hueviebin1

Category:

Казалось бы, причем тут выборы?

Материальна ли мысль, и, если да, то возможно ли таким образом управлять будущим? Если мы говорим с точки зрения эзотерики, то, конечно же, нет. А вот с точки зрения науки - да, и это доказанный факт. В психологии данный феномен называется эффектом Розенталя, который заключается в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют дальнейший характер её действий и соответствующую интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества. Например, если определенное количество людей убеждено в том, что банк скоро обанкротится - он обанкротится, даже если на самом деле процветает: группа убежденных в этом людей побежит забирать деньги, подтолкнув следовать их примеру многих других, и в итоге банк разорится. Люди будут уверены в том, что оказались правы, хотя на самом деле они исполнили пророчество собственными руками. 

Именно это произошло в 2008 году с Американским банком Vashington Matual. Ничего не предвещало беды, как вдруг кто-то вбросил информацию, дескать, банк вот-вот обанкротится. Многие пошли забирать вклады, подстегнув остальных: "Раз люди забирают вклады - значит и правда обанкротится". В итоге банк, конечно, обанкротился, после чего люди прибывали в уверенности: "А мы ведь говорили!". 

Более близкий нам пример: кто-то посчитал, что надо покупать гречу и туалетную бумагу, ибо они скоро пропадут. На кассах стали появляться первые граждане набивающие тележку этими продуктами, чем подстегнули основную массу населения заниматься тем же: "Смотрите-ка, в сети появилась фотография заполненной тележки с туалетной бумагой, видимо и правда скоро пропадет!". В конечном счете, она, пропадает, ибо неадекваты ее всю скупили, и они теперь могут громогласно заявить: "А мы предупреждали!". Пророчество осуществилось!

Аналогичным образом бывает и на выборах. Протестный электорат, ввиду крайнего недоверия К власти, склонен считать, что выборы ничего не рашают, и все уже сделано за нас. Протестный избиратель говорит: "Итак понятно, что будет 77%", массово забивает на выборы болт, и в итоге получаются злосчастные 77%. "Ну я же говорил" - взмахивает руками недоверчивый избиратель убеждаясь в собственной правоте. Провластный же электорат, наоборот,  склонен доверять власти, а потому на все выборы исправно ходит. Так вот мысль и обретает материальность...

В частности данное поведение объясняется и схожим эффектом Голема, когда человек убежденный в чем либо, неосознанно делает все, чтобы подтвердить свою правоту.. Это было экспериментально установлено еще во времена царя-гороха: американских школьников делили на две группы, после чего учителям заявляли, что одни дети тупые, а вторые - очень умные и способные, прошедшие специальный отбор. Естественно это было обманом: в обеих группах были одинаковые дети. Но, чудо, дети, которых представили учителям, как умных, по окончанию эксперимента, действительно показали лучшие результаты. А почему? А потому что учителя убежденные в этом, заведомо уделяли умным детям больше времени, ибо "Что возиться с тупыми-то?". Так учителя, пребывавшие в уверенности исключительности одних детей, неосознанно сделали все, для того, чтобы они действительно стали немножечко умнее.Так и человек убежденный  в 77% заведомо делает все, для того, чтобы его убеждение подтвердилось, и не приходит на выборы. Грустно, но факт.

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

Следить за обновлениями можно также, через социальные сети: ВКонтакте, ФЕЙСБУК.
Многочисленный эксклюзивный контент доступен по платной подписке на БЮСТИ.

promo hueviebin1 июль 18, 2017 17:28 461
Buy for 300 tokens
А я, честно сказать, сразу заподозрил, что в этой истории со свадьбой все не так чисто, и либерасты просто в очередной раз раздувают из мухи слона, дабы создать очередной информационный шум, дескать, в России все плохо, все судьи — коррупционеры и т.д., и т.п. Я специально сразу не касался…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded