?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрел молодежные ютьюб-шоу, слушал современную молодежную музыку. С ужасом осознал, сколь моя модель мироощущения устарела: уж никак бы я не подумал, что всего в 30 можно оказаться столь оторванным от молодежи. Более того — я бы никогда не подумал, что во мне, оказывается, дремлет злой ханжа, который просыпается аккурат в те моменты, когда я ознакамливаюсь с современным творчеством. Но то, что я увидел и услышал — это такое говно и такой всеобъемлющий пиздец, что у меня просто нет возможности не включить режим «старый пердун», рассказав о том, что «вот в мои 90-е такого безобразия не было!».

Мы, люди 28-38 лет, часто критикуем и высмеиваем старшее поколение из-за того, что оно столь невзыскательно, что с удовольствием потребляет низкопробные продукты телевидения наподобие танцующих маток в эфирах Малышевой, передач Шейнина, Малахова, «голубых огоньков» и прочих явлений, наглядно демонстрирующих, что «человек» — это не всегда звучит гордо, а чаще даже наоборот.

Оказывается, в ютьюбе существует множество молодежных ток-шоу (например, одно из них ведет Эдвард Бил — парень, который прославился тем, что ходит по улицам, оскорбляет прохожих, заливает это на свой канал и пользуется невероятной популярностью). Я не думал, что в нашем мире может быть что-то тупее «Голубого огонька» или любой передачи центрального телевидения. Снимаю шляпу — я недооценивал наше общество. Может! По сути молодежные ток-шоу — это те же матки Малышевой, только при этом еще нещадно приправленные неподъемным грузом матершины. Я никогда не слышал такого изобилия слов «хуй», «пизда» и «долбоеб», как в тот момент, когда на таком молодежном шоу микрофон ушел в зал. Даже я, человек взрощенный на немецкой порнухе и песнях «Красной плесени», смутился такому сленгу. И у этих шоу на ютьюбе миллионы просмотров. Когда я это увидел своими глазами, мне резко расхотелось ругаться матом, чтобы не быть похожим на этих дегенератов. В общем, поколение малышевской малаховщины взрастило себе достойную замену. Яблонька от яблочка недалеко выросла!

Потом я послушал молодежную музыку. Я думал, что после того дерьма, которое я увидел в молодежных ток-шоу на ютьюбе, меня уже мало чем можно смутить. И вновь я недооценил то, сколь сильно может деградировать общество. Если бы 15 лет назад мне кто-то сказал, что пройдут годы, и я буду восхищаться пламенным гением Кирилла Толмацкого, известного как Децл, то я бы покрутил такому человеку пальцем у виска. И вот сегодня, заглядывая в прошлое с высоты своих лет, я понимаю, что Децл-то был не так уж и плох. Да что там плох? Децл был чертовски хорош! Я не запомнил имен того изобилия исполнителей, которых я послушал (один из них — ЭлДжей, другой — что-то про медузу пел и т.д.), но творчество Децла на несколько голов выше.



Есть ряд ключевых факторов, которые при прослушивании современных покорителей чартов, бросаются первым делом в глаза... простите, в уши:

— абсолютнейшая примитивизация музыки и аранжировок.
Сегодня вся музыка представляет собой тупо бит! Никакой музыкальной насыщенности, да и аранжировок по сути никаких. Гигантская музыкальная индустрия все эти годы развивалась лишь для того, чтобы все упростить до сраного бита. Фанатизм по столь примитивной музыке, увы, говорит лишь о крайне невзыскательном слушателе. В 90-е годы в этом плане даже группа «Сектор Газа» была на непостижимой для современных исполнителей музыкальной высоте. Сомневаетесь? Вспомните, какая крутая аранжировка да какая насыщенность музыки была в «Колхозном панке». А ведь эта песня записывалась еще в 80-х в подвалах Воронежа обычным ментом, которому подыгрывали грузчики на копеечной аппаратуре.

