hueviebin1 (hueviebin1) wrote,
hueviebin1
hueviebin1

Categories:

Миф про кавказское долголетие

Умер самый пожилой житель России Аппаз Илиев в возрасте 123 лет. «В чем же секрет долгожительства этого старца?» — задаются вопросом СМИ. Ранее умер другой самый старый житель России, и тоже с Кавказа — Нану Шаова... и все другие долгожители, которые попадают в СМИ, тоже загадочным образом находят свои корни на Кавказе. И правда — в чем же секрет их аномального долголетия? Чистый ли горный воздух? Боржоми ли, плещющийся за каждым камнем? Нет, как это ни прискорбно, но все куда банальнее. Чуда не ждите: никаких кавказских долгожителей нету и никогда не было.

В аулах Кавказа до прихода большевиков документов по сути и не было толком. Там и по сей день-то сам черт ногу сломит — представьте себе, что было в начале века. Более того, большинство населения этих регионов свои первые паспорта начали получать уже только после второй мировой войны, причем даже спустя десятилетие после этого аксакал из аула, никогда в жизни не державший в руках паспорта, был не такой уж и редкостью. Все данные при раздаче паспортов записывались не на основании свидетельств о рождении (откуда им взяться-то?), а исключительно со слов самих жителей. А говорили они, у кого на что фантазия была способна, подтверждая достоверность своих данных неопровержимым фактом, известным как «мамой клянусь, да?». Как итог, большинство накидывало себе по паре десятков лет сверху, чтобы поскорее выйти на пенсию. Так же широко практиковалось сокрытие смерти стариков для получения их пенсии. Стариков уж давно не было на свете, а счетчик их и без того завышенного возраста продолжал тикать. В горных аулах проверки редки, соаульцы не сдадут, а в случае чего личность «долгожителя» докажут все тем же неопровержимым фактом, известным как «мамой клянусь!». Таким образом появлялись долгожители аж в нескольких поколениях. Сперва помирал дед, но формально продолжался числиться живым, потом помирал его сын, но формально также продолжался числиться живым, а в случае проверки вместо них выставляли любого старика, и весь аул подтверждал: да, это он, мамой клянемся!

Так и появилась легенда об аномальном кавказском долголетии. Проверить подлинность чего-либо там и сегодня трудно — что уж говорить о людях, родившихся в начале минувшего века? Вскоре долголетие на Кавказе стало бить рекорды не только непосредственно долголетия, но и здравого смысла: там с завидной регулярностью стали появляться люди, чей возраст стал стремительно приближаться к двум сотням лет. К слову, даты всех умирающих долгожителей кавказа в наши дни (включая Аппаза Илиева), конечно же, также записаны исключительно с их слов. Поэтому, когда вы смотрите на фотографии этого Аппаза в СМИ и удивляетесь тому, что он в свои 123 года выглядит на 80, это нормально, потому что именно столько ему и есть на самом деле. Именно по этой причине никого из этих бесчисленных кавказских долгожителей официальные геронтологи никогда не вносили в официальный перечень долгожителей-рекордсменов.

Руководство СССР, конечно, понимало, что история с кавказскими долгожителями не совсем чиста, но и навести порядок ввиду повсеместной круговой поруки в тех краях не могла. Тогда СССР этот небольшой обман решил обернуть себе на пользу, использовав как пропагандистский мем: надо же было чем-то позитивным этим республикам хвастать, раз с качеством электроники и кавказского автопропома как-то не сложилось. И для западных стран красивая картинка получалась. К тому времени многим жителям Кавказа уж перевалило за полторы центнера лет. Смешно, конечно, но советская пропаганда взяла парочку таких долгожителей и водрузила их на острое копья телевизионной пропаганды. Это был дагестанец Махмуд Эйвазов, которому было 167 лет, и азербайджанец Ширали Муслимов, которому было 170 лет. Про них стали снимать фильмы, выпускать с их изображениями марки, а главное — тыкать Запад носом в наш райский уголок под названием Кавказ, в котором такая крутая экология, что люди по две сотни лет живут. Запад, впрочем, если и впечатлился, то не сильно, т.к. по оценкам их геронтологов возраст обоих был завышен почти в два раза.

И так в СССР культивировали этих долгожителей, что со временем и сами стали сомневаться в том, что это подтасовки: а вдруг и правда там есть долгожители? Поэтому в конце 70-х годов в Киеве, Москве, Тбилиси и Баку были сформированы научные группы из геронтологов, медиков и демографов, которые и были отправлены на Кавказ изучать феномен тамошнего долголетия. Необходимо было проверить прежние рекорды и составить родословные карты всех жителей, паспортный возраст которых превышал 105 лет. Результаты этих исследований были обобщены в научных книгах «Абхазское долгожительство» и «Долгожительство в Азербайджане».  В.А.Большаков, руководитель группы проверки данных в Азербайджане, констатировал: «…результаты верификации возраста номинальных долгожителей в Азербайджане не оправдали изначальных ожиданий. Вместо зоны сплошного долгожительства перед нами предстала республика с его довольно редкими очагами. Вместо ожидаемых случаев долголетия в 140 – 150 лет пока обнаружен лишь один долгожитель в возрасте 120 лет и несколько в возрасте 110 лет». В Абхазии и вовсе был обнаружен лишь один человек, возраст которого по медицинским показателям предположительно мог превышать сто лет. Проще говоря, количество долгожителей не выходило за рамки среднестатистической, не отличаясь от любого другого региона РФ, а иногда даже показывая худшие результаты.

К нашему времени ничего не поменялось:
«Согласно переписи 2002 года, в нашей стране проживает около 330 тысяч человек старше 90 лет, — говорит краснодарский социолог, доктор наук Валерий Касьянов. — А людей, которым больше 100 лет, около 6 тысяч. Но доля тех, кто проживает на Северном Кавказе, не превышает общие показатели по стране. Большое количество долгожителей именно в этом регионе — это миф и приписки».
Конечно же, чистый горный воздух — это хорошо, но сегодня он имеет слишком маленькое значение для продолжительности жизни. 1000 лет назад воздух вообще был наичистейшим, да и питание без «ентих ваших концерогенов», только чего-то тогда в этом мире особо надолго не задерживались. Основной же фактор, оказывающий влияние на продолжительность жизни, — это ее культурный уровень и качественный. Именно поэтому долго живут в Японии (хотя в Японии еще гены играют роль) и Скандинавии, но очень коротко в экологически чистых странах Африки и Средней Азии. И по этой причине место, в котором сконцентрировано самое большое количество долгожителей в России, это... загрязненная Москва, а никакой не чистый Кавказ... Ага! Демографический факт, между прочим: самое большое количество долгожителей проживает в Москве. Чистый воздух и вода сегодня играют второстепенную роль в продолжительности жизни (ну, если речь, конечно, не про Норильск с Челябинском). Первостепенная — это благосостояние, благодаря которому человек может себе позволить лучшую медицину, образование, лучшую пищу, лучшие службы спасения и т.д. и т.п. На Кавказе население очень бедное, потому ни о какой медицине и образовании там не может быть и речи. Откуда ж там долгожителям-то взяться? А вот в Москве сосредоточено самое обеспеченное население Росии, именно по этой причине Москва — лидер по продолжительности жизни. Таки дела.

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Также следить за обновлениями можно через социальные сети:




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 july 18, 2017 17:28 462
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →