hueviebin1 (hueviebin1) wrote,
hueviebin1
hueviebin1

Categories:

Редчайшие животные Ленинградской области

Сегодня у нас будет несколько необычный материал, который, вероятно, придется по нраву каким-нибудь юным натуралистам, а также городским жителям Северной Столицы, с природой знакомым только в границах дачного мангала. Посвящена она фауне Ленинградской области, вернее тому, что от нее осталось. А осталось, как вы понимаете, немного. Я, как любитель блужданий по лесам с исследованиями различных звериных говен, сегодня поведаю о редчайших обитателях питерских лесов, о некоторых из которых 99% питерцев даже не подозревает; о том, кто в каких районах сегодня сохранился, а также о том, кого можно было встретить еще совсем недавно.


Европейская болотная черепаха

И первым делом спешу вам представить незаменимый предмет при колке лесных орехов и добывании огня методом высечения искры в суровых лесных условиях — черепаху. На фото, если что, не я, так что при встрече не бейте этого человека по лицу.


Фото: Сергей Рогачев, Лужский р-он ЛО (15 августа 2019)

На территории Ленинградской области зверь, который живет 300 лет и все равно никуда не успевает, известен сравнительно недавно, и в официальный перечень обитателей области был внесен лишь в 60-х годах.

Скорее всего пресмыкающееся зеленого цвета радует охотников своим задорным хрустом под сапогами с начала 20 века, когда некто в Лужском районе выбросил на мороз партию аквариумных особей из Европы. Часть черепах, как бы удивительно это ни было для наших северных широт, не просто выжила, но и смогла акклиматизироваться к нашим условиям. Ареол обитания, как и при открытии вида в области, все так же ограничен исключительно лесными болотами Лужской области, а если точнее — простирается от Скребловского сельского поселения до границы со Псковом. Это неудивительно, если учесть, что эти места являются самой жаркой точкой Ленинградской области, за что специалисты их называют северным Крымом. Я много где бывал в Лужской области, от поселка Дзержинского до Толмачево с Замошьем, и, если честно, принципиальной разницы в погоде не заметил, но я и не специалист. Может быть, в среднегодовой перспективе там и правда теплее.


Росомаха


Фото: Константин Шатенев, ЛО (7 июля 2017)

Да, к удивлению многих, в Питерском лесу невзначай можно встретить одного из популярных героев марвеловских комиксов. Впрочем, не стоит тешить себя иллюзиями — куда вероятнее встретить в пригородной электричке Саранска прячущегося в тамбуре от контролеров Илона Маска. Причиной тому служит чрезвычайно малая численность животного: на сегодняшний день на территории области живет всего лишь около 15 особей — в Подпорожском, Тихвинском и Бокситогорском р-онах. В 60-х годах ареал обитания был немного шире (хотя по-прежнему микросопичным) и, помимо названных районов, включал Приозерский р-он (8 особей, 1966 год) и Карельский перешеек (6 особей, 1966 год), а также одна особь была обнаружена в Выборгском районе (1962 г.). К следующему переизданию красной книги Ленинградской области скорее всего перестанет существовать как вид. Причина — истощение кормовой базы животного ввиду активной деятельности человека и, в особенности, браконьерство.


Северный олень

А вот и первый полностью исчезнувший в наших лесах вид. В середине 19 века Северный Олень был очень широко распространен по всей лен области и нередко встречался прямо в городах (например, в Тихвине). Ареал его обитания уходил вплоть до Бологого, а в районах прилегающих к южной части Онежского озера северный олень был даже обычнее и многочисленнее лося. В начале XX века картина стала совершенно иной. В результате усиленного истребления дикого оленя его поголовье резко сократилось, а южная граница ареала отступила далеко к северу, в глубь Карелии. Вследствие этого в восточной части нашей области северный олень стал чрезвычайно редким, спорадически распространенным или даже нерегулярно появляющимся видом. О том, что отдельные группы животных еще сохранялись некоторое время в наиболее глухих и труднодоступных для человека местах, свидетельствует сообщение Ленинградской межведомственной комиссии (1930) о нахождении стада из 37 оленей в пределах Бокситогорского района, между деревнями Заборье и Ефимовское. Поскольку Бокситогорский район на протяжении 30-х годов оставался последним местом из которого изредка приходили сообщения о встрече с северным оленем, в 1937 году Ленинградское отделение Общества охраны природы предприняло обследование части территории района, лежащей на крайнем востоке области, в междуречье Лиди и Колпи. Во время полномасштабного исследования было насчитано 40 голов стадами по 3-7 животных. Их сохранению способствовало то, что среди обширных, непроходимых для людей топких болот имелись отдельные гривы с борами-беломошниками. Таким образом, олени располагали достаточными запасами как летних, так и зимних кормов и могли существовать в относительной безопасности. Впрочем, спокойная жизнь длилась недолго, и вскоре после обнаружения олени исчезли. Куда? А черт его знает. И лишь крестьяне из окрестных деревень улыбались подозрительно сытыми улыбками и благодарили ученых за их важное биологическое открытие.

С тех пор стад оленей в Лен области не видели. Последний же единичный экземпляр был обнаружен в том же Бокситогорском районе в 1963 году — на сегодняшний день это финальная встреча человека и северного оленя в нашей области. Что интересно, ключевую роль в полном истреблении этого животного сыграла Октябрьская революция 1917 года, она же чуть не вычеркнула из фауны области небезызвестного лося, но об этом ниже.


Лось.

Самый ожидаемый обитатель наших лесов и самый неожиданный обитатель этого поста. Сюда я его включил потому, что лось практически полностью был истреблен в период революции и последующей за ней гражданской войны, и лишь неимоверными усилиями большевиков был фактически вытащен за рога с того света, хоть и в изрядно потрепанном состоянии..

Фото: Андрей Корочкин. Пушкинский р-он ЛО, 27 мая 2018

Сегодня лось является самым распространенным животным — в Лен. области насчитывая более 15 тыс голов. Обитает абсолютно во всех районах области и изредка его можно лицезреть даже в относительной близости от города. Однако это вовсе не означает того, что лосю всегда жилось сладко. В конце 19 века поголовье лосей было существенно больше, более того — лося нередко можно было встретить прямо в центре Петербурга. Их количество было столь велико, что порой город испытывал настоящие лосиные нашествия:
«Произошло нашествие лосей на С. Петербургскую губернию, не ведавшую доселе в своих пределах такого количества этих животных», — писал охотовед Н. К. Саблинский относительно своих наблюдений 1880 года. — «Лоси массами переходили границы Финляндии, переплывали Неву и через С. Петербургский и Шлиссельбургский уезды направлялись далее на юг и юго-запад. Во время особенно усиленных переселений даже окрестности С. Петербурга были полны лосями». Естественно, при таких раскладах лоси не могли не становиться ценным источником белка для населения. Самым тяжелым периодом жизни для сохатого, как и для всех остальных копытных млекопитающих, стал период революции и Гражданской войны с 1917 по 1922 года. Изобилие огнестрельного оружия помноженное на голод военного периода привели к не знавшему аналогов забою лесных животных. Даже если у жителей сел вдруг не было оружия, они вооружались топорами и дубинами, собирались в группы по несколько десятков человек и отправлялись на забой прочесывать все окрестные леса, забивая насмерть каждое встречное животное. В период гражданской войны и последующей хозяйственной разрухи лось в губернии был почти полностью истреблен и его суммарная численность не превышала сотни голов, а скорее, была в два раза меньше.

Таким образом были практически истреблены все виды оленя. От печальной участи своего рогатого собрата лося спасли большевики (видимо, ощущали в тугорогом уродливом жвачном нечто родственное), которые, поняв, что еще чуть-чуть, и леса Лен. области станут пусты, словно нравы капиталистического общества, постановлениями ВЦИК и СНК от 20 июля 1920 г. взяли лося под охрану, запретив на него любые виды охоты. Для подтверждения серьезности своих намерений за убийство животного ввели очень суровое наказание — до 10 лет тюрьмы. Эта и многие другие меры не прошли даром, и с начала 30-х годов наметилась обратная динамика. Лось начал стремительно восстанавливаться в численности, к 1962 году достигнув 40000 голов. После этого начался спад, продолжающийся по сей день (1969 г. — 29000 голов, 2018 г. — 15000 голов).

Однако ожесточенный геноцид былых лет не прошел для лося бесследно, положив точку начала вырождению животного. Да, дорогие друзья, раньше не только трава была зеленее, но и лось жирнее! Сегодня в Ленинградской области практически невозможно встретить классического лося с картинки: гордая осанка, роскошные рога, впечатляющие габариты. Сегодня лось если и встречается, то это истощенная полудохлая скотина с жалким подобием рогов, на которую без слез не взглянешь. Если среди трофеев на рубеже XIX и XX вв. пары рогов о 23-24 концах были вполне обыденным явлением, то в настоящее время даже рога на 14-15 концов представляют собой большую редкость. Более того, многие из них обладают плохо развитой лопатой или вовсе имеют оленеобразную форму. Размер лося также уменьшается с каждым новым поколением, причем разница была заметна даже на небольших временных отрезках.

Поскольку жертвой охотников и браконьеров в первую очередь становились наиболее крупные особи с наиболее мощными и красивыми рогами, для лосей это обернулось отрицательной селекцией: из-за вмешательства человека произошла парадоксальная ситуация, когда быть большим, сильным и красивым стало невыгодно, и естественный отбор пошел в пользу слабых и юродивых. Один не очень талантливый, но очень обидчивый художник австрийского происхождения называл такие процессы емким словом «вырождение». На совещании по биологии и промыслу лося, состоявшемся в 1965 г. в Зоологическом институте АН СССР впервые было озвучено плачевное состояние ленинградского лося: существенное уменьшение веса и размеров тела, слабая конституция рогов, и главное — слабое здоровье, выражающееся в повышенной ялости (бесплодие); повышенная смертность телят, неспособных перенести зиму. Что интересно, в регионах страны, где количество людей было мало, а лесов — велико (например, в Сибири), лоси сегодня гораздо крупнее, здоровее и рогастее, чем у нас.

Виргинский олень (Белохвостый олень)

А теперь представляю вашему вниманию настоящую сенсацию в мире российской фауны — белохвостого оленя. Сенсация в том, что обнаружен этого олень у нас только в 2009 году, причем Ленинградская область — единственное место во всей огромной России, где этот вид оленя существует, за что его впору переименовывать в культурного оленя.



В 1934 году 7 особей оленя было вывезено из США в Финляндию, впрочем в пункт назначения добрались только пять из них, их и выпустили в живую природу. В 1937 году в Финляндии было выпущено еще 4 привезенных из Америки особи. На первых порах дела обстояли не очень. Так, к 1940 году в Финляндии насчитывалось лишь 10 оленей (с учетом того, что размножение началось с 9 особей), в 1945 — 30. В 1948 году, спустя 14 лет после первого выпуска, поголовье оленя наконец-то сравнялось с сотней. В том же 1948 году самолетом в Финляндию доставили еще 14 оленей, и понеслось... В 1960 году количество оленей перевалило за тысячу, тогда же впервые были выданы первые 16 лицензий на отстрел. В 1980 году численность оленей составляла уже 42000, из них было разрешено отстрелить 14982 шт. Сегодня численность оленя искусственно удерживается на уровне 50-60 тыс. голов — это запредельный результат для интродукциированного вида и микроскопической Финляндии.

Последовать примеру финских соседей и заселить территорию Ленинградской области (климатически не отличающейся от Финляндии) у нас впервые решили только в 80-х годах. И когда с Финляндией уже были достигнуты договоренности о поставке в Ленинград нескольких животных для выпуска в живую природу, в дело вмешались советские партийные маразматики, которые вдруг испугались, что белохвостый олень заразит мозговыми гельминтами лося, которого, как вы помните, у нас еле-еле выходили после геноцида. Прелесть ситуации в том, что, по мнению экспертов, белохвостый олень был полностью свободен от этих паразитов, в отличие от, судя по всему, партийного руководства. В итоге спустя 30 лет олень пришел к нам сам. Ну, животное ж глупое — в то время как все бегут из России, оно сюда идет. Причиной тому стало чрезмерно большое расселение оленя в Финляндии с закономерным для такого скачка сужением кормовой базы, из-за чего часть парнокопытных и решилась на самый отчаянный шаг в своей жизни — отправиться в Россию. И, как это часто бывает в России, что-то пошло не так. Олень, размножившийся в Финляндии до запределных масштабов, оказавшись в России, размножаться чего-то не возжелал, и с момента обнаружения в 2009 году его численность в Лен. области не изменилась к сегодняшнему дню и не выходит за рамки 10-15 особей, обитающих в Выборгском и Приозерском районах. Увеличению поголовья препятствует, как вы уже наверное догадались, красивая национальная забава, известная как браконьерство.


Пятнистый олень, благородный олень

Впрочем в СССР тоже пытались интодукцировать некоторые виды оленей, например, пятнистого и благородного. Об успешности этих попыток можно судить по тому, что ни одной любительской фотографии этих животных, сделанной в Лен. области, я не смог найти. Даже болотную черепаху нашел, а этих — нет.

В 1958 году в леса Приозерского р-на было выпущено 10 особей пятнистого оленя, через год — еще пять. На первых порах численность оленя в живой природе стремительно росла: к 1962 году численность оленей увеличилась до 39, в 1964 — до 65. В 1969 количество голов уже составляло 119, а ареал обитания оленя стал распространяться на соседние районы: отмечались встречи с оленем во Всеволожском р-не, а именно в Кавголово и Пробах. Начало было неплохим, даже более успешным, чем в Финляндии. Но начав «За здравие!», кончили, как обычно, не в то отверстие, а потому чуда не родилось: с 69 года количество пятнистых оленей начало так же стремительно падать, к 1999 году составив лишь 40 особей, а к 2015 — 22. Сегодня вид находится в критическом состоянии и скорее всего полностью исчезнет. Почему в Финляндии за полвека из 10 оленей произростает 50000, а в Лен. области за то же время из тех же 10 оленей — 22, есть загадка, на которую только предстоит найти ответ величайшим умам человечества. Наверное, просто «климат не торт»!

Численность благородного оленя сегодня находится в аналогично критическом состоянии и оценивается в 12 голов: 7 в Кингисеппском р-не и 5 — в Выборгском.

Песец.

Животное, которое не только ценный мех, но и символ бытия немалой части нашей родины, некогда поселилось в Ленинградской области, пройдя в поисках расширения кормовой базы путь от Мурманска. Зря оно это сделало, ибо полноправно заселить область культурной столицы ему не позволил ценный мех, который пришелся по нраву аристократичным дамам уважаемых питерских дворян. Благодаря этой особенности песец в Лен. области всегда сохранялся на критически низком уровне и полностью исчез в начале XX века: последним годом добычи песца в наших краях считается 1909, тогда одного песца застрелили прямо в городе у Нарвской заставы, один песец был пойман в капкан около д. Деделево Новоладожского уезда, две особи наблюдались на побережье Ладожского озера и еще одна — юго-западнее Приозерска. Следующий песец был пойман уже лишь в 1957 году в Дзержинском районе Ленинграда. С тех пор песец вычеркнут из фауны области.


Лесная куница


Фото: Олег Колмаков, ЛО (сентябрь 2018)

Сегодня суммарное количество особей куницы оценивается в 3-4 тыс. шкурок. С одной стороны, на фоне остального зверья это вроде бы и много, а с другой, если учитывать размеры самой куницы и масштабы лесов области, — это как беспечная капелька пота в бескрайних складках бодипозитивщицы. Если  вы поделите 40000 кв км, занимаемых лесом, на 3-4 тыс. особей, то вам станет ясно, что проще встретить в горах Кизляра выпускника филармонии по классу гобоя, нежели куницу в Лен. области.


Европейская косуля


Фото: Сергей Задумкин, юго-запад ЛО (10 июня 2019)

Наличие сильного конкурента — лося и активная деятельность браконьеров, для которых косуля служит легкой добычей, всегда удерживали ее численность на очень низком уровне. Например, по данным 1909 года в Лен. области поголовье косуль насчитывало 1000-1100 особей, что по меркам тех времен считалось очень маленькой численностью. К 1949 г. популяция косули в области, по данным Западного отделения ВНИИОЗ, сократилась до 500 голов. В 1968 году в области было отмечено уже лишь 60 косуль. Что удивительно, к сегодняшнему дню поголовье косули так и не исчезло, а даже немного увеличилось.

По данным Красной Книги ЛО (2002 г.) в регионе обитает от 80 до 100 голов, по данным Комитета по охране объектов животного мира ЛО — от 200 ДО 250 (2013 г.). Наиболее распространена, как и 70 лет назад, на юге и юго-западе области (около 90% особей) в Лужском, Сланцевском, Кингисеппском, Гатчинском, Ломоносовском и Волосовском районах. В Северной части обитает в Приозерском районе. Также встречается в Тосненском, Тихвинском и Всеволожском районах (не более 10 особей на всю локацию).


Балтийская кольчатая нерпа и серый тюлень

Еще в 70-е годы нерпа была относительно распространенным обитателем берегов Финского залива, Ладожского озера, питерских рек и каналов и количество ее голов оценивалось в 3-4 тыс. единиц. К 1989 году количество сократилось до одной тысячи. В 1999 году их уже было 300 штук. В 2017 их поголовье не превышало сотни. Лишь немногим лучше обстоят дела у серого тюленя, количество голов которого составляет сегодня около 500 шт.


Фото Роман Александрович, Ивангород, ЛО (4 июля 2019)

Невзирая на малую численность, и нерпа, и тюлень по сей день встречаются на всей протяженности Невы (включая самый центр города), а также каналов. Правда, наиболее часто встречается в виде трупов.  В этом году отмечается особо активный пад животных — на лето 2019 года было обнаружено 30 трупов (20 на побережьях финского залива и 10 на берегах Невы и более мелких рек).


Фото: Нева, Новосаратовка, ЛО (9 июня 2019)

Экологи бью тревогу и в качестве основной причины чрезмерной смертности называют загрязнение питерских водоемов.


Фото: нерпа у Петропавловской крепости (3 июня 2019)
Невзирая на чрезвычайно малую численность и повышенный пад из-за загрязнения питерских водоемов, нерпу по-прежнему у нас можно встретить не только в разлагающемся состоянии, но и вполне здравствующей. Например, время от времени можно наблюдать отдыхающих нерп прямо на пляже петропавловской крепости в самом центре Петербурга, а также на всей протяженности Невы, включая центр города. Правда, из-за того, что это возможно только ранним утром, счастливчиков, встречавших на пляже нерпу, можно пересчитать по пальцам одной руки черепашки-ниндзя. Так что любители поспать могут нагулить десятки роликов встреч с нерпой за этот год: в Фонтанке, на Черной речке и даже под мостом его светлейшества Кадырова!
.
Сапсан, беркут, змееяд, кречет, коршун красный, коршун черный.


Черный коршун, Киришский р-он ЛО (19 августа 2018). Вячеслав Заметня

Еще 50 лет назад в небесах Питера, пусть и не часто, но можно было наблюдать этих известных хищных птиц. Сегодня же половина означенных видов либо вывелась полностью, либо сохранилась в единичных экземплярах, недостаточных для запечатления на фото.

Как гнездящаяся птица, сапсан практически исчез с территории Ленинградской обл. в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия. Невзирая на то, что хищник всегда был немногочислинен, встретить его можно было даже в самом центре города. Например, в мае 1953 г. пара сапсанов жила прямо на Исаакиевском соборе в Ленинграде, где кормились голубями, которых сбивали в воздухе. Последняя встреча с сапсаном в период гнезнования зафиксирована летом 1977 г. на болоте у оз. Вялье. Гнезд же за последние полвека обнаружено не было, что говорит о том, что птица в области перевелась. Предположительно микроскопические популяции могли сохраниться в труднодоступных крупных верховых болотах на востоке области.

Практически такая же ситуация с беркутом, но ему повезло чуть больше: в лодейнопольском р-оне на сегодняшний день сохранилось пять гнездующихся пар. Последнее гнездование змееяда было зафиксировано в 1975 году под Лугой, самого же змееяда с тех пор встречали около 10 раз (за полвека-то), что говорит о том, что скорее всего мы потеряли и эту птицу. Микроскопическая популяция кречета сохранилась на южном берегу Ладожского озера. Красный коршун был вынесен из списка птиц Санкт-петербургской губернии аж в 1884 году, а вот его собрат коршун черный и по сей день бороздит туманное небо ленинградской области, хоть и считается очень редкой птицей.

Орлан-белохвост


Александр Подмарев, ЛО 31 июля 2019

Самую крупную хищную птицу Европы, к удивлению многих, можно также встретить в Ленинградской области. Как и перечисленные выше хищные птицы, популяция орлана испытала катастрофическое  падение численности в 50-х годах минувшего века. Сегодня известно лишь 20 гнездящихся пар орлана, их ореал обитания распространяется на Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский, Бокситогорский, Кингисеппский, Волховский и Кировский р-ны. Увы, орлы покидают наши края, взамен остаются лишь бройлерные курицы, и я сейчас не о пернатых.

Горностай


Фото: Дарья Остапенко, ЛО (17 апреля 2019)

По данным 1970 года горностай в Лен. области был повсеместен, а его численность оценивалась в 40-80 тыс. особей. К нашим дням она сократилась до 1500-2000 экз. из которых 90% сегодня сосредоточены в Тосненском, а также Подпорожском и Лодейнопольском районах.

Ласка

Главный конкурент горностая — Ласка — в 70-е также была широко распространена по всей области, хотя уже тогда существенно уступала горностаю. Абсолютное большинство доживших до сегодняшнего дня ласок, так же как и горностаев, сосредоточено на востоке области, а также в Тосненском р-не. В Лужском, Гатчинском и Киришских районах зверек отсутствует. Приблизительная численность оценвиается в 500-700 шкурок.


Фото: Сергей Петряев, Полежаевский парк Спб (27 апреля 2019)

Енотовидная собака


Фото Валерий Шишенков. Приозерский р-он ЛО (7 августа 2018)

На заре СССР, когда молодая республика остро нуждалась в валюте, дать которую могла лишь пушнина, советские зоологи провели ряд экспериментов по заселению территорий страны пушными зверями. Некоторые из них были завезены из других стран, а некоторые просто поменяли ареал обитания.
Так, например, случилось с енотовидной собакой, которая на территории СССР обитала лишь на самом юге Дальнего Востока. Мех этого зверька ценился невысоко, создавать под него зверофермы было невыгодно, поэтому животное решили просто выпустить в живую природу — авось размножится и согреет своим мехом простого ленинградского труженика холодными ночами. Таки размножилось.
Енотовидная собака впервые была выпущена на территории области в 1936 г. в Бокситогорском районе, куда завезли 50 экз. Повторный выпуск (82 экз.) произвели в Приозерском районе в 1953 г. Из этих двух точек, а также из Старорусского района Новгородской области (выпуск 1935 г.) зверь самостоятельно расселился по всей области и, кроме того, проник в Карельскую АССР, Эстонию и Финляндию. Невзирая на то, что лично я за всю жизнь в Лен. области не встречал ни одной такой собаки, да и вообще о том, что она водится в наших краях, узнал только этим летом, она сегодня является самым распространенным хищником наших лесов, численностью уступая только лисе (около 7000 лис, и около 6000 енотовидных собак).

Соболь


Фото: Юрий Максимов. Кирилловское, ЛО (10 мая 2019)

Аборигенным видом не является и намеренно в природу не выпускался. Наличие соболей в наших лесах объясняется их регулярными побегами с пушных ферм ленинградской области. Некоторые особи умудряются давать потомство, однако неестественная для них среда обитания, помноженная на низкую приспособленность к выживанию в живой природе с изобилием более сильных конкурентов в пищевой нише, оставляет поголовье соболей на микроскопическом уровне.

Американская и Европейская норки.

Фото: Вячеслав Заметня. Волосовский р-он ЛО (13 января 2019)

Когда-то европейская норка на территории области была распространена повсеместно. Сегодня же вид очень редок и обитает только в Выборгском, Волховском, Киришском, Тихвинском, Приозерском и Подпорожском районах. Изредка встречается на Карельском перешейке. Однако это редкий случай, когда вид исчезает отнюдь не из-за охоты и деятельности человека. Европейская (аборигенная для наших краев) норка вытесняется из своего ареала обитания норкой Американской. Успеху этой межвидовой конкуренции способствуют, кроме всего прочего, несравненно более крупные размеры интродуцированного вида и, следовательно, большая физическая сила.

Американская норка была выпущена в природу в 1958 году (50 особей), однако успех интродукции был в немалой мере обеспечен непрерывным пополнением популяции за счет зверьков, убегавших из зверосовхозов. В отличие от соболя, который так и не смог полноценно прижиться в наших лесах, невзирая на частые побеги, Американская норка не просто размножилась, но и стала основным угрожающим фактором для существования европейской. Американская норка сегодня обитает в лесах по всей области, общая популяция зверьков оценивается в 15000 штук, большая часть которых обитает на востоке области в Подпорожском, Тихвинском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Волховском р-нах (10000 шт.). Европейская же норка в области на данный момент составляет не более 4–5% от общего количества норок обоих видов, что для животного таких размеров является катастрофически низкой численностью и в обозримом будущем грозит ее полным исчезновением.

Барсук


Фото:Валерий Шишенков, Лодейнопольский р-он ЛО. (07 августа 2018)

Как и во всех остальных случаях, был чрезвычайно распространен в начале 20 века, и в особенности у берегов реки Ящера в Лужском районе. По данным 1902 года вдоль реки Ящеры барсучьи норы были столь велики, что в них можно было прятать кокаин Марии Захаровой могли забраться и выпрямиться в полный рост два человека. Нередки были случаи возделывания нор прямо в деревенских стогах сена. Однако по мере заселения области человеком сказка постепенно подходила к своему завершению. С начала века началось постепенное падение численности, которое усилилось в 60-70-е годы. Помимо вытеснения из ареалов обитания деятельностью человека, браконьерства и просто разорения нор лимитирующими факторами постепенного исчезновения барсука является искусственное заселение в лесах енотов, которые стали не только конкурентами в пищевой нише, но и сами были не прочь полакомиться детенышами барсуков и занять их норы; а также стремительное распространение бродячих собак, которые норы хоть и не занимали, но просто разоряли, задирая ради забавы детенышей.
Суммарная численность барсука в области сегодня не превышает 3 тыс. голов.

Рысь


Фото: Лен. область, 2016

В середине 19 века была столь широко распространена, что нередко ее отлавливали в самом центре города. Рысь в те годы была сколь многочисленна, столь и дерзка — например, как-то за год в Тосненском р-не было отмечено сразу два нападения на человека. К 20 веку численность рыси резко сократилась, однако ее количество было достаточным, чтобы регулярно наблюдаться даже в небольших городках вплоть до 70-х годов: в 60-х годах постоянно встречалась около ст. Комарово Сестрорецкого района, куда так хотел уехать один известный эстрадный певец. В ноябре 1961 г. рысь застрелили в парке пос. Тарховка того же района, а в конце зимы наблюдали около ст. Лахта. Более того, в январе 1958 года была обнаружена рысь, жившая на постоянной основе в центре Тихвина. Вплоть до 50-х годов относительно часты были нападения рыси на уличных собак, кошек и домашний скот. К сегодняшнему дню рысь в лесах Л.О. стала зверем нечастым и насчитывает 500-600 особей. Преобладающее большинство (около трехсот) сосредоточено, как и в большинстве других случаев, на востоке в Тихвинском, Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском и Волховском р-нах. В лужском и Выборгском р-нах проживает 40-50 экз. В Кировском, Гатчинском и Всеволожском рысь обитает лишь в единичных экземлярах. Во всех остальных районах количество голов оценивается в 10-20 на каждый.

Ночница Наттерера, ушан, усатая ночница, нетопырь-карлик, рыжая вечерница

Для нашей области известно всего 5 точек встреч ночницы Наттерера, так что, по-видимому, здесь она очень редка, так же как в Эстонии (имеется всего лишь одна старая находка) и южной Финляндии. Численность ушана в 1952 году составляла более 200 экземпляров (все в Тосненском районе), сегодня же оценивается в пару десятков особей. Усатая ночница известна лишь по четырем экз. в том же Тосненском районе. Нетопырь-карлик известен в Лен. области лишь по одному описанию в далеком 1869 году в Лужской области. С тех пор его никто не видел.

