?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, мало что меня так способно раздражать, как пафосная народная философия, компактно умещаемая в красивые выражения и якобы насквозь пропитанная всей нашей горькой житейской мудростью. Например, ставшее крылатым инфантильно-дебиловатое выражение героя Сергея Бодрова «Сила в правде!». Эдакое утешение для нищеброда. Давайте расскажем о том, что сила в правде судье — пусть посмеется. Традиционно уж так сложилось, что те, за кем деньги, к примеру, одаривают сейчас бойцов своего клуба «Мерседесами», а те, за кем правда, царапают в переходах пол культями. Если у меня деньги, то я заплачу за то, чтобы посадили того, у кого правда — вот и вся сила его правды. Истинным во все времена было только одно выражение: правда в деньгах. А от остальных пафосных фразеологизмов буквально выворачивает наружу содержимое двенадцатиперстной кишки.

На это любители пафосно-дебиловатой философии, конечно же, могут возразить, мол, «Ты че, самый умный?» — еще одна дегенеративная фраза. Только у нас вопрос «Ты че, самый умный?» может носить оскорбительное значение. Сама постановка вопроса намекает на то, что в этом нечто такое постыдное и подразумевает, что надо смущенно отвечать: «Нет, что вы, как вы могли подумать? Я такая же серая посредственность, как и вы!». В то время как ответ «да» означает метафорический плевок в лицо «коллективу» в особо циничной форме.

Что первое, что второе — извращенческие пережитки большевистского коллективизма, когда населению десятилетиями внушали, что сила в правде («Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути»), дабы никто не выебывался, утешая себя калорийной, будто обойный клей, мыслью «Зато за мной правда, а стало, быть я сильный», пока обкомы КПСС заседают со шлюхами на партийных дачах и берут от жизни все. Ну, и чтоб уж точно никто не выебывался, придали любой инаковости негативный окрас. Постановка вопроса «ты самый умный?» говорит о том, что человек, который говорит в противовес коллективу, нарушает гомогенный порядок социума.

По сути подобный вопрос можно рассматривать как своеобразную реакцию «общественных лейкоцитов», которые ищут посторонние организмы в теле, и если находят их, то атакуют. Это неудивительно, если учесть, что группам свойственно поддержание единства через стигматизацию инакомыслия. В стране, где пролетарское происхождение возводилось в абсолют, быть «самым умным» как-то не к месту. А в странах загнивающего капитализма, наоборот, индивидуальные единицы поощрялись, что и вывело их сегодня в экономические лидеры и даровало миру гуглы с эпплами и майкрософты с алиэкспрессами, в то время как социалистическое «А ты че, самый умный?» не смогло даровать миру ничего лучше замшелой и покрытой мхом сырости Единой России со всеми ее Путиными-хуютиными.

Другое схожее по смыслу выражение, в котором кроется суть коллективистского наследия СССР, — это «Тебе что, больше всех надо?», имеет ровно те же социальные корни. Мол, «ну ты смотри: все сидят семеро по лавкам, никто не выебывается. Щи — есть! Лапти — есть! А тебе больше всех надо? Скажи спасибо за хлеб насущный и не лезь куда не следует». Вообще, мне кажется, что человек, которому не больше всех надо, мягко скажем, долбоеб. Ну вот отчего-то подозрения у меня такие. Особенно если учесть, что фаллометрия сама по себе суть основа человеческого бытия и выражается, начиная с банального мерянья размером писек-сисек, заканчивая меряньем танчиков и ракет. Поэтому, ну да: мне вот, не скажу, что больше всех надо, но явно больше иных. И это скорее повод для гордости, нежели для смущения.

Всё это позиции маленького серенького человечка, живущего в домике для мышки и лаптем щи хлебающего; это границы, которые он сам себе очертил своим узеньким, словно анальное отверстие отварной креветки, кругозором. Т.е. классическое мещанство. А на вершине пирамиды общественной инфантильности гордо восседает самая нелепая из народных мудростей — «Начни с себя!». Бессмертный аргумент всех времен и народов! Который, как и любая другая инфантильная глупость, конечно же, не работает совсем! Проще говоря, «начни с себя» — это прямой аналог детского выражения «сам дурак».
Во первых, сама постановка утверждения уже подразумевает то, что ты виноват по определию. Например, министр обороны украл 15 млрд? Начни с себя!