А теперь вспомните «Лирику». Помните, какой там потрясающий гитарный перебор? Найдите мне хоть что-то похожее в творчестве современных исполнителей, по типу ЭлДжея. Это и есть чрезмерное упрощение музыки и аранжировок. Это и есть насилие над музыкой, творчеством, вкусом и попросту здравым смыслом. Даже какой-то мент в дремучих восьмидесятых в дремучем Воронеже, не имеющий никакого музыкального образования, никакого дорогого оборудования и ни копейки за душой, записывал музыку в разы более качественную, чем сегодняшние мажоры с многомилионными контрактами и с самой сверхсовременной аппаратурой. Если это не признак того, что эволюция пошла вспять, то что тогда признак?

— странная (я бы сказал, юродивая) манера исполнения.
Я заметил, что очень часто современные исполнители коверкают свое произношение и нарочито выбирают весьма странный голосовой тон для исполнения. Не знаю, как у них называется этот прием, но это просто ужасно, и двух мнений по этому поводу быть не может. Считать, что подобная манера исполнения красива или оригинальна, может только ребенок с задержкой в умственном развитии. Это все равно что считать шепелявость красивой манерой речи.

— низкое качество текстов.
Впрочем, это всегда было больной точкой на теле отечественной музыки, однако же в 90-е даже рэп был более качественным как в плане текстов, так и в плане их социальной значимости в разрезе времени. Например, у Децла было немало крутых композиций, одна из таких — «Письмо». Да, оно было слизано с Эминема, но очень грамотно адаптировано под российские реалии 90-х. Я даже специально его переслушал, чтобы оценить на контрасте. Музыка, аранжировка, текст, социальная значимость — все это находится просто на недосягаемом уровне для ЭлДжеев и прочих Медуз.


Никогда бы не подумал, что скажу это: ДЕЦЛ, БЛЯТЬ, НА КОГО ТЫ ОСТАВИЛ НАШУ МОЛОДЕЖЬ? Проснись! ЭлДжей хуеет!
Но что больше всего бросается в глаза — это аморальность и однообразность песен. Типа «Эй, детка, пошли в толчок, нюхнем кокса, потом я тебя там трахну». Да, в 90-е были явления и поаморальнее — например, «Красная плесень». Но КП всегда была андеграундом, верхушки чартов не занимала, и слушала ее в общем-то не такая уж и широкая прослойка населения. КП всегда была огорожена рамками приличия от остальной музыки. Был Мистер Малой, но был очень краткосрочно, и особой популярности не снискал. Был «Мальчишник» (возглавляемый сегодняшним Дельфином), однако они были аморальными скорее в сознании взрослого населения, а по сравнению с нынешними исполнителями они невинные дети. И, к слову, «Мальчишник» не матерился, музыку выдавал вполне разнообразную, и лирика у них зачастую была очень душевна и неплоха, что неудивительно, если учесть, что автором там был сегодняшний хороший поэт Дельфин.

«Сектор Газа» я в эту категорию не вношу, ибо там характер всех песен носил поучительно-просветительный характер, который доносился до молодежи на понятном ей языке: будешь быстро гонять — разобьешся («Ява»), будешь трахаться без презерватива — заболеешь («Сифон, трипак, ядрена вошь, мать мне говорила»), будешь много пить — сопьешься («Белая горячка»), будешь ходить по кабакам — получишь ножом под ребро («Кабак»), будешь нырять в незнакомых местах — разобьешься («Мать мне говорила») — много ли поучительного в сегодняшней пошлятине? Хотя были, конечно, и резко-аморальные песни, но все же ту же сказку я считаю гениальной. Много сказок такого формата было написано (в особенности той же «Красной плесенью»). Уверен, что вы замечали, что сказки КП (и любые другие) на фоне «секторовской» выглядят как-то дешево и примитивно? Это потому, что сказка СГ написана стилем, известным в литературоведении как рубаи вида ААБА — весьма сложный стихотворный формат для музыки, а потому редко используемый. Т.е. это также написано на непостижимом для современных исполнителей уровне, а потому на похабщину можно закрыть глаза. Я сомневаюсь, что все эти элджеи вообще подозревают о таком формате поэзии как рубаи!

В итоге мы получаем, что групп 90-х, сравнимых по мерзости с сегодяшними, по сути и не было... Что там было на верхушках чартов? Сперва «Ласковый май», потом «Руки вверх», «Иванушки» всякие, «Отпетые мошенники». В сравнении с тем говном, что льется с ютьюба сегодня, «Белые розы», «Тучи. и даже рифмы жукова «И целуй меня везде — 18 мне уже» выглядят очень даже неплохо. Рэперы 90-х, по типу Децла, «Бэд Би Альянса» и т.д., тоже были неплохи, как сегодня выясняется. И никто не пел такой примитивной похабщины — Децл пел про вечеринку у себя дома, Жуков — про свою крошку, по которой скучает, Иванушки — про куклу Машу — все вполне себе прилично. Сегодня их место заняли дегенераты с дегенеративной музыкой, дегенеративными стихами, дегенеративным посылом и откровенной похабщиной. Я бы предпочел, чтоб моя дочь (коей, впрочем, нету) слушала «Белые розы» и «18 мне уже», нежели про то, как ее ебет носатый уебок после дорожки с бачка унитаза в клубе, а сын — про вечеринку у децла дома.

Это я еще молчу про таких титанов музыки и поэзии 90-х, как «ДДТ», «Наутилус помпилиус» и т.д., подобных которым сейчас нет и в помине. Сегодня, конечно, есть неплохие авторы — например, Вася Обломов или Ляпис с Дельфином, но, что символично, они не пользуются спросом, их потолок — до двух млн просмотров, а Вася и вовсе кроме Москвы нигде не может собрать более ста человек на концерт, в то время как для всяких элджеев не проблема и сто, и двести млн. просмотров.

Единственное светлое пятно на теле сегодняшней музыки из новых и набирающих популярность талантов, которое я увидел, — это группа HATTERS.



Все остальное — это пиздец, говно и реальная деградация населения по всем фронтам. И да, в 90-е такого реально не было! 90-е — это не только бардак. 80-е и 90-е — это эпоха колоссального культурного подъема... 2019 — эпоха колоссального упадка.

см. также:

Телевидение, которое мы просрали!

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Следить за обновлениями блога вы также можете:




Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 484
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Comments

( 265 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
garten_besitzer
Mar. 10th, 2019 01:10 pm (UTC)
Есть такое. А еще выбешивают песни из двух строчек, повторяемых по кругу.
aasheron
Mar. 10th, 2019 04:39 pm (UTC)
Ну.... есть и были песни из двух строчек, которые "тащили". Даже помню из трех слов ("California is druggy" FatboySlim), которая вполне тянула. Но тут.... Может, конечно, и среди этого смартфонутого поколения что-то появляться будет вменяемое.
(no subject) - garten_besitzer - Mar. 10th, 2019 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aasheron - Mar. 10th, 2019 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_montana - Mar. 15th, 2019 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Mar. 11th, 2019 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Mar. 11th, 2019 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - three_l1 - Mar. 11th, 2019 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Mar. 11th, 2019 05:31 pm (UTC) - Expand
carpenterruslan
Mar. 10th, 2019 01:11 pm (UTC)
Да, с#иа, даже трава в наше время была зеленее!
andre_cook
Mar. 10th, 2019 01:22 pm (UTC)

Не, счас газонная получше

(no subject) - carpenterruslan - Mar. 10th, 2019 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andre_cook - Mar. 10th, 2019 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - les_accents - Mar. 11th, 2019 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demosfenn - Mar. 10th, 2019 02:00 pm (UTC) - Expand
andrey_kaminsky
Mar. 10th, 2019 01:23 pm (UTC)
Нулевые тоже были довольно бодры - Звери, Чичерина, весело было:)
tony60gr
Mar. 10th, 2019 03:57 pm (UTC)
Данунах!
земфиру, может, еще вспомнишь со "сплюнями")
(no subject) - retiredwizard - Mar. 10th, 2019 04:01 pm (UTC) - Expand
Re: Данунах! - andrey_kaminsky - Mar. 10th, 2019 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aasheron - Mar. 10th, 2019 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_kaminsky - Mar. 10th, 2019 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - les_accents - Mar. 11th, 2019 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_montana - Mar. 15th, 2019 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - les_accents - Mar. 16th, 2019 04:05 am (UTC) - Expand
dimmoff
Mar. 10th, 2019 01:24 pm (UTC)
Надо написать цикл, "Все, которое мы просрали!". И продолжаем успешно просирать.
Арёша Капризон
Mar. 11th, 2019 07:34 am (UTC)
Следующая стадия брюзжания:



