, которое сегодня есть… Ну, это мрак.

И вот когда в таком информационном вакууме случаются несчастья, ты не знаешь куда бежать, что делать. Вот мы и предлагаем, чтобы рядом оказались другие люди, профессионалы которые протянут руку помощи. Чтобы можно было просто зайти в интернет и получить информацию о том, где, что и как делать, в онлайне заказать приезд ритуального агента, организацию похорон, уборку могил и т.д.
— Удаленная уборка могил? Можно будет поддерживать участок в порядке круглый год из любой точки мира?
В том числе и когда ты живёшь где-то далеко, заказываешь онлайн-услугу, чтобы специально обученные люди пришли к бабушке на могилку, прибрались, цветочки посадили, покрасили, прислали тебе фотоотчёт, ты заплатил по Сбербанку-онлайн — и совесть твоя чиста, и на душе хорошо. Намекнул бабушке наверх: «Бабуля, я тут замотался, но всё там у тебя в порядке — вот фотографии. И на душе у человека становится хорошо.

— И даже с фоточкой-отчётом... На фоне сегодняшнего бардака на кладбищах это просто прыжок на новый уровень.
Так в том и дело, что главная проблема — отсутствие информации, отсутствие современных способов, каналов её получения. Ты не можешь получить объективную информацию, заказать и получить качественную услугу, написать отзыв. Мы же когда какой-либо товар или турпутёвку покупаем смотрим отзывы по отелям и думаем: «Во, вот этот плохой. Нет, лучше я рисковать не буду и не поеду». А похороны родных и близких людей пускаем на самотёк. Вся отрасль должна сегодня не могильным прошлым на нас веять, а новым, современным подходом, который проник уже во все сферы жизни.
— Ну, а помимо заказа места на кладбище, или уборки могилок, чем еще полезен будет такой портал?
— Это будет такой современный путеводитель. Он будет на базе сайта, который мы создали. Но чтобы его сделать качественным нужны деньги, нужна вовлечённость в те проекты, которые мы будем реализовывать. Потому что одним из проектов, который будет полезен и органам власти, и жителям, и на который мы хотим получить грант в рамках создания этого портала — это визуализация кладбищ. Интерактивность и доступность информации — это одна из наших целей. Мы не не говорим, что решим все проблемы. Но мы готовы вносить свой посильный вклад в реформирование области И Мы уже это начали делать.
Следующим проектом у нас будет создание единой информационной службы в Лен области. Это будет тоже проект ассоциации, когда ты звонишь в любое время дня и ночи и можешь получить всю необходимую информацию. «А где мне получить свидетельство о смерти?», «Что нужно сделать для того чтобы…», «А где можно заказать гроб?» И тебя эта единая информационная справочная служба информирует. Ассоциация не решает вопросы похорон, ассоциация создана для того, чтобы защитить предприятия отрасли, вывести их на другой уровень, повысить качество услуг, и создать комфортные условия для получения информации.

Ассоциация нужна всем! Она нужна органам власти, органам местного самоуправления, членам ассоциации, она нужна жителям.
Мы стараемся перенимать положительный опыт и мировой, повышать общегражданскую похоронную культуру. Лен область сегодня динамично развивающийся регион, пробуксовывает только ритуальная отрасль, необходимо ее развивать и совершенствовать, Идти в 21-й век вместе с остальным миром и своим подходом подавая пример другим.

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 517
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
skygoxim
Jul. 20th, 2018 10:23 am (UTC)
А че, так то прикольно. Самого раздражает весь этот культ скорби. Средневековье блять
d0ct0rlecter
Jul. 20th, 2018 10:28 am (UTC)
gubervas
Jul. 20th, 2018 10:29 am (UTC)
многа буков. не асилил.
но поддержываю !
wind_damage
Jul. 20th, 2018 03:15 pm (UTC)
“Способность к многочасовой концентрации на одном занятии — навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.” (Павел Дуров, создатель ВК и Telegram)
gubervas
Jul. 20th, 2018 06:54 pm (UTC)
Сылки на чужие мысли, выдают не способность пациента к самостоятелному анализу ситуации, отсутствие индивидуальности мышления и ума.
Василий Губанов
Jul. 20th, 2018 03:37 pm (UTC)
многа букв... не осилил, но осуждаю...
иди сына воспитывай правильно , лоботряс... а то вырастет такой же мудак, как ты
gubervas
Jul. 20th, 2018 06:45 pm (UTC)
завидуй молча, павидло
test_o_mes
Jul. 20th, 2018 11:09 am (UTC)
Не читал, но осуждаю
Михаил Черепанов
Jul. 20th, 2018 11:10 am (UTC)
Вот это я понимаю, подход, радует, что начались подвижки в этом направлении, а то реально какое то средневековье архаичное. Название вообще разрыв сознания, красавцы.
agent_provokat
Jul. 20th, 2018 11:57 am (UTC)
Это прорыв!
livejournal
Jul. 20th, 2018 11:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 20th, 2018 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 20th, 2018 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
e_tek
Jul. 20th, 2018 01:04 pm (UTC)
фигню какую то написал, кто будет читать много строк?
в трёх словах опиши)))

Edited at 2018-07-20 01:05 pm (UTC)
ignis_ru
Jul. 20th, 2018 01:13 pm (UTC)
Я одним опишу: джинса.
e_tek
Jul. 20th, 2018 01:23 pm (UTC)
код отзыва: видеомагнитафон

Edited at 2018-07-20 01:26 pm (UTC)
wolfberry77
Jul. 20th, 2018 01:34 pm (UTC)
такое отношение
к смерти и так выполненое просто тупо друной вкус.
alldebaran
Jul. 20th, 2018 03:05 pm (UTC)
мы не хотим про трупы, закопали и закопали, для чего этот этот "культ захоронения", какие-то ассоциации и сайты?
кто-то хочет монополизировать похоронный бизнес?
alfa_2384
Jul. 20th, 2018 04:05 pm (UTC)
Сказали бы прямо: насколько подорожают похороны?
dimbass_32
Jul. 20th, 2018 05:25 pm (UTC)
"Бриллианты не навсегда! Похоронное бюро братьеа Дебирсян" (с)
dimbass_32
Jul. 20th, 2018 05:28 pm (UTC)
"— «Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает? — смутно молвил гробовой мастер. — Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб — он одного лесу сколько требует...

— Чего? — спросил Ипполит Матвеевич.

— Да вот «Нимфа»!.. Их три семейства с одной торговлишки живут. Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я — фирма старая. Основан в 1907 году. У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя..."(с)
valetudo_mma
Jul. 20th, 2018 05:42 pm (UTC)
Такая тема давно в Европе уже практикуется. Может и в с сраной рашке дела сдвинутся
4etkiy_nigga
Jul. 20th, 2018 06:54 pm (UTC)
Годная идея. А то мракобесы заебали!
theredskorpion
Jul. 20th, 2018 10:41 pm (UTC)
Многабукаф, но суть понял и поставил лайк.
hirelingofnato
Jul. 23rd, 2018 10:38 am (UTC)
Долой джинсу, даёшь дновости!
( 25 comments — Leave a comment )