«Начни с себя» в данном случае уравнивает твои проступки в серьезности с общественным проступком министра обороны. Вы правда думаете, что я своим не совсем честным поведением поломал всю страну? Если да, мне даже страшновато говорить об этом, опасаюсь суда Линча. Вообще все такие пафосные фразочки-отзеркаливатели очень напоминают слэнг гопоты. Знаете, когда у тебя из кармана что-то пропало, и ты видишь именно эту вещь в руках гопника. И ты, и он понимаете, что вещь твоя. Но с издевательской ухмылкой, на твои попытки вернуть ее, он будет делать вид, что не понимает, о чем речь и обвинять тебя: «Э, еба, ты че мой планшет отбираешь?»

«Начни с себя» — это точно такой же манипулятивный прием, цель которого отзеркалить обвинение на вас. Министр обороны украл ваши налоги? Вы виноваты, ибо именно вы должны были работать над собой, чтобы стать лучше. Это также сравнимо с другим нашим излюбленным выражением: «Сама виновата» — употребляется как правило в отношении жертвы изнасилования. Типичное перекладывание проблем с больной головы на здоровую.

Но главное — это выражение указывает вам на ваше место, и оно как правило — огорчу вас — у параши. «Начни с себя» — это явная отсылка респондента на более низкий подъездный уровень, ибо подразумевает под собой проблемы бытового характера: не плюй на улице, убирай в подъезде, плати налоги — начни, сука, с себя. А в дела уважаемых людей такому червю, как ты, лезть неча! Твой потолок — подъездные отношения с соседями. Вот и сиди в своем огороде, быдло! Ведь максимум, который возможно решить, «начав с себя», не выходит за пределы собственного дома и взаимоотношений с соседями. На муниципальном же (не говоря уж о государственном) уровне это вообще ни на что не способно влиять. Ну, если ты, конечно, не начнешь менять себя по примеру эсеров на издыхании 19 века.

В остальном совет «начни с себя» совершенно не соотносится с масштабом проблем, в отношении которых он употребляется. Вот если бы проблема была уровня «со мной никто не хочет дружить», тогда да, такое напутствие полностью соответствует проблеме. Во всех остальных случаях «начни с себя» — это демагогия и ничего, кроме демагогии.

Можно, конечно же, рекомендацию «начать с себя» принять и следующим образом: не нравятся дороги? Не ной — заработай себе на внедорожник. Не нравится медицина? Заработай себе на платную. Не нравится изгаженная улица? Заработай себе на частный дом, и тогда проблемы бытия не будут тебя отвлекать от насущного. В целом да, но в случае, если ты для того чтобы, сбежать от суровой реальности, обеспечишь себя всем этим своими силами, к тебе в дверь постучится налоговая и захочет, чтобы ты ей башлял по 30% (вместе со скрытыми налогами) со своих доходов. А с какого такого хуя? И уверяю вас, что ответ «начните с себя» их-то совсем не устроит. Или еще хуже: пока ты начинал с себя, создавая себе свой маленький рай, при твоем попустительстве к власти пришел новый Ленин, который порешил отнять и поделить. И все, пиздец. К тому же были у нас уже такие молодые и успешные — Павел Дуров, Чичваркин, Ходорковский... Начали с себя, в итоге бежали из страны.

И тут приходят на выручку наше другое излюбленное и устоявшееся выражение: «Не нравится — вали!». Как этот, так и все описанные выше фразеологизмы можно подвести к общему знаменателю: у тебя нет права на своё мнение, нет свободы слова, нет никаких прав, сиди и не рыпайся, сосредоточься на дотаскивании окурка до урны, не смотри по сторонам. Это твой уровень, все что выше — не твоего ума дела: ведь как гласит другая излюбленная народная фраза «За нас уже все решено»! Но! Зато с нами правда, а стало быть мы сильны, ведь «в правде сила!»... Тем и рады!

До новых встреч!

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей!
Что есть национальная идея России? Сегодня – это поиски дна. И, надо признать, русская идея столь зияюще глубока, что может оказаться даже бездонной. Богоискательство – главное хобби русской интеллигенции полуторавековой давности (Достоевский не даст соврать). Сегодня ему на смену пришло ДНОискательство. Мое любимое милитаристическое дно: гей-полковники ГРУ, ищущуие шпили – это уже давно пройденное дно. Но сверхсекретная лазерная пушка, построенная из пластиковых канализационных труб, которую с гордостью демонстрирует поцреотической общественности наш любимый телевизор – вот это уже дно гораздо более основательное. Хотя вряд ли и оно продержится долго.
Впрочем, будьте уверены, когда это днище окажется пробитым, о том обязательно сообщат ДНОвости. А кто не подписался – тот окажется в пролете и сгинет в пучине неведения.


дновости3.jpg

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 516
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

( 126 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
sibeaster
Nov. 21st, 2018 10:21 am (UTC)
Жжешь напалмом, отец Павел)))
montrealex
Nov. 21st, 2018 12:33 pm (UTC)
узеньким, словно анальное отверстие
Ты мало отверстий видел. Есть с ж/д туннель
gntelmen
Nov. 21st, 2018 10:24 am (UTC)
Сила в правде! (с) - и это правда
vik100
Nov. 21st, 2018 10:41 am (UTC)
Сила в Ньютонах, болван.
(no subject) - apopovv - Nov. 21st, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - triymf500 - Dec. 9th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 21st, 2018 10:38 am (UTC)
Лучше не начинай...
Пользователь vadymukraine сослался на вашу запись в своей записи «Лучше не начинай...» в контексте: [...] в этот раз, пока я собирался и собирался, предельно четко и толково данный вопрос изложил hueviebin [...]
cynepkpbica
Nov. 21st, 2018 10:40 am (UTC)
много ошибок, торопился, видимо, правду до народа донести.
hueviebin1
Nov. 21st, 2018 10:41 am (UTC)
я всегда сперва публикую, потом в течение часа исправляю. Я вижу, что калории тут через о написаны и тд. Нет времени пока редактировать
(no subject) - white_eyed_chud - Nov. 21st, 2018 11:46 am (UTC) - Expand
agent_provokat
Nov. 21st, 2018 10:43 am (UTC)
"Хочу лишь заметить, что - в соответствии с законом нравственного равновесия или кармы- любая политическая власть является внешним выражением психических тенденций, господствующих в сознании человека: каковы начальствующие во граде, таковы и живущие в нем. 

Власть зла - это материализация страстей, страхов и жестких идей, которым порабощена душа человека. И никто и никогда не освободится от внешней власти преступного режима, пока не победит соответствующие страсти в своей душеи не освободит свои энергии от негативных тенденций сходной природы или, по крайней мере, не попытается взрастить в себе подобающую мотивацию."


пс.
Все таки предется начинать с себя, рано или поздно. Особенно упертые в следующей жизни будут рождены где-нибудь в Зимбабве или Бангладеш!)
manfred_m
Nov. 21st, 2018 10:43 am (UTC)
"Сила в правде!" - Смешно.

У христиан была своя правда, но их гнобили и скармливали на съедение зверям, пока эту религию не стали крышевать знатные особы, императоры и князья.

И только получив силу через верховную власть и государство, уже христиане начали мочить всех остальных.
marfanikolaevna
Nov. 21st, 2018 01:57 pm (UTC)
Значит, правда в силе.
(no subject) - manfred_m - Nov. 21st, 2018 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tripperjack - Nov. 23rd, 2018 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - migran_t - Nov. 24th, 2018 03:55 am (UTC) - Expand
vik100
Nov. 21st, 2018 10:45 am (UTC)
Сила в Ньютонах...
antoschka_smtrt
Nov. 21st, 2018 11:02 am (UTC)

да ты англицкий шпиён!

almarrus
Nov. 21st, 2018 11:03 am (UTC)
>Например, ставшее крылатым инфантильно-дебиловатое выражение героя Сергея Бодрова "Сила в правде!"

смутно помню, что как говорил один мудрец: если есть какие-то моральные ценности, которые лицемеры используют для прикрытия своих грязных дел, то это только подтвердждает силу этих ценностей.
Очевидно ведь, что герой "Брат-2" потому и инфантильный, что он лишь прикрывался этой фразой, а на деле он ей совсем не следовал. За друга вроде как собирался отомстить, но утерся деньгами и фактически не отомстил. При этом только покрошил каких-то случайных статистов.
Или много ли "правды" в делах крымнашистов или адептов этой Новоговнороссии? Думаю, там правды - нуль без палочки.
spermfighter
Nov. 21st, 2018 12:08 pm (UTC)
Это можно и так повернуть: "Сила в правде, но правда у каждого своя". Это пример, а не моё убеждение, если что.

Интересно, что Данила Багров, неся свою бандитскую инфантильную ахинею, ведь тоже уверен, что правда на его стороне. Да и вообще мало найдётся мазохистов, которые станут что-то делать, точно зная, что творят тупость и гадость. Нет, люди прекрасно умеют возводить целые города из самоуспокаивающих доводов. Поэтому крымнашисты с новоросцами убеждены, что у них там полно какой-то сермяжной правды, сотканной из Первого Канала, из стрелковых, из кургинянов с прилепиными.
(no subject) - almarrus - Nov. 21st, 2018 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wind_damage - Dec. 19th, 2018 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - almarrus - Dec. 19th, 2018 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - wind_damage - Dec. 19th, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
galaxy_19
Nov. 21st, 2018 11:09 am (UTC)
По делам их узнаете их.
Больше ничего не надо знать.
Слова всегда были шумом.
dart_vitmort
Nov. 21st, 2018 11:10 am (UTC)
В мире есть всего две ценности - это бабло и власть. Остальное - сказочки для быдла.
И эти ценности существовали тогда, когда жизнь только зарождалась. Только назывались по-другому - ресурсы и доминирование.

spermfighter
Nov. 21st, 2018 12:16 pm (UTC)
Если бы всё было так однозначно, человек бы не появился, наши духовные качества были бы просто не нужны или даже вредны.
(no subject) - Igor Martynenko - Nov. 21st, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spermfighter - Nov. 21st, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Nov. 21st, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spermfighter - Nov. 21st, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Nov. 21st, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spermfighter - Nov. 21st, 2018 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Martynenko - Nov. 22nd, 2018 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - spermfighter - Nov. 22nd, 2018 01:05 pm (UTC) - Expand
А здоровье — да, купишь. - arit_09 - Nov. 24th, 2018 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - stegman - Nov. 23rd, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Nov. 23rd, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
gevap
Nov. 21st, 2018 11:22 am (UTC)
Копипаста многолетней давности, да ещё и лживая.
evgknyaginin
Nov. 21st, 2018 11:27 am (UTC)
Почему вас нет в Фейсбуке?
sobakevich82
Nov. 21st, 2018 11:34 am (UTC)
Заглавный пост автора не осилил?
(no subject) - evgknyaginin - Nov. 21st, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobakevich82 - Nov. 21st, 2018 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgknyaginin - Nov. 21st, 2018 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobakevich82 - Nov. 21st, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgknyaginin - Nov. 21st, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobakevich82 - Nov. 21st, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
evgknyaginin
Nov. 21st, 2018 11:30 am (UTC)
Предлагаю продолжение: народная мудрость, которая при ближайшем рассмотрении - бред собачий.
Например: Если вы не будете кормить свою армию, то будете кормить чужую!
doc_rw
Nov. 21st, 2018 01:10 pm (UTC)
Да, страна, которой правил автор этого изречения была оккупирована, а сам автор кончил жизнь в плену.
Но меня очень забавляет новая фраза, составленная по мотивам прежней. Кто не хочет кормить своих попов, будет кормить чужих мулл. В ней вообще никакой логики.
sovinformburo
Nov. 21st, 2018 11:49 am (UTC)
«А в странах загнивающего капитализма, наоборот - индивидуальные единицы поощрялись, что и вывело их сегодня в экономические лидеры и даровало миру гуглы с эпплами и майкрософты с алиэкспрессами, в то время как социалистическое "А ты че, самый умный?" не смогло даровать миру ничего лучше замшелой и покрытой мхом сырости Единой России со всеми ее Путиными-хуютиными.»

1. РКМП? Типа, до кровавых большевиков при царе-батюшке у нас были индивидуализм и космические перелёты?
2. Ну, грохнули СССР, и как теперь с индивидуализмом?
3. СССР дал миру освоение космоса
4. А ещё ликвидация безграмотности, ГОЭРЛО
5. Алиэкспересс - это социалистический Китай. Ну, и в целом Китай при кровавых коммунистах как-то гораздо лучше себя чувствует, чем до них

«“Начни с себя” - это точно такой же манипулятивный прием, цель которого отзеркалить обвинение на вас. Министр обороны украл ваши налоги? Вы виноваты, ибо именно вы должны были работать над собой, чтобы стать лучше. Это также сравнимо с другим нашим излюбленным выражением: "Сама виновата" - употребляется как правило в отношении жертвы изнасилования. Типичное перекладывание проблем с больной головы на здоровую.»

Так это же и есть тот самый замечательный индивидуализм. Сам, всё сам! Нечего на общество пенять. Никто никому ничего не обязан. Никого рождаться не просили.
Igor Martynenko
Nov. 21st, 2018 12:22 pm (UTC)
1) Вполне индивидуализм был.
2) Нормально с индивидуализмом.
3) А типа без совка его бы не было, да?
4) Безграмотность начали ликвидировать ещё при царе и нормально так ликвидировали. ГОЭЛРО - см. п.3.
5) В Китае по факту капитализм, дурик. Да и в совке был государственный капитализм.
(no subject) - sovinformburo - Nov. 21st, 2018 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Martynenko - Nov. 21st, 2018 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stegman - Nov. 23rd, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Nov. 23rd, 2018 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marfanikolaevna - Nov. 21st, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 126 comments — Leave a comment )