Ну да общество тупеет. Только вот многочитающее просвещенное совковое общество инженерОв не спасло страну от задницы.
(no subject) - dimmoff - Mar. 11th, 2019 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Арёша Капризон - Mar. 11th, 2019 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimmoff - Mar. 11th, 2019 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Арёша Капризон - Mar. 11th, 2019 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimmoff - Mar. 11th, 2019 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Арёша Капризон - Mar. 11th, 2019 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimmoff - Mar. 11th, 2019 06:45 pm (UTC) - Expand
maoist
Mar. 10th, 2019 01:30 pm (UTC)
Велкам то старпёр'с клаб! (42)
balaclava_1854
Mar. 10th, 2019 08:50 pm (UTC)
Прости, Элвис, мы всё просрали..
(no subject) - barni_shtepsel - Mar. 10th, 2019 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turzvuk - Mar. 11th, 2019 11:45 am (UTC) - Expand
gryzly1973
Mar. 10th, 2019 01:31 pm (UTC)
Ответ

pusets
Mar. 10th, 2019 04:19 pm (UTC)
Кстате! Не все пропало в отечественной музыке. Хоть определенная деградация и присутствует.
(no subject) - gryzly1973 - Mar. 10th, 2019 04:56 pm (UTC) - Expand
dzhin_dzhit
Mar. 10th, 2019 01:34 pm (UTC)
moskvachenko
Mar. 10th, 2019 01:48 pm (UTC)
Смиритесь, я в свои 30 то же самое говорил про популярных у молодежи Титомиров и Дельфинов, Мальчишники и Лемохов, Тату и Эминемов...
Про современных я в свои 50 просто грустно молчу уже давно. )))
deadmanru
Mar. 10th, 2019 03:48 pm (UTC)
В 18 я Металлику и прочая слушал. Дело не в возрасте, а в том, что слишком много дебилов кругом стало.
При этом - tony60gr - Mar. 10th, 2019 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadmanru - Mar. 10th, 2019 04:12 pm (UTC) - Expand
Не у всех, кто - tony60gr - Mar. 10th, 2019 04:58 pm (UTC) - Expand
Re: Не у всех, кто - rmn_q - Mar. 11th, 2019 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - john_smith_su - Mar. 11th, 2019 07:55 am (UTC) - Expand
Удавка) - tony60gr - Mar. 11th, 2019 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rmn_q - Mar. 12th, 2019 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_accents - Mar. 11th, 2019 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_montana - Mar. 15th, 2019 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - les_accents - Mar. 16th, 2019 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - aasheron - Mar. 10th, 2019 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aasheron - Mar. 10th, 2019 04:44 pm (UTC) - Expand
poddivanom
Mar. 10th, 2019 01:52 pm (UTC)

Это вполне объяснимо. Кто дает эти миллионы просмотров говна в ютубе, накручивая дикие рейтинги говну?
Глупая, малограмотная школота 11-15 лет. Которые живут в реальности, где можно даже не уметь читать. Достаточно смотреть мемасы вконтакте и ролики на ютубе для социализации.
Полный пиздец мы ощутим, когда они подрастут и им доверят технику или оружие...

demosfenn
Mar. 10th, 2019 02:22 pm (UTC)
Полный пиздец ощущать будем когда нам под 50 будет а охреневать от молодежи будет уже современная молодежь и вспоминать что при нашем Федуке и Элджее такой деградации не было.Как страшно жить.
demosfenn
Mar. 10th, 2019 02:17 pm (UTC)
Ну реально старпёрное нытье.Это в принципе тоже нормально,тысячи лет так поколения охреневали от молодежи. В те же 90-е так же говорили про деградацию те кто вырос на Пугачеве, АББА и прочих песнярах. Да,упрощенный музон,это мода такая,как раз для клаба,потом возможно будет другая.Так же в свое время был популярен минимал в трансе на танцполах. Да, примитив в песнях про кокс с потрахушками. Но это именно современная плесень и СГ,просто поднялись выше в популярности чем некоторая современная попса,а есть еще всякие Лазарев,Билан и прочее.Если зайти в Яндекс Музыка и послушать чарт,то ничего такого страшного там нет.А то что позитивного мэсенджа не несут,ну так какой в путинском Мордоре позитив?
Прости Децл,мы всё проебали прям.

Edited at 2019-03-10 02:19 pm (UTC)
isfandiyor2019
Mar. 10th, 2019 03:09 pm (UTC)

+5000

(no subject) - gmz - Mar. 10th, 2019 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demosfenn - Mar. 11th, 2019 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_montana - Mar. 15th, 2019 11:17 pm (UTC) - Expand
kvasin
Mar. 10th, 2019 02:22 pm (UTC)
popogurez
Mar. 10th, 2019 04:17 pm (UTC)
Ты чо?! Не сечёшь что тут стиль рубаи.
(no subject) - geranim - Mar. 10th, 2019 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_montana - Mar. 15th, 2019 11:18 pm (UTC) - Expand
scape_god
Mar. 10th, 2019 02:26 pm (UTC)
Мне 46 и я тоже прошел через это брюзжание :) Щас уже не парюсь почти, просто прохожу мимо, при отсутствии телевизора это сделать намного легче. Только мы в своё время слушали Алису, Крематорий и т.п. (это если про русскоязычную музыку, из англоязычного я всегда предпочитал metal, а рЕп ненавидел, любой). А еще очень печалит поголовная безграмотность русских(!) людей.

Вот, кстати, паренёк вырвался из "депрессивного региона" и сумел пробиться на международную сцену дэткора (не принимайте слишком серьезно, это стёб).


Да, смотрю наш сериал с Буруновым. Пока очень нравится. Тоже про всё про это.

g_bukin
Mar. 10th, 2019 03:07 pm (UTC)
+
(no subject) - link0rx - Mar. 11th, 2019 12:45 am (UTC) - Expand
gntelmen
Mar. 10th, 2019 02:48 pm (UTC)
Д Деградация
smart_prot
Mar. 10th, 2019 02:52 pm (UTC)
Мир изменился а я погрустнел потому что кто-то упорно делает из людей населяющих мир идиотов.
Зачем понятно, но ..обидно.
Остаться Человеком сейчас очень сложно.
Особенно если только начинаешь жить.
В СССР была культура и ее развитие. Сейчас деньги и их использование.
скушно.
anton_montana
Mar. 15th, 2019 11:20 pm (UTC)
Сейчас культуры дохуя. Только всё расслоено. А в совке было перемешано. Надеюсь, не надо пояснять, что конфетка с говном = говну?
(no subject) - smart_prot - Mar. 16th, 2019 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_montana - Mar. 16th, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
chabrez
Mar. 10th, 2019 02:54 pm (UTC)
Главная задача молодёжной музыки - не нравиться старшему поколению. Она может быть любой, но это - главное условие, это нужно, чтобы дистанцироваться от "отцов", создать свой мир. Элджей эту функцию выполняет. Эти же подростки через десять лет скажут: "какое же говно мы слушали", но сейчас будут отстаивать своих кумиров с пеной у рта и вовсе не за их тексты и музыку

Edited at 2019-03-10 02:54 pm (UTC)
scape_god
Mar. 10th, 2019 03:20 pm (UTC)
Не соглашусь. Я уже написал выше - в свои 46 я с удовольствием слушаю deathcore, этот жанр продвигают ровесники моего старшего сына, более того - в среде "труметал тусовки" этот жанр считается "зашкварным", не тру, хе-хе. Но это талантливо, это мелодично, это виртуозно (в отличие от рЕпа, "метал" очень требователен к владению инструментами), это агрессивно, это эстетично (хотя это чисто субъективно, да) и это красиво - всё, как я люблю.

А рэп я и в 20 лет ненавидел. Как и попсу или шансон, чур меня!
(no subject) - gryzly1973 - Mar. 10th, 2019 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scape_god - Mar. 10th, 2019 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_montana - Mar. 15th, 2019 11:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 265 comments — Leave a comment )