Труп рыжей вечерницы обнаруженный в Лен области в августе 2018 года:

Количество встреч с  рыжей вечерницей не превышает нескольких десятков, в то время как основная численность вечерницы сосредоточена в Лужском районе. Предполагается, что рыжие вечерницы могут встречаться в пойменных лесах Волховского района, а также вдоль южного побережья Финского залива. Точная численность вида в Лен. области неизвестна, но очень мала. Двухцветный кожан известен в Спб лишь по нескольким находкам, самая крупная из которых датирована 15 июня 1965 г., когда в непроходимом заболоченном сосновом лесу близ пос. Вырица была обнаружена колония из 25 самок.


Морская свинья (дельфин).

Да, в те далекие годы всего было много: даже тундра богаче Ашана была, а сколько ценной рыбы ловили в водоемах Петербурга... Сегодня хуй что там поймаешь. Врочем, потому-то сегодня там хуй что и поймаешь, что раньше много ценной рыбы ловили. Все спиздили до нас, как обычно. Я помню, дед рассказывал, как раков с креветками у нас прямо у подъезда в суровых питерских лужах ладонями ловили. А еще в те годы в прибрежных областях Ленинградской области ловили настоящих дельфинов, вернее их разновидность с неблагозвучным названием «морская свинья». Судя по литературе и коллекциям ЗИН АН СССР, эти дельфины в разное время были добыты в следующих пунктах: близ Кронштадта и Сестрорецка (1856), близ Петербурга (2 экз. в 1888 г.), около Усть-Нарвы (1895 г.), между Сестрорецком и Куоккала (февраль 1900 г.), в Ладожском озере у д. Сармаки (октябрь 1901), вновь у Кронштадта (весна 1906 г.). По поводу последнего экземпляра Н. Ф. Боголюбов (1906) писал, что морские свиньи около о. Котлина не попадались давно, а эта, по-видимому, погибла во время учебной артиллерийской стрельбы. Это была последняя морская свинья, зафиксированная в наших краях.


Белый аист, черный аист.

Черный аист — чрезвычайно редкий вид, численность которого в Ленинградской области оценивается в 8-10 пар. Встречается только в Лужском и Тосненском районах. Белый же аист, наоборот, будучи крайне редким видом 100 лет назад, к сегодняшнему дню относительно распространен. Первые сведения о белом аисте на территории Ленинградской области относятся к 1894 году, когда они загнездились в районе Череменецкого озера. Следующее их гнездование было зарегистрировано лишь в 1973 году в Сланцевском и Лужском районах. Начиная с этого времени белый аист стал быстро заселять Ленинградскую область. По данным 1983 года в области насчитывалось уже 38 гнезд. К 2016 году их количество увеличилось до 150 , большинство из которых приходилось на Гатчинский (44), Лужский (31), Тосненский (19) и Волосовский (18) районы.

Совы.

Ястребиная сова, Всеволожский район Ленинградской области, 13 января 2018 г. Вячеслав Заметня:

На сегодняшний день в Ленинградской области обитает 11 вид сов, наиболее редкими из которых считаются:
белая сова, известна лишь по нескольким встречам. В ноябре 1990 года одна птица была встречена на сенокосных лугах в восточной части Лужского района в пойме реки Рыденки. К сожалению, сразу после обнаружения птица была убита — ну а хуле она с умным еблищем на сосне сидит и шарами своими осуждающе таращится на жизнь в России? В Лужском районе с умным ебалом лучше не появляться — там таких со времен революции не жалуют! Следующая встреча состоялась в середине декабря 1995 года в окрестностях деревни Коваши (северная часть Ломоносовского района). Также несколько сов было обнаружено во время исследования в марте 2004 года (в южном Приладожье и на территории Лужского района). Точная численность неизвестна.. Единственная регистрация домового сыча состоялась 9 октября 1993 года в Лужском районе. Невзирая на то, что ястребиная сова отмечалась в области еще в начале прошлого века, сам факт размножения этого вида был задокументирован и научно доказан лишь в 1998 году, когда в труднодоступном затопленном лесу южного Приладожья был обнаружен выводок из 4 молодых ястребиных сов. Сегодня численность ястребиной совы оценивается в 8-10 пар в районе реки Свирь. Численность филина оценивается в такое же количество.

Остальные виды сов относительно распространены в лен области.

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

дновости3.jpg

Также следить за обновлениями можно через социальные сети:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hueviebin1 июль 18, 2017 17:28 462